您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 陇原史话 >> 史话选粹

环县皮影“点亮”百姓生活

22-09-15 11:00 来源:甘肃日报 编辑:杨梦园

  环县皮影 张应君

  皮影艺人表演中 张应君

  张应君

  初秋,环江岸边皮影戏苑里,艺术家们挑杆表演,坐唱念白,粗犷高亢,独具风格。鼓乐飞扬,上下翻腾的一个个“皮影”,动作或丰富激烈,或轻柔舒缓,不时博得观众的掌声。

  “一口叙说千古事,双手舞动百万兵”,环县皮影已有千年历史,历经沧桑,如今仍在陇东民间普遍流行。造型俊俏大方,外轮廓挺拔;镌刻精细流畅;着色对比强烈,活泼明快;表演灵活,尽情演绎着环县皮影粗中有细、豪放有致的艺术风格。

  近年来,环县文化馆在环江岸边修建了“皮影非遗研习所”,建立了皮影艺人资料库,挖掘整理“历史演义戏”“民间传说戏”“武侠公案戏”“爱情故事戏”“神话寓言戏”“时装现代戏”等十大类近200个脚本,每天晚上定时免费公演皮影戏,满足当地群众的文化生活需要。

  如今,在环县农村,每逢欢度佳节、喜庆丰收、嫁娶宴客、添丁祝寿等活动,群众都会请皮影班子助兴,皮影演出深受广大城乡居民青睐。

版权声明:凡注有稿件来源为“中国甘肃网”的稿件,均为中国甘肃网版权稿件,转载必须注明来源为“中国甘肃网”。

西北角西北角
中国甘肃网微信中国甘肃网微信
中国甘肃网微博中国甘肃网微博
微博甘肃微博甘肃
学习强国学习强国
今日头条号今日头条号
分享到