您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 陇原史话 >> 陇史钩沉

现存年代最早的纸画 出土于玉门,距今已有1600多年

20-11-19 08:54 来源:兰州晨报 编辑:魏晨辰(实习生)

玉门出土的千年古画 资料图片

  河西走廊古墓的发现

  这要从一次抢救性考古发掘说起。2003年为了配合西气东输工程,文物工作者对线路所经之处的文物遗址,进行了考古发掘。

  7月,人们对玉门官庄子一处墓葬进行了抢救性发掘,清理了5座古墓葬,计有陶、铜、铁、木器等文物30余件。在第一座古墓上,就有新发现。这是一座为穹隆式顶单室土洞墓,由斜坡式墓道、墓门、甬道、单墓室及双壁龛组成,地表封土呈丘形,墓门拱形,墓门与墓室之间有甬道,这是一座夫妻合葬墓。出土的器物有陶罐、铜镜、铜钗、铁剪刀、竹奁、木勺、筷等。

  在棺材板上,人们发现贴着一张纸画。这种画人们俗称棺板画。画长约80cm,宽约40cm,纸质洁白,色彩艳丽,画中绘4人1马1牛1车。人物用墨线勾画,马、车以黄彩勾线填墨,牛以墨线勾勒填黄彩。

  画面中有一个身着彩裙、头戴尖顶高冠的出行妇人,前有人牵一高大黑马,牵马人头戴尖顶黑皮帽,身着短衫、灯笼裤,脚穿皮靴;后有牛驾双轮篷车相随,形象地展现了魏晋时期我国西部边疆的世俗生活。

  这次考古发掘的五座墓葬,基本上属于一般平民家庭,没有官职,墓葬中也没有发现纪年。考古学者们从出土的陶器类型及其他器物来分析,这批墓葬的年代应在西晋晚期至十六国时期的4世纪中叶。这幅画可能绘于距今1600多年前。也就是说,距今大约有1600多年的历史了。

  远远早于隋代《春游图》

  当年的考古发掘报告认为,这张棺板画应该是甘肃年代最早的纸画。而《敦煌研究》杂志的文章则认为,这幅距今1600多年的纸画是目前国内发现年代最早的纸画,见证了中国绘画的发展。

  在这之前,中国最早的纸张绘画是隋代展子虔的《游春图》。《游春图》,绢本、青绿设色,画上有宋徽宗题写的“展子虔游春图”六个字,现存北京故宫博物院绘画馆。作者以全景方式描绘了广阔的山水场景,上有青山叠翠,湖水融融,有人策马山径,有人驻足湖边,仕女泛舟水上,熏风和煦,水面上微波粼粼,桃杏绽开,白云出岫,画面中杂以楼阁、院落、桥梁、舟楫,并点缀着踏春赏玩的人物、车马,绿草如茵,一派祥和的气氛。

  有人认为,这也是世界上存在最早的画卷,它的存在对中国乃至世界的绘画史、艺术史都具有极为重要的作用。

  甘肃玉门魏晋古墓出土的纸画,无疑要早于隋代。为国内现存最早的纸质绘画,见证了中国绘画史的发展。

  见证当时社会生活

  就这幅纸画的技法而言,虽然展现了浓浓的生活意趣,但绘画技法不高。画面中人物表情比较死板,缺少一种灵动感。没有魏晋墓葬画像砖上那种出尘之气。人物画得比较一般,比例还有些失调。显然出自一般工匠之手。这也说明,墓葬的主人经济状况和社会地位一般。请不来高水平的绘画高手。

  近百年来,河西走廊出土了大量的魏晋墓葬画像砖、棺板画以及壁画等古代绘画作品,但大多比较稚拙。尽管记录了生活的细节,为我们保存了大量千年前的细节。同时,这些古代绘画作品,高水平作品相对少。这说明,在魏晋南北朝时期,相对安定的河西走廊,文化鼎盛,文人多,但经济总体实力还是偏弱。

  由于西北干燥的气候,为古纸的保存提供了非常好的环境。甘肃不仅能见到天水出土的秦末汉初的纸张,也能见到中国最早的墨迹纸兰州出土的东汉纸,在河西走廊,更能见到不少的汉魏晋纸张。

  纸张最有价值的并不是纸张本身,而是上面古人留下的信息,他们或填补历史空白,或是某个事件的记录。人们常说,纸寿千年,百年无废纸,就是这个意思。 

  撰文/王文元

版权声明:凡注有稿件来源为“中国甘肃网”的稿件,均为中国甘肃网版权稿件,转载必须注明来源为“中国甘肃网”。

精彩推荐

  • 甘肃省出台方案解决办事“多地跑”“来回跑”等难题  明年底实现275项高频业务“省内外通办” 甘肃省出台方案解决办事“多地跑”“来回跑”等难题 明年底实现275项高频业务“省内外通办”
  • 唐仁健主持召开甘肃省政府党组(扩大)会议 传达学习习近平总书记重要讲话和指示精神 安排部署贯彻落实工作 唐仁健主持召开甘肃省政府党组(扩大)会议 传达学习习近平总书记重要讲话和指示精神 安排部署贯彻落实工作
  • 林铎在甘肃省委统一战线工作领导小组全体会议上强调 深入学习贯彻党的十九届五中全会精神 凝心聚力推动全省经济社会高质量发展 林铎在甘肃省委统一战线工作领导小组全体会议上强调 深入学习贯彻党的十九届五中全会精神 凝心聚力推动全省经济社会高质量发展
  • 兰州榆中县:智慧监管护航 让“村头宴”成为“放心宴” 兰州榆中县:智慧监管护航 让“村头宴”成为“放心宴”
  • 兰州皋兰举全县之力清零贫困存量 兰州皋兰举全县之力清零贫困存量
  • 天水有轨电车(二期)预计年底开工 天水有轨电车(二期)预计年底开工
  • 无花果在民勤引种成功 无花果在民勤引种成功
  • 甘肃省气象大数据云平台进入试运行阶段 甘肃省气象大数据云平台进入试运行阶段

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
微博甘肃

即时播报

1   兰州市政府党组理论学习中心组学习会议
2   防治大气污染 多部门管好“主战场”
3   甘肃省出台方案,到二〇二一年底前基本
4   甘肃省县级中医医院传染病防治培训项目
5   2021年底前,甘肃省将基本实现——高频
6   甘肃省开始征集“揭榜挂帅”制科技项目
7   兰州牛肉拉面产业供应链平台投入运营
8   “交响丝路 如意甘肃”获两项大奖
9   张伟文调研冬季森林防火和消防安全工作
10   2021年度甘肃省党报党刊发行工作视频会
11   兰州市政府党组理论学习中心组学习会议
12   【短视频】贯彻新发展理念 推动高质量
13   唐仁健主持召开十三届省政府第109次常
14   甘肃省出台方案解决办事“多地跑”“来
15   唐仁健主持召开甘肃省政府党组(扩大)
分享到