您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 陇原史话 >> 陇史钩沉

【说陇史】唐彩绘贵妇俑 尽显大唐气象

21-09-10 09:28 来源:中国甘肃网-兰州晨报 编辑:赵满同

  原标题:老王说陇史

  气象

唐彩绘贵妇俑,尽显大唐气象

  欣赏博物馆的藏品,一不留神,就会发现一个奇怪现象:不同时代的器物,其所蕴含的气息各不相同。

  昂扬向上的时代,器物上所蕴含的气息必定是雍容华贵大气磅礴的。盛唐时节,大唐王朝四处开疆拓土,文人也能喊出:“宁为百夫长,胜作一书生。”敢于“上马击狂胡,下马草军书”。人人渴望开疆拓土,建功于边陲,封侯于万里。大唐上下信心爆满,李白写出“仰天大笑出门去,我辈岂是蓬蒿人。”杜甫在颠沛流离中,写道:“麻鞋见天子,衣袖露两肘。”也露着内心自信。完全不同于清朝时期,官员见天子时的战战兢兢,自称奴才的样子。

  这种自信,在艺术品也完美地体现了出来。颜鲁公的书法,大气磅礴,透露着自信满满的正大气象。他的书法,初学褚遂良,后又得笔法于张旭,后来融入篆籀笔法,中锋用笔,有筋骨,有锋芒,大气磅礴,多力筋骨,淋漓尽致地展现了盛唐气象。

  正大气象,不仅在书法,也渗透到了民众日常生活中。甘肃庆城博物馆收藏有一件彩绘贵妇俑。这是唐开元十八年(730 年)的作品,双手笼于胸前,站在方形台座之上,一副唐代贵妇的装扮。

  开元十八年,正是盛唐的顶峰,一个无比自信的时代。只见贵妇拱手捧香囊,矜持中略带微笑,尽显雍容华贵的气象。这件文物出土于庆城穆泰墓。穆泰祖籍天水,35岁时穆泰被授予游击将军、上柱国、行庆州洪德镇副将,算是边防军系统的一个中下级军官。

  这件彩绘贵妇俑,或许是穆泰的妻子形象,或许是其他什么人。无论如何,她身上不经意流露出信心十足的盛唐气象,成为那个时代最好的见证。

  想想吧,一位边防军中下级军官,墓葬中的随葬品,也是自信满满,呈现雍容华贵气象。而他们所处的时代就是中国封建社会的顶峰。

  掌上兰州·兰州晨报记者 王文元

版权声明:凡注有稿件来源为“中国甘肃网”的稿件,均为中国甘肃网版权稿件,转载必须注明来源为“中国甘肃网”。

精彩推荐

  • 兰州车站多举措服务学生顺利返校 兰州车站多举措服务学生顺利返校
  • 兰州:城市向南有一片烟火人间的山水“醉”了秋天 兰州:城市向南有一片烟火人间的山水“醉”了秋天
  • 兰州市场监管部门发布提醒:严抓学校食品安全 全力护航“开学季” 兰州市场监管部门发布提醒:严抓学校食品安全 全力护航“开学季”
  • 首趟秋季“环西部火车游”旅游专列开行 300余名游客从兰州西站出发开启探访丝路文化开心之旅 首趟秋季“环西部火车游”旅游专列开行 300余名游客从兰州西站出发开启探访丝路文化开心之旅
  • 打造“技能庆阳”职教新高地——访庆阳职业技术学院院长张武德 打造“技能庆阳”职教新高地——访庆阳职业技术学院院长张武德
  • 培育教师队伍高质量发展新生态——甘肃省教师队伍建设发展侧记 培育教师队伍高质量发展新生态——甘肃省教师队伍建设发展侧记
  • 擘画陇原乡村振兴新蓝图——甘肃省加快乡村规划建设宜居宜业新家园 擘画陇原乡村振兴新蓝图——甘肃省加快乡村规划建设宜居宜业新家园
  • 【教师节】春风化雨育桃李 立德树人谱新篇 【教师节】春风化雨育桃李 立德树人谱新篇

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
微博甘肃

即时播报

1   即日起兰州市开展线缆箱体集中整治
2   老旧楼院提升改造 兰州龚家湾街道武山
3   兰州市城关区开展“最美家庭”“最美母
4   甘州公安“3+”模式严厉打击“电诈”
5   兰州市召开创建全国文明城市工作推进会
6   与的哥发生口角 醉酒乘客竟驾驶出租车
7   贮存汽油罐埋地下威胁宝兰铁路 白银景
8   【兰州交通大家谈】人多车多路少 雁滩
9   兰州公安严打涉烟违法犯罪成效明显 两
10   兰州警方重拳整治 “飙车党”“炸街”
11   兰州市城关区首届“教坛能手”出炉
12   今年甘肃省优秀教师优秀班主任名单出炉
13   追忆恩师 中科院院士陈发虎:遇到李吉
14   兰州石化职业技术大学揭牌成立
15   兰州市七里河小学举办百年教育成果展
分享到