您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 陇原史话 >> 陇史钩沉

禹王碑

20-12-23 09:02 来源:兰州晨报 编辑:魏晨辰(实习生)

白塔山上的禹王碑

  在白塔山的塔院里有一个用玻璃罩住的石碑。这个碑上的字,似篆非篆,似虫非虫,传说记载了大禹治水的事情,但是真正的内容却无人能识。

  整个碑高3米,宽1米,这块碑石刻着奇特的古篆字,字分9行,共77字。这个碑原在金山寺禹王庙六面亭,1963年移到北高峰牡丹亭。“文革”期间,此碑也是历经磨难,最后倒在地上无人过问。“文革”结束后,将它移到白塔寺,保护了起来。

  这通碑名为“夏禹岣嵝碑”,相传这块碑所书的是“禹王岣嵝山铭”,记载了大禹治水的事情。

  据记载,最早的岣嵝碑立在湖南衡山的岣嵝峰上。宋宁宗嘉定五年(公元1212年),何贤良游南岳,在岣嵝峰摹得碑文,过长沙时请人翻刻于岳麓山巅。现在全国各地有10余处禹碑,都是由岳麓山禹碑复刻的。兰州的这通碑是咸丰十一年(1861)年,酒泉侯建功摹刻的。

  东汉人赵晔的《吴越春秋》记载说:“禹登衡山,梦苍水使者,投金简玉字之书,得治水之要,刻石山之高处。”罗含的《湘中记》中说:“岣嵝山有玉牒,禹按其文以治水,上有禹碑。”南朝宋徐灵期的《南岳记》记载:“云密峰有禹治水碑,皆蝌蚪文字。”唐代韩愈为此登临岣嵝峰寻访禹碑,但是没能找到。

  明杨慎曾撰禹王碑释文:“承帝日咨,翼辅佐卿。洲诸与登,鸟兽之门。参身洪流,而明发尔兴。久旅忘家,宿岳麓庭。智营形折,心罔弗辰。往求平定,华岳泰衡。宗疏事裒,劳余神。郁塞昏徙。南渎愆亨。衣制食备,万国其宁,窜舞永奔。”但是也有人认为,杨慎的释读只是一家之言。禹王碑上究竟写的什么,还需专家的进一步研究。

  文/图 王文元

版权声明:凡注有稿件来源为“中国甘肃网”的稿件,均为中国甘肃网版权稿件,转载必须注明来源为“中国甘肃网”。

精彩推荐

  • 甘肃智慧阳光采购平台上线启动仪式在兰举行 甘肃智慧阳光采购平台上线启动仪式在兰举行
  • 积极融入“一带一路”建设  兰州跨境电商成经济发展新“引擎” 积极融入“一带一路”建设 兰州跨境电商成经济发展新“引擎”
  • 兰州市投放首批政府储备菜 兰州市投放首批政府储备菜
  • 兰州五泉下广场整体改造明年4月开工 将建综合交通枢纽和地下停车场 兰州五泉下广场整体改造明年4月开工 将建综合交通枢纽和地下停车场
  • 【回眸“十三五” 喜看新变化】守住困难群众民生底线——甘肃做好兜底保障工作综述 【回眸“十三五” 喜看新变化】守住困难群众民生底线——甘肃做好兜底保障工作综述
  • 中共甘肃省委甘肃省人民政府关于对荣获第六届全国文明城市荣誉称号的兰州市予以嘉奖的通报(二〇二〇年十二月十五日) 中共甘肃省委甘肃省人民政府关于对荣获第六届全国文明城市荣誉称号的兰州市予以嘉奖的通报(二〇二〇年十二月十五日)
  • 2020“一带一路”美丽乡村论坛开幕 2020“一带一路”美丽乡村论坛开幕
  • 国家社科基金重大项目《中国工农红军西路军历史资料征集、整理与研究》启动会在兰召开(图) 国家社科基金重大项目《中国工农红军西路军历史资料征集、整理与研究》启动会在兰召开(图)

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
微博甘肃

即时播报

1   兰州市重点民生工程添“新丁”
2   兰州市文明办荣获“全国关心下一代工作
3   近期兰州市生猪和鸡蛋出场价格上涨
4   历史眼丨七里河兴远寺 有点来头
5   着力打造“精致兰州”一角 兰州五泉下
6   孙雪涛会见宋威山
7   敦煌莫高窟 藏经洞发现后遇到的那些事
8   【认真学习宣传贯彻党的十九届五中全会
9   甘肃省已连续261天无新增本土新冠肺炎
10   兰州市如期完成危化企业搬迁改造任务
11   兰州市垃圾分类暨全域无垃圾工作红黑榜
12   甘肃电投集团专职外部董事乔爱工接受纪
13   兰州市城关区医保局元旦起变更三项业务
14   全国表彰在关心下一代工作中贡献突出的
15   余建签署“陇风-2020”专项行动决战令
分享到