您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 陇原史话 >> 陇史钩沉

平凉龙隐寺, 大唐王朝的命运从这里开始转折

21-09-10 09:22 来源:中国甘肃网-兰州晨报 编辑:赵满同

  原标题:平凉龙隐寺, 大唐王朝的命运从这里开始转折

  平凉龙隐寺“龙泉”

  唐肃宗殿(李亨栖身处)

  平凉市崆峒区有一座龙隐寺,这是一处隐秘的所在。公元755年,“安史之乱”爆发,唐玄宗李隆基被安禄山赶出长安。太子李亨北上屯兵平凉,曾经在这个地方下榻。于是当地人就把李亨曾经避难的地方叫龙隐寺。

  正是在龙隐寺,当时还是大唐太子的李亨,向北收拾残兵败将,谋划登基称帝、平定天下的大事。不久,李亨就在灵武自行宣布即帝位,是为唐肃宗,改元至德,遥尊玄宗为太上皇。平凉龙隐寺,见证了这段天下神器易人的历史。

  龙隐寺,唐肃宗在此藏身避难

  龙隐寺,又称兴教寺。位于甘肃省平凉市崆峒区西35公里的龙尾山腰,建于汉代。

  山不在高,有水则灵,寺不在大,有龙则名;龙隐寺,有水有龙!唐朝的三代皇帝都曾经在这座龙隐寺住过。李亨是唐朝第七位皇帝,在位七年;他的孩子们,李豫——唐代宗是第八位皇帝,在位十五年;李倓在灵武时因肃宗听信皇后谗言被杀,后追谥为承天皇帝。这三位唐朝皇帝,均住在龙隐寺避难。

  时至今日,在龙隐寺后山的石窟中,还有专门记录唐肃宗来到寺庙那段故事的石窟存在,可以说整个唐朝的命运就从这里开始转折,“安史之乱”达到巅峰之后,唐朝又延续了150年国祚。

  据《平凉市志》载,龙隐寺原名兴教寺。“安史之乱”时大唐太子李亨西上平凉郡,夜宿寺中,第二年称帝于灵武,该寺便改名为龙隐寺。这里,自古以来还是各地赴崆峒山进香信士往来歇脚之地。

  龙隐寺所在的龙尾山,东西绵亘5公里,植被茂盛。在一悬崖峭壁上,有一殿宇悬空,上接蓝天,下临深渊,树遮花掩,犹如仙阁,景色十分壮观。龙尾山的山腰和山脚共有四眼泉水,冬夏长流,旱涝不减,千百年来,水位稳定不变。山上还有一“灵湫”,又名“龙泉”,泉水从一乳石缝隙间喷涌而出,遇悬崖后旋转激散,形似玉盘筛珠,古有“龙泉滴珠”之称,系平凉八景之一。龙泉之水相传是压在龙尾山下玉龙的眼泪所致,故有久饮明目清热、祛病益寿、白肤润肌、乌发美容之说。

  明代,平凉韩王将龙隐寺“奉为香火,置田为庙产”,明末毁于兵燹。清康熙时期,有个姓马的老太太不忍龙隐寺就此没落,化缘十年,募得几万铜钱,重修了龙隐寺。

  大唐太子在平凉都干了哪些事?

  马嵬驿兵变之后,和唐玄宗南北分道,太子李亨从新平到泾川,从泾川到平凉崆峒,这一路逃跑,十分狼狈。李亨率几百骑渡渭河连夜飞驰三百里,到了安定郡(今泾川),谁知安定郡太守弃郡逃走了,连个接待的人都没有。幸好,一行人跑到乌氏驿时,彭阳太守李遵出迎,献来了衣粮,终于到达平凉郡,阅监牧马,得几万匹马,又招募勇士三千余人,军威这才稍振。李亨到达崆峒龙隐寺,见此地隐蔽,便停歇下来进行休整和扩充兵马。

  李亨随后下榻龙隐寺,部分宫眷和兵马住在大世宫(龙隐寺东侧建筑,已毁)。

  李亨在平凉期间都在忙什么呢?

  从马嵬坡兵变到李亨去灵武前共28天,除去从新平到泾川的一天一夜零半天,再除去李亨在灵武登基前两天,李亨在平凉有24天半,在灵武68天。在近25天的平凉活动主要是筹备登基。

  关于尊李隆基为太上皇的表奏起草,改帝号、年号名称,地名新命,九品以上文武百官的升级名单,新任官职的人事安排,以及镇压安禄山的军事决策和实际准备,都是在龙隐寺中定下来的。

  当时李亨对于前途仍感到迷茫,尤其是对下一步的去向犹豫难决。

  此时,河西、陇右两节度使的主力部队已被安禄山叛军消灭,朔方节度使郭子仪率部在前方作战,留在灵州的朔方留后杜鸿渐、六城水运使魏少游和关内盐池判官李涵等人,得知太子已率部到达平凉后,急派李涵驰赴平凉面奏,力劝太子继续北上。河西行军司马裴冕在返京途中遇变而滞留于平凉,也力主太子北进。在李、裴二人的劝说下,李亨下定决心继续北行。

  公元756年7月9日,李亨到达灵武,12日,在灵武的南门,简单布置的城楼上,宣布登基,成为皇帝。

  李亨坐上皇帝是自封的,正统皇帝唐玄宗还在四川呢。李亨第一时间派人到四川,通知自己的父亲。唐玄宗无奈派人给李亨送来传国玉玺和皇帝的一切文书印章。

  唐肃宗信奉道教,唐肃宗的“肃宗”和“至德”年号,也是他在崆峒山问道和鸡头山祭天时,听了崆峒山道士的建议,取陇右之“肃”为“肃宗”,取“至道至德”中的“至德”为年号,改天宝十五年为至德元年。

  为何去灵武而不在平凉登基?

