您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 陇原史话 >> 陇史钩沉

甘肃文物在海内外密集办展 引进来和走出去并行

20-01-14 11:05 来源:中国新闻网 编辑:王莉文

  原标题:甘肃文物在海内外密集办展 引进来和走出去并行

       

  甘肃省文物局局长马玉萍10日表示,2019年甘肃在国内外举办“敦煌艺术大展”“数字敦煌展”“敦煌文化创意体验展”等敦煌文化展览30多场。甘肃6件珍宝还亮相“大美亚细亚——亚洲文明联展”。

点击进入下一页

  资料图:2019年12月6日,“一带一路 灵感敦煌”敦煌壁画艺术精品文化展在昆明世博园开展。中新社记者 刘冉阳 摄

  当日,2020年甘肃省文物局长会议在兰州举行。马玉萍介绍说,过去一年,甘肃配合中国官方重大外交活动举办各类文物展览、学术论坛,开展文化交流、文明对话。如“金砖国家人文交流论坛”“中印文明对话论坛”“中法文明对话会”等活动中均有甘肃珍贵文物身影。

  作为中华民族和中华文明的重要发祥地之一,甘肃是古丝绸之路重要通道,遗留下来的文物遗存非常丰富。境内共有不可移动文物逾1.6万处,世界文化遗产7处,全国重点文保单位152处。其中既有以敦煌莫高窟、天水麦积山石窟等为代表的古代壁画,也有以汉明长城、锁阳城遗址为代表的土遗址。

  一周前,“中国礼物·千年一梦”敦煌文化主题艺术展亮相俄罗斯国家历史博物馆。展陈20余件(套)敦煌主题艺术作品,敦煌壁画、舞蹈、石窟雕刻等通过沉浸式体验技术进行展示,加之精致可人的大批敦煌艺术文创产品,让当地观众身临其境地体验到“敦煌盛境”。

  马玉萍表示,今年将拓展交流合作渠道,进一步扩大甘肃文物的影响力。实施中华优秀传统文化传承发展工程,在国内国外、线上线下,全方位向外推介、传播优秀文化。通过广泛深入的交流合作,将国内外先进的文物保护理念和技术进一步引进来,让甘肃文化遗产和文物保护走出去。

  会议披露,2020年甘肃大批珍贵文物将举办赴日本“敦煌·丝绸之路东西交流展(暂定名)”,赴韩国、伊朗和俄罗斯的“敦煌展”。此外,融入亚洲文化遗产保护行动,深化实施“数字敦煌”工程,使大敦煌文化成为中华文化全球传播的核心内容,推动文明交流互鉴。(完)

版权声明:凡注有稿件来源为“中国甘肃网”的稿件,均为中国甘肃网版权稿件,转载必须注明来源为“中国甘肃网”。

精彩推荐

  • 【新春走基层】甘肃张掖:练好社火迎新春(组图) 【新春走基层】甘肃张掖:练好社火迎新春(组图)
  • 【新春走基层】甘肃张掖:排练社火迎春节 【新春走基层】甘肃张掖:排练社火迎春节
  • 生态优美 百鸟翔集 生态优美 百鸟翔集
  • 【两会快评】坚持不懈保障和改善民生 【两会快评】坚持不懈保障和改善民生
  • 【聚焦2020春运】甘肃省交通运输行业安全生产工作会议在兰召开 【聚焦2020春运】甘肃省交通运输行业安全生产工作会议在兰召开
  • 兰大一院引进全球最先进的放疗质控设备三维水箱 让放疗更精准 兰大一院引进全球最先进的放疗质控设备三维水箱 让放疗更精准
  • 甘肃省第二批398名新招录消防员入营集训 甘肃省第二批398名新招录消防员入营集训
  • 兰州:寒夜黄河边,他一把拉出落水大学生 兰州:寒夜黄河边,他一把拉出落水大学生

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省举行进口贸易对接会暨现场签约仪
2   雄关大地上的“八棵树” ——嘉峪关公
3   “双十一”网购狂欢即将来临 警方发布
4   李荣灿在连城国家级自然保护区调研检查
5   甘肃省35条客运班线重新许可开行
6   武威凉州区大力推广农业机械化耕作
7   第三届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会
8   甘肃肃北汉子跃马“扬鞭”上演马背激情
9   甘肃省下发普通高等学校招生戏剧与影视
10   甘肃省出台《意见》支持检察机关依法开
分享到