您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 陇原史话 >> 史话选粹

渭源战国秦长城 大地之上的苍茫背影

21-09-15 09:38 来源:中国甘肃网-兰州晨报 编辑:赵满同

  原标题:渭源战国秦长城 大地之上的苍茫背影

  渭源战国秦长城

  马家山附近的梯田

  渭源的战国秦长城,属中国最古老的长城,这条长城要比秦始皇所筑的万里长城还要早半个世纪。它全部用黄土夯筑,夯土层清晰,遗迹较完整,在群山之上势如游龙,古意悠然。

  “秦长城第一墩”

  8月中旬,我们来到渭源县庆坪镇,寻找战国秦长城的踪迹。

  庆坪镇境内有一个名叫庆坪堡的古堡,唐玄宗时期,在古堡曾经发生了一次惊天动地的血战,一方是名将薛仁贵之子薛讷领军的唐朝军队,另一方则是吐蕃,结果是唐军胜出。

  站在古堡城墙上望远,在当地人称堡子梁、优美如波浪的山峦上,我们发现有两个沉郁的黑点,怎么看都像长城的烽燧,黑点的边上,伴生着一道阴影,也像是一道蜿蜒而来的城墙残存。当地朋友说,那是战国秦长城的烽燧。

  在如今的临洮境内,就有“秦长城第一墩”的苍茫背影。那么,秦始皇之前的长城又是怎样的模样呢?那两座烽燧的意象提示我们必须停留下来,等待着我们去揭示答案。

  人们都说是秦始皇修建了万里长城,战国秦长城是什么概念?

  可以说,秦始皇所做的工作在很大程度上就像一个集大成者,万里长城就是他在完成统一大业之时,征集劳役,将战国七雄时期原有的秦、魏、赵、燕等长城修缮并连缀起来。

  秦长城留在陇原大地的背影令人惊叹,那是多么让人惊奇的数字:战国秦长城西端从甘肃临洮新添乡三十里墩南坪望儿咀,古洮河之滨的杀王坡开始,途经甘肃的渭源、陇西、通渭、静宁,以及宁夏的西吉、固原,再转入甘肃的镇原、华池、环县,而后进入陕西的吴起县,从榆林接壤燕、赵长城,与陕西北部的秦长城连接,这段长城全长5000公里。仅在甘肃境内就途经八县,长达800余公里。

  这800公里,在千年时光的磨洗之下,战国秦长城绝大部分就像一段记忆被永久地抹去了,但大地上的空白似乎在提醒着你,它曾经存在过,而在有些地段,我们又似乎能听见一声悄然的龙吟,然后在旷野、在山岭,在与时光的无尽抗争中倒下,留下了一副龙骨,让人有种想要去膜拜的冲动。

  之后我们发现,它从来都没有离去,纵使沧海变成了桑田,历史仍然留下了密钥,等待有人打开时空隧道了解到些许的真相。

  马家山长城的龙蛇气象

  马家山是渭源秦长城保存最完整、景观最好的地段。

  马家山周边的山梁、梯田,像是散发着香气的千层饼,一层层地向四周伸延。每块农田都被翻耕过,土黄色中带着一种鲜明的红色,让人感觉到一种生命力在土壤深处流动。

  那么,长城的踪迹在哪呢?

  那座看起来和周边的小山包一样平常的烽燧,悄然挺直了身躯站立起来,警惕地审视着边地的每一丝风吹草动;田垄边,遍地生长着野生沙棘的一堵土墙忽然卸下了伪装,重新精神抖擞起来,瞬间屏蔽了所有的缺陷和破绽,守护着田园……

  下了车,我们看到了战国秦长城遗址——全国重点文物保护的标志牌,沿着一条土路向山顶攀爬,其实在我们的右侧就是秦长城,矮处两三米,高的地方七八米,沿着山梁、山脊无尽伸展,即使在某些地段残缺了,但笔断意连,仍然是龙蛇气象。

  这里的海拔为2200多米,在战国时期交通不发达,没有现代化机械设备的情况下,修建如此浩大的工程,实在超乎我们的想象。

  在马家山,可以鲜明地看到战国时期秦长城的建筑特点:多建在山坡长梁上,或翻山越岭,或沿河流而筑,有的劈山削崖,外削内堙,有的以沟为堑,只筑墩台,不筑长城,有的利用自然独立的险山作屏障,无需再筑长城。

  长城全是黄土版筑,不打地基,直接筑在生土上。

  为什么会采取黄土版筑呢?