  马嵬驿兵变后,太子李亨与唐玄宗分道扬镳,另谋发展。他秘密来到了平凉龙隐寺,此时李亨的境况极其窘促,一路之上,风吹草动,仓皇颠沛,惊魂难定。麾下也没有多少兵马,不仅没有称帝的保障,更没有和安禄山等叛军较量的实力。如果太子李亨贸然称帝的话,不仅可能遭到唐玄宗李隆基的讨伐,也可能成为安禄山的下一个进攻目标。

  由于李亨母亲杨氏是陇右望族,李亨六岁遥领陇右,陇右的军队属于他的长期控制,兵变后唐玄宗逃往四川剑门杨玉环的老家,李亨率几百骑星夜逃到平凉,招兵买马扩充实力,打算获得陇右朔方的支持者。恰在这时,朔方留后杜鸿渐向李亨抛来了橄榄枝,李亨获得了朔方军的支持。

  对于太子李亨来说,一开始跑到了平凉,在没有确定朔方军的立场之前,李亨也不敢轻易深入虎穴,万一朔方军也和安禄山一样有谋反的意图,或者朔方军更加支持唐玄宗李隆基,李亨都不会来到灵武。不久之后,杜鸿渐到平凉北部的白草顿迎接李亨。杜鸿渐说:“平凉不是聚兵之地,若想取胜,一定要到朔方。如果我们奉太子为主,聚集河陇兵力,联结回纥,同时征召北方劲骑,南下平乱,可以收复二京,雪耻国辱,上报明主,下安百姓。”

  李亨一听,觉得有道理,于是公元756年7月,李亨到达灵武。杜鸿渐与裴冕等人上表劝进,请李亨称帝,以顺应民心,并亲自安排登基时的礼仪。

  不久,李亨正式继承帝位,改元至德,是为肃宗,尊父皇玄宗为“太上皇”。

  李亨灵武即位,自然也方便指挥和掌控朔方军,以此对抗安禄山的叛军。唐肃宗命郭子仪与李光弼等将领讨伐安史叛军,先后收复长安、洛阳两京。不过,宝应元年(762年),唐肃宗李亨病逝,没有等到平定安史之乱的那一天。直到代宗李豫才彻底平息了安史之乱。

  唐肃宗在平凉龙隐寺的这段历史轶事,历代诗文多有咏叙,千年古寺依旧,幽深泉水奔流,它们见证了天下神器易人的跌宕起伏,见证了一个恢弘历史事件的激烈上演。

  掌上兰州·兰州晨报记者 黄建强

版权声明:凡注有稿件来源为“中国甘肃网”的稿件,均为中国甘肃网版权稿件,转载必须注明来源为“中国甘肃网”。

精彩推荐

  • 兰州车站多举措服务学生顺利返校 兰州车站多举措服务学生顺利返校
  • 兰州:城市向南有一片烟火人间的山水“醉”了秋天 兰州:城市向南有一片烟火人间的山水“醉”了秋天
  • 兰州市场监管部门发布提醒:严抓学校食品安全 全力护航“开学季” 兰州市场监管部门发布提醒:严抓学校食品安全 全力护航“开学季”
  • 首趟秋季“环西部火车游”旅游专列开行 300余名游客从兰州西站出发开启探访丝路文化开心之旅 首趟秋季“环西部火车游”旅游专列开行 300余名游客从兰州西站出发开启探访丝路文化开心之旅
  • 打造“技能庆阳”职教新高地——访庆阳职业技术学院院长张武德 打造“技能庆阳”职教新高地——访庆阳职业技术学院院长张武德
  • 培育教师队伍高质量发展新生态——甘肃省教师队伍建设发展侧记 培育教师队伍高质量发展新生态——甘肃省教师队伍建设发展侧记
  • 擘画陇原乡村振兴新蓝图——甘肃省加快乡村规划建设宜居宜业新家园 擘画陇原乡村振兴新蓝图——甘肃省加快乡村规划建设宜居宜业新家园
  • 【教师节】春风化雨育桃李 立德树人谱新篇 【教师节】春风化雨育桃李 立德树人谱新篇

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
微博甘肃

即时播报

1   即日起兰州市开展线缆箱体集中整治
2   老旧楼院提升改造 兰州龚家湾街道武山
3   兰州市城关区开展“最美家庭”“最美母
4   甘州公安“3+”模式严厉打击“电诈”
5   兰州市召开创建全国文明城市工作推进会
6   与的哥发生口角 醉酒乘客竟驾驶出租车
7   贮存汽油罐埋地下威胁宝兰铁路 白银景
8   【兰州交通大家谈】人多车多路少 雁滩
9   兰州公安严打涉烟违法犯罪成效明显 两
10   兰州警方重拳整治 “飙车党”“炸街”
11   兰州市城关区首届“教坛能手”出炉
12   今年甘肃省优秀教师优秀班主任名单出炉
13   追忆恩师 中科院院士陈发虎:遇到李吉
14   兰州石化职业技术大学揭牌成立
15   兰州市七里河小学举办百年教育成果展
分享到