您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 陇原史话 >> 陇史钩沉

藏经洞发现120年 中国已掌握 敦煌学国际话语权

20-11-13 08:43 来源:兰州晨报 编辑:魏晨辰(实习生)

  从近日在敦煌莫高窟举行的“纪念藏经洞发现120周年学术研讨会”上传来消息,中国已掌握敦煌学的国际话语权。1900年,莫高窟藏经洞被意外发现,出土了五六万件珍贵文物。由于国力衰微,约4万件文物流失海外。基于出土文物和敦煌石窟艺术,敦煌学逐渐成为一门“国际显学”。20世纪80年代流传着“敦煌在中国,敦煌学在国外”的说法。

  经过敦煌学人的奋力直追,到20世纪末,我国在敦煌学诸多领域占据了领先地位。现在完全可以说,中国已经掌握了敦煌学的国际话语权。尽管文物流失四海,但全球敦煌文献图版及释文的整理编写工作基本都由中国人完成。不可否认,无论你是哪国人,做敦煌学研究都得读图版。这是基础、是标准,也是我们掌握国际话语权的重要标志。

版权声明:凡注有稿件来源为“中国甘肃网”的稿件,均为中国甘肃网版权稿件,转载必须注明来源为“中国甘肃网”。

精彩推荐

  • 武威市石羊河全国示范河湖建设通过水利部验收 武威市石羊河全国示范河湖建设通过水利部验收
  • 有信心有把握 如期交上一份教育脱贫合格答卷 省直部门落实脱贫攻坚专项责任工作纪实主题采访报道(五) 有信心有把握 如期交上一份教育脱贫合格答卷 省直部门落实脱贫攻坚专项责任工作纪实主题采访报道(五)
  • 甘肃省5G网络建设和应用落地全面提速 甘肃省5G网络建设和应用落地全面提速
  • 中宣部第四届“期刊主题宣传好文章”推荐活动揭晓 省委《党的建设》杂志《追寻领袖走过的足迹》组合报道入选 中宣部第四届“期刊主题宣传好文章”推荐活动揭晓 省委《党的建设》杂志《追寻领袖走过的足迹》组合报道入选
  • 兰州市第三届青少年社会主义核心价值观主题动漫设计作品征集评选展示(漫画插画 三十二) 兰州市第三届青少年社会主义核心价值观主题动漫设计作品征集评选展示(漫画插画 三十二)
  • 兰州市第三届青少年社会主义核心价值观主题动漫设计作品征集评选展示(漫画插画 三十一) 兰州市第三届青少年社会主义核心价值观主题动漫设计作品征集评选展示(漫画插画 三十一)
  • 兰州市第三届青少年社会主义核心价值观主题动漫设计作品征集评选展示(漫画插画 二十七) 兰州市第三届青少年社会主义核心价值观主题动漫设计作品征集评选展示(漫画插画 二十七)
  • 兰州市第三届青少年社会主义核心价值观主题动漫设计作品征集评选展示(漫画插画 三十) 兰州市第三届青少年社会主义核心价值观主题动漫设计作品征集评选展示(漫画插画 三十)

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
微博甘肃

即时播报

1   兰州海关多措并举为企业提供便利
2   甘肃省第一个农村公路PPP项目跑出“加
3   甘肃省开始申报2021年度省列重大项目
4   兰州陆港国际商贸冷链供应链体系建成
5   兰州市加快推进互联网与制造业深度融合
6   兰州市5个“外国专家书屋”建成投用
7   【认真学习宣传贯彻党的十九届五中全会
8   【认真学习宣传贯彻党的十九届五中全会
9   让文明之花越开越艳 ——宁县推动移风
10   武威市石羊河全国示范河湖建设通过水利
11   有信心有把握 如期交上一份教育脱贫合
12   甘肃省5G网络建设和应用落地全面提速
13   中宣部第四届“期刊主题宣传好文章”推
14   “双十一”下的乡村“旺气”
15   【图解】这份成绩单很提气!甘肃省基础
分享到