您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 陇原史话 >> 陇史钩沉

甘肃省文保所撤销并入省考古所 我省多措并举加强文物保护机构队伍建设

20-07-16 12:38 来源:中国甘肃网-兰州日报 编辑:张兰琴

  省文保所撤销并入省考古所 我省多措并举加强文物保护机构队伍建设

  中国甘肃网7月16日讯 据兰州日报报道 15日,记者从省文物局获悉,为了认真贯彻落实习近平总书记对甘肃特别是视察敦煌研究院重要讲话和指示精神,省委编委深入研究机构改革后文物管理、保护、研究、修复等机构职能情况,启动多项具体措施旨在加强文物保护和研究队伍建设。

  甘肃是革命文物大省,现有不可移动革命文物483处,革命纪念馆73个,可移动革命文物12536件(套),时间上涵盖从大革命时期至改革开放至今的近百年历程,空间上覆盖全省90%以上的县级行政区域。为传承革命文化传统,加强对全省革命文物管理和保护工作的指导,现给省文物局增设革命文物处,所需的行政编制从省文旅厅现有行政空编中划转,既实现了编制总量不增,也提高了编制使用效益。

  此外,针对敦煌研究院高层次文物保护研究专业技术力量相对薄弱的实际,从机构改革收回的事业编制中给敦煌研究院及其所属的麦积山石窟艺术研究所、炳灵寺文物保护研究所、北石窟寺文物保护研究所增加部分编制,为引进各类专业技术人才提供编制保障。

  甘肃简牍资源丰富,现有出土汉简38990枚、秦简442枚、晋简33枚、金属器竹木漆器等其他文物10664件。博物馆建筑面积3.8万平方米,布展面积1万平方米,将于2021年10月建成向社会免费开放。为加强简牍博物馆建成后的运营和管理工作,从机构改革收回的事业编制中给简牍博物馆增加部分编制,有效保障简牍博物馆编制需求。

  据了解,随着华夏文明传承创新区建设深入推进,全省文物考古研究业务不断拓展,考古调查发掘和文物保护工作日益增多。为切实加强现有工作力量,此次正式撤销省文物保护维修研究所,将其编制连人带编划转到省文物考古研究所,其承担的文物保护工程勘察设计和监理等业务交由社会机构承担。整合划转后,既解决了两个机构间的职能交叉问题,同时优化了文物考古研究机构布局,加强了文物考古研究所力量。

  兰州日报社全媒体首席记者 李超

版权声明:凡注有稿件来源为“中国甘肃网”的稿件,均为中国甘肃网版权稿件,转载必须注明来源为“中国甘肃网”。

精彩推荐

  • 兰大学子看脱贫|康县大水沟村:“扶贫路牌”见证中国最美村镇的嬗变(组图) 兰大学子看脱贫|康县大水沟村:“扶贫路牌”见证中国最美村镇的嬗变(组图)
  • “死亡之路”变坦途——天巉公路王铺梁13公里长下坡道路治理工作成效显著(图) “死亡之路”变坦途——天巉公路王铺梁13公里长下坡道路治理工作成效显著(图)
  • 【追寻红色足迹 弘扬延安精神】它们,见证幸福生活的来之不易  【追寻红色足迹 弘扬延安精神】它们,见证幸福生活的来之不易
  • 【走向我们的小康生活】康县何家庄村:改变村貌 发展旅游 助力乡村振兴(图) 【走向我们的小康生活】康县何家庄村:改变村貌 发展旅游 助力乡村振兴(图)
  • 定西渭源:“花归菇”成为文旅消费扶贫“加速器” 定西渭源:“花归菇”成为文旅消费扶贫“加速器”
  • 兰大学子看脱贫·漫画|甘南牧民的美好新生活 兰大学子看脱贫·漫画|甘南牧民的美好新生活
  • 天水市城乡规划委员会召开第四十四次会议 天水市城乡规划委员会召开第四十四次会议
  • 你笑起来真好看|陇南化坪村山林客栈的掌柜们:用本分的心做朴实的事 你笑起来真好看|陇南化坪村山林客栈的掌柜们:用本分的心做朴实的事

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

即时播报

1   兰大学子看脱贫|康县大水沟村:“扶贫
2   “死亡之路”变坦途——天巉公路王铺梁
3   【追寻红色足迹 弘扬延安精神】它们,
4   【走向我们的小康生活】康县何家庄村:
5   定西渭源:“花归菇”成为文旅消费扶贫
6   甘肃省公安厅召开全省公安“智慧交管”
7   兰大学子看脱贫·漫画|甘南牧民的美好新
8   直达!甘肃陇南机场开通飞上海航线
9   王锐:不折不扣完成全年目标任务 确保
10   天水市城乡规划委员会召开第四十四次会
11   【央视】甘肃天水:夏粮收割过半 预计
12   你笑起来真好看|陇南化坪村山林客栈的
13   《天水市城区引洮供水工程设施保护条例
14   专家支招丨夏季吃“三瓜” 益处多多
15   公示!天水被推荐命名为全国双拥模范城
分享到