您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 陇原史话 >> 陇上人物馆

临洮 曾有座吕布城

20-11-19 08:54 来源:兰州晨报 编辑:魏晨辰(实习生)

  原标题:历史眼 临洮 曾有座吕布城

临洮吕布城遗址 资料图片

  在临洮县康家庄,有一座吕布城遗址。

  据《临洮县志》记载:“吕布城在临洮府西二里洮水东岸,相传吕布所筑,今遗址尚存。”此城大致方位在今临洮城之西南,以木厂雍家庄为中心,西临洮河,南至高家堡,北至木厂鱼池。20世纪50年代初,城基尚存,今已被毁。

  吕布真的曾在临洮修筑过一座城吗?

  吕布,字奉先,五原郡九原县(今内蒙古九原)人。吕布别称飞将,是东汉末年著名将领。吕布以勇武闻名,素有“人中吕布,马中赤兔”一说。他原为丁原部将,被唆使杀害丁原归附董卓,与董卓誓为父子,后又被司徒王允使出连环计,最终诛杀董卓,引发大乱。之后他依附袁绍、再依附张杨,被张飞大骂“三姓家奴”。吕布曾同曹操争夺兖州,同刘备争夺徐州。曹操攻打陶谦时,他与陈宫等领兵叛乱,占据濮阳。吕布先后击败刘备与夏侯惇后,曹操亲自出马征讨吕布,水淹下邳。公元199年2月7日,因部下叛变,致使兵败城破,吕布被缢杀。

  因《三国演义》的缘故,吕布是妇孺皆知的历史人物,以吕布为中心的并州军事集团,是一支具有特殊战斗力的军事力量,在东汉末年的战争年代,他们曾成为拥有强劲武装的割据势力,扮演过重要角色。吕布集团活动的范围大致在并州、京城长安(西安)、兖州、徐州、江淮一带,史书未见他曾到过甘肃地界的记载,为什么临洮会有一座以他命名的城堡呢?

  临洮吕布城究竟是何来历?后人分析,吕布曾为汉末董卓(今岷县人)部将。可能是董卓擅权时,吕布掌管朝廷筑城事宜时,构筑此城。关于吕布是否到临洮修城,史书没有记载。这座城是不是吕布所修,人们不得而知。

  不过,这座城中,曾发现过汉五珠钱铜范,可见这座古城在汉代就有。

  撰文/黄建强

版权声明:凡注有稿件来源为“中国甘肃网”的稿件,均为中国甘肃网版权稿件,转载必须注明来源为“中国甘肃网”。

精彩推荐

  • 甘肃省出台方案解决办事“多地跑”“来回跑”等难题  明年底实现275项高频业务“省内外通办” 甘肃省出台方案解决办事“多地跑”“来回跑”等难题 明年底实现275项高频业务“省内外通办”
  • 唐仁健主持召开甘肃省政府党组(扩大)会议 传达学习习近平总书记重要讲话和指示精神 安排部署贯彻落实工作 唐仁健主持召开甘肃省政府党组(扩大)会议 传达学习习近平总书记重要讲话和指示精神 安排部署贯彻落实工作
  • 林铎在甘肃省委统一战线工作领导小组全体会议上强调 深入学习贯彻党的十九届五中全会精神 凝心聚力推动全省经济社会高质量发展 林铎在甘肃省委统一战线工作领导小组全体会议上强调 深入学习贯彻党的十九届五中全会精神 凝心聚力推动全省经济社会高质量发展
  • 兰州榆中县:智慧监管护航 让“村头宴”成为“放心宴” 兰州榆中县:智慧监管护航 让“村头宴”成为“放心宴”
  • 兰州皋兰举全县之力清零贫困存量 兰州皋兰举全县之力清零贫困存量
  • 天水有轨电车(二期)预计年底开工 天水有轨电车(二期)预计年底开工
  • 无花果在民勤引种成功 无花果在民勤引种成功
  • 甘肃省气象大数据云平台进入试运行阶段 甘肃省气象大数据云平台进入试运行阶段

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
微博甘肃

即时播报

1   兰州市政府党组理论学习中心组学习会议
2   防治大气污染 多部门管好“主战场”
3   甘肃省出台方案,到二〇二一年底前基本
4   甘肃省县级中医医院传染病防治培训项目
5   2021年底前,甘肃省将基本实现——高频
6   甘肃省开始征集“揭榜挂帅”制科技项目
7   兰州牛肉拉面产业供应链平台投入运营
8   “交响丝路 如意甘肃”获两项大奖
9   张伟文调研冬季森林防火和消防安全工作
10   2021年度甘肃省党报党刊发行工作视频会
11   兰州市政府党组理论学习中心组学习会议
12   【短视频】贯彻新发展理念 推动高质量
13   唐仁健主持召开十三届省政府第109次常
14   甘肃省出台方案解决办事“多地跑”“来
15   唐仁健主持召开甘肃省政府党组(扩大)
分享到