您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 陇原史话 >> 陇史钩沉

《灵台县志》 藏在清宫大内的甘肃首部县志

21-09-10 09:23 来源:中国甘肃网-兰州晨报 编辑:赵满同

  原标题:《灵台县志》 藏在清宫大内的甘肃首部县志

  《灵台县志》

  志书早已为人们所熟悉,一部志书承载着绵绵不绝的文化血脉。可是,人们不知道的是,古代志书辗转流传中,跌宕起伏的故事。清顺治初年,灵台人编纂出了清代甘肃首部县志,如今这部县志,就藏在故宫中。

  这背后的故事,虽然寻常,但却耐人寻味。

  明清时期, 甘肃人热衷写志

  方志一词最早出现在《周礼》中。据考证,孔子就曾阅读了大量志书。不过,真正的地方志则在东汉以后出现。

  甘肃早期的地方志,有《凉州异物志》《凉史》《敦煌实录》《凉记》《凉书》《西河记》《凉州记》《凉书》(沮渠国史)《托跋凉录》等等,不过,年代久远,这些方志,多已不存,有些只能只言片语。其中《凉州记》《西河旧事》《凉州异物志》等有辑佚本传世。

  明清时期,又是一个修撰地方史志的高峰。明代甘肃境内修撰地方志,大约52种,不过现在能见到的只有15种左右。清代甘肃地方志修撰进一步发展,志书数量多,质量好,存世多。目前,甘肃省图书馆有清代甘肃地方史志203种。而且,清代甘肃还修撰了两部通史,即雍正乾隆时的《甘肃通志》、宣统年间《甘肃新通志》。

  清代甘肃首部志书《灵台县志》就是在这个背景下编纂的。不过,这并不是灵台最早的县志。灵台县最早的志书为明代万历三十七年(公元1609年)张凤池修纂的《灵台县志》。据考,万历《灵台县志》已经难见到了。

  270年一部志一直藏于清宫大内

  我也是在一个机缘巧合的时机,见到了清代《灵台县志》照片。有位朋友看到了原藏于清宫大内的《灵台县志》,他知道我在搜集陇史资料,就送几张照片与我。

  灵台县位于甘肃省平凉市境内,远在商周时期就先后建有密须国、密国。秦代置鹑觚、阴密二县。隋大业元年(605年),分鹑觚置灵台县,取文王伐密筑“灵台”之意,灵台县名始见于史册。

  清顺治年间的《灵台县志》,共计4卷,清代黄居中修,杨淳纂,为清顺治十五年(1658年)刻本。白口,单鱼尾,双边栏,看着照片,就让人爱不释手。这本书还有四个序及跋。

  在众多清代甘肃地方史志中,清顺治十五年(1658年)《灵台县志》刻本,应该是清代甘肃最早的县志之一。或许是由于明万历《灵台县志》的关系,清代的《灵台县志》记述时间短,仅仅记录了自清顺治九年(1652年)起至顺治十五年(1658年)止的事情。等灵台县再编县志时,已经是270年以后的事了。1933年,灵台县县长张东野主持修第三部《灵台县志》。

  因而,顺治《灵台县志》非常珍贵,仅北京、上海、台湾等地有收藏。故宫非常重视这部《灵台县志》,对其进行修缮,曾予以隆重推出。

  自古,修志不易,传世更难。有幸见到这些图片,也足以令人惊喜。

  掌上兰州·兰州晨报记者 王文元

版权声明:凡注有稿件来源为“中国甘肃网”的稿件,均为中国甘肃网版权稿件,转载必须注明来源为“中国甘肃网”。

精彩推荐

  • 兰州车站多举措服务学生顺利返校 兰州车站多举措服务学生顺利返校
  • 兰州:城市向南有一片烟火人间的山水“醉”了秋天 兰州:城市向南有一片烟火人间的山水“醉”了秋天
  • 兰州市场监管部门发布提醒:严抓学校食品安全 全力护航“开学季” 兰州市场监管部门发布提醒:严抓学校食品安全 全力护航“开学季”
  • 首趟秋季“环西部火车游”旅游专列开行 300余名游客从兰州西站出发开启探访丝路文化开心之旅 首趟秋季“环西部火车游”旅游专列开行 300余名游客从兰州西站出发开启探访丝路文化开心之旅
  • 打造“技能庆阳”职教新高地——访庆阳职业技术学院院长张武德 打造“技能庆阳”职教新高地——访庆阳职业技术学院院长张武德
  • 培育教师队伍高质量发展新生态——甘肃省教师队伍建设发展侧记 培育教师队伍高质量发展新生态——甘肃省教师队伍建设发展侧记
  • 擘画陇原乡村振兴新蓝图——甘肃省加快乡村规划建设宜居宜业新家园 擘画陇原乡村振兴新蓝图——甘肃省加快乡村规划建设宜居宜业新家园
  • 【教师节】春风化雨育桃李 立德树人谱新篇 【教师节】春风化雨育桃李 立德树人谱新篇

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
微博甘肃

即时播报

1   即日起兰州市开展线缆箱体集中整治
2   老旧楼院提升改造 兰州龚家湾街道武山
3   兰州市城关区开展“最美家庭”“最美母
4   甘州公安“3+”模式严厉打击“电诈”
5   兰州市召开创建全国文明城市工作推进会
6   与的哥发生口角 醉酒乘客竟驾驶出租车
7   贮存汽油罐埋地下威胁宝兰铁路 白银景
8   【兰州交通大家谈】人多车多路少 雁滩
9   兰州公安严打涉烟违法犯罪成效明显 两
10   兰州警方重拳整治 “飙车党”“炸街”
11   兰州市城关区首届“教坛能手”出炉
12   今年甘肃省优秀教师优秀班主任名单出炉
13   追忆恩师 中科院院士陈发虎:遇到李吉
14   兰州石化职业技术大学揭牌成立
15   兰州市七里河小学举办百年教育成果展
分享到