您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 陇原史话 >> 陇史钩沉

1000多年前 古人在天山脚下享受“地暖”大澡堂

20-11-26 09:21 来源:兰州晨报 编辑:魏晨辰(实习生)

  考古工作者近日在新疆奇台县唐朝墩古城内,发现一座配备“地暖”系统的古代浴场遗址。

  这座浴场结构是半地穴式,分上下两层空间:下层基础部分位于原地表之下,作为烟道和供热的基础建筑空间;上层建筑基本位于原地表之上,是人们洗浴、活动场所。

  下层空间内一根根用砖砌而成的支撑柱起到“支架”作用,将浴场分成了上下两层封闭式空间。顶部封闭后就形成浴场的下层封闭式空间,构建出浴场地下供热系统——在炉灶烧水、取暖时燃烧出的烟火,可进入下层空间,并在支撑柱间流动,隔着一层地板,为上层空间提供“地热”。这种类似“地暖”的供热系统有明显古罗马风格,最显著的特点就是这种“挑空式地热系统”,它能有效保障浴场内温度。

版权声明:凡注有稿件来源为“中国甘肃网”的稿件,均为中国甘肃网版权稿件,转载必须注明来源为“中国甘肃网”。

精彩推荐

  • 校园雅乐飘飘 学子一睹经典 校园雅乐飘飘 学子一睹经典
  • 【陇上城事】庄浪人的洋芋情结 【陇上城事】庄浪人的洋芋情结
  • 【美丽乡村】美丽乡村遍陇原 【美丽乡村】美丽乡村遍陇原
  • 《中华小戏骨》剧组走进新区晴望川民俗文化村 《中华小戏骨》剧组走进新区晴望川民俗文化村
  • 甘肃省举办师范类文化艺术类毕业生双选会 149家单位提供6000余个岗位 500余人签约 甘肃省举办师范类文化艺术类毕业生双选会 149家单位提供6000余个岗位 500余人签约
  • 敦煌李广杏地标项目获200万元补助金 敦煌李广杏地标项目获200万元补助金
  • 兰州:“模法师”开庭 小“法官”断案 兰州:“模法师”开庭 小“法官”断案
  • 为特色“陇货”打开资本市场的大门——郑州商品交易所服务甘肃农特产品发展综述 为特色“陇货”打开资本市场的大门——郑州商品交易所服务甘肃农特产品发展综述

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
微博甘肃

即时播报

1   第四届“施耐庵文学奖”颁奖 我省作家
2   甘肃省博物馆接收吴华新先生无偿捐赠
3   《金城讲堂》民族团结专题巡讲落幕
4   校园雅乐飘飘 学子一睹经典
5   【陇上城事】庄浪人的洋芋情结
6   【陇上这碗面】捻出一碗麻食子,盛得一
7   “纪念贝多芬诞辰250周年”交响音乐会2
8   嘉峪关法院为干警购买履职保险
9   华池县公安局为油田生产创建良好治安环
10   武威古浪县富民新村通了天然气
11   【陇原环保世纪行】用绿色装点河州大地
12   【美丽乡村】美丽乡村遍陇原
13   历史眼:临洮廖化堡
14   洮州卫城 中国现存最大的卫城遗址
15   《中华小戏骨》剧组走进新区晴望川民俗
分享到