  这是因为渭源和临近的临洮、陇西,一样受地理环境影响,地表均为黄土覆盖,黄土黏性较好,加湿夯筑后板结得十分结实。

  长城以黄土为基本材料,实际上就是就地取材,可以有效地降低建筑成本。这种建筑方法是自地表向上逐层夯筑,夯层均匀,多在8至12厘米之间,部分地段发现5至7厘米厚的夯层。

  在一处断面上,我们发现战国秦长城夯层清晰,夯筑得十分结实。

  战国时牧歌旋律占据上风

  渭源境内战国秦长城约40公里,走向由西向东北方向前进。它大体上从临洮的尧甸乡长城坡,经夹槽梁,到孟家咀,进入渭源县境。沿途经庆坪乡、清源镇、北寨镇,相邻新寨、路园两乡镇的边沿地带,途经相邻的20多个行政村。跨越老王沟、唐家河、秦祁河三条河流,其余路线均沿高山峻岭的黄土梁峁山顶盘延,海拔在2100米到2500米之间。马家山的长城并非最高点,最高点在清源红岘村的高咀山,第二高点是庆坪南岔湾垴2443米。

  渭源的战国秦长城多建在诸如马家山、阳山、堡子梁之上的群山峻岭之上。

  在生产力水平较低,打仗以骑兵、步兵为主的情况下,大江大河等天险不需要修建军事设施,其本身就可作为防御体系的重要组成部分,长城的修筑正是利用以河为险,在河流的分水岭上修筑的方法。相对高度差较大、地形崎岖、变化多端的山岭地区,成了既可攻又可守的绝佳地,山地的高度更为长城的守卫者提供了开阔的视野空间。

  看过秦长城的地表遗存后,让人不由想,地表之下的文物会告诉我们什么秘密?

  相比高台、泾川、镇原、张家川等馆藏丰富的县级博物馆,渭源县博物馆的规模要小得多,但我们还是找到了器形优美的几件战国时期的秦文物,如铜铃、铜匕等,而令人最感兴趣的是渭源县博物馆的鹿角和牛角化石,色黝黑,在陈列柜里显露着优美的弧度。

  战国时期,我国的农业区局限在以黄河为中心的中原地区,在辽阔的北方,北至太原,东至辽东,西至西宁,其北部包括天水、安定、北地、上郡以及河西走廊,都是游牧民族的广阔草场。

  像义渠戎这样的游牧民族精于骑射,机动灵活,来去如风,给战国时期的秦、赵、燕各国带来无穷的困扰。秦赵燕三国在发展骑兵对抗的同时,也针对攻坚战非游牧民族所长,对自身的城池防御设施加以改进,于是筑起一道长墙以助防御,成了三国不约而同选择的手段,他们纷纷在农区边缘修筑长城,而我们所看到的战国秦长城,就是以防卫咸阳为中心的关中平原而修筑的。

  按司马迁所说,秦地的陇西、北地、上郡这三郡与“关中同俗”,这说明强大的秦文化早已经辐射到了这里,也就是说,这里已经有了农耕人户。我们可以想见,农耕文明和牧业文明在这里碰撞交响,但牧歌的旋律仍然在当时占据着上风。

  文/图 掌上兰州·兰州晨报记者 刘小雷

版权声明:凡注有稿件来源为“中国甘肃网”的稿件,均为中国甘肃网版权稿件,转载必须注明来源为“中国甘肃网”。

精彩推荐

  • 依托三大陆港打造甘肃对外开放高地 依托三大陆港打造甘肃对外开放高地
  • 任振鹤会见雷鸣山一行 任振鹤会见雷鸣山一行
  • 民进十四届十五次中常会在兰召开 蔡达峰主持并讲话 刘新成出席 尹弘致辞 民进十四届十五次中常会在兰召开 蔡达峰主持并讲话 刘新成出席 尹弘致辞
  • 民进十四届十五次中常会在兰召开 蔡达峰主持并讲话 刘新成出席 尹弘致辞 民进十四届十五次中常会在兰召开 蔡达峰主持并讲话 刘新成出席 尹弘致辞
  • 甘肃省人大常委会党组(扩大)会议暨理论学习中心组学习会议召开 甘肃省人大常委会党组(扩大)会议暨理论学习中心组学习会议召开
  • 甘肃省司法厅召开全省司法行政系统第二批队伍教育整顿工作推进会 甘肃省司法厅召开全省司法行政系统第二批队伍教育整顿工作推进会
  • 甘肃机场公安破获盗窃案 追回金条13根 甘肃机场公安破获盗窃案 追回金条13根
  • 【庆丰收 感党恩】甘肃张掖:100万亩制种玉米晾晒忙 【庆丰收 感党恩】甘肃张掖:100万亩制种玉米晾晒忙

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
微博甘肃

即时播报

1   平凉崆峒山 天水麦积山 临夏松鸣岩
2   天祝三峡 永登吐鲁沟 成县西狭颂 深峡
3   国内设计大咖“对话兰州” 大美甘肃西
4   玉门市综合养老服务中心投入试运营
5   “大手笔、大视野、大格局提升国内旅游
6   陇上秀山幽谷 秋韵深深深几许
7   甘肃省包虫病外科治疗定点医院名单公布
8   天梯山石窟秋意浓
9   甘肃省启动居民癌症防治核心知识知晓率
10   国产二价HPV疫苗落地兰州 每针单价365.
11   视频巡查+巡逻执勤 兰州交警雨天保畅通
12   兰州交通大学今年录取3355名甘肃娃
13   兰州:西固法院严惩恶势力“漏网之鱼”
14   李辉涉嫌三宗罪被提起公诉
15   郑亚军涉嫌受贿罪被提起公诉
分享到