您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 陇原史话 >> 陇上人物馆

陇西名将辛庆忌 征战河湟边郡成为汉代豪门

19-12-13 10:02 来源:中国甘肃网-兰州晨报 编辑:王莉文

  原标题:陇西名将辛庆忌 征战河湟边郡成为汉代豪门

  洮河岸边

  辛武贤塑像

  辛庆忌塑像

  一出兰州,往临洮而行,过七道梁不远,有个千年古镇——辛店镇。小镇依山傍河,历史久远。

  千年前,这里曾走出汉代名将辛武贤、辛庆忌父子。

  A 西汉初年,辛氏家族迁移到陇西

  汉唐时期,陇西辛氏是名门大族,见诸史书的辛氏名人,多和陇西辛氏有关。陇西辛氏先祖为秦朝将军辛胜。有人考证,辛胜曾为王翦副将。辛氏家族由此为将门世家,以勇武闻名于世。

  西汉初年,汉王朝沿用秦王朝的政策,迁徙豪强,充实边疆。辛家也被迁移到陇西狄道。从此,辛氏在洮河边扎根,数百年间文臣武将辈出,逐渐成为西汉时期的豪门之一。后来,陇西成为辛氏的郡望,许多辛氏家族的堂号大都取名陇西堂。

  在汉代能够迁到边疆的豪门,都有着相当深厚的家族底蕴,辛氏家族就是如此。在两汉时期,辛氏名人中最出名的就是辛武贤、辛庆忌父子。

  辛胜的曾孙名叫辛柔。他是辛庆忌的祖父,曾担任过光禄大夫、右扶风都尉、冯翔太守。汉代关中分为京兆、左冯翔、右扶风三部分,其中京兆是长安城区,左冯翔、右扶风拱卫长安,能在此任职的大都是千石以上的高官。

  辛柔的第三个儿子为辛武贤。在《汉书》中班固提到辛武贤时,后面缀了一句“子庆忌至大官”——这要多大的官啊,班固非得加上“大官”二字?

  B 平羌谋略有异,赵辛两家成为世仇

  辛武贤是陇西狄道人,西汉名将,官至酒泉太守、西河太守,而且两次任破羌将军。汉宣帝甘露年间,辛武贤任破羌将军时曾征讨乌孙。

  《汉书》中说:“狄道辛武贤、庆忌,皆以勇武显闻。”但不知道何故,却没有专门给辛武贤立传。按照史家的习惯,辛柔、辛武贤、辛庆忌祖孙三代皆是高官,且辛武贤、辛庆忌为将,名垂边疆,应该祖孙三代合传。谁知班固却写的是《赵充国辛庆忌传》合传。

  这里面究竟有啥缘故?汉宣帝神爵元年(公元前61年)春天,年逾七旬的赵充国说出“百闻不如一见”的名言后,就赶往金城郡负责平定西羌反叛。

  《汉书·宣帝纪》记载,这年春正月,宣帝巡视了甘泉、河东,祭祀后土。六月即拜酒泉太守辛武贤为破羌将军。诏曰:“军旅暴露,转输烦劳,其令诸侯王、列侯、蛮夷王、侯、君、长当朝二年者,皆毋朝。”

  这次两路出兵的策略就是酒泉太守辛武贤的建议。他建议分兵出张掖、酒泉合击,夺羌人畜产,虏其妻子。冬天时再次出击,消耗羌人实力。

  这个建议得到了朝廷诸多大臣的赞赏。不过赵充国坚决反对。因为不符合当时实际情况,一来汉军不熟悉地理,二来朝廷财政无力负担。赵充国先后两次上书,甚至不顾自身安危,力主朝廷采取比较合适的策略。

  最后朝廷采取了赵充国的策略,但依然将辛武贤的策略作为备用方案。神爵元年秋天,赵充国病,朝廷再次下诏,辛武贤协助赵充国,计划在神爵元年冬天进兵。此次赵充国仍然反对,但朝廷却采用了两步走的策略。

  用赵充国策略的同时,也采纳了辛武贤的进兵主张。不过,辛武贤的收获没有赵充国的大。“强弩出,降四千余人,破羌斩首二千级,中郎将卬斩首降者亦二千余级,而充国所降复得五千余人。诏罢兵,独充国留屯田。”此战,显然赵充国的策略比较好。

  后来,赵充国回师,担任后将军卫尉,辛武贤则丢了酒泉太守一职。

  或许是赵充国、辛武贤两人政见不合,引发两个家族的冲突,到了辛庆忌时代,双方还发生了仇杀。赵家人杀死过辛家人,成了死仇;辛庆忌的儿子又杀了赵家的人,两个家族成为世仇。辛庆忌则因此事牵连,从光禄大夫被贬为酒泉太守。

  C庆忌,原是古代的一种神

  辛庆忌(公元前?—公元前12 年)字子真,陇西狄道(今甘肃临洮) 人,自幼就接受了兵家训练和家传的技击教育,也受过父辈征战经历的熏陶。

  辛庆忌这个名字的由来,是当时的一种社会风气。庆忌是一种神,传说大概有四寸高,穿黄衣,戴黄冠,善于骑马奔驰,一日可走千里。

  辛庆忌的父辈以此为他取名,显然是寄托了深切期望,希望他能勇武善战。

  辛庆忌的起点比较高,少年时代,他因为父亲的关系被任命为右校丞,随长罗侯常惠屯田乌孙赤谷城(今中亚伊什提克一带)。在同歙侯的作战中他立下大功。常惠为他请功,拜为侍郎,迁校尉,后带领将士们在焉耆国屯守。

  此时他还不出名。到了汉元帝初年,他成为金城长史。金城郡郡治允吾县,在今甘肃永靖县盐锅峡镇(一说在青海民和),后撤到汉金城县。无论如何,身为金城长史,他对河湟地带的事情比较了解。

  关于河湟的含义,明代嘉靖版《河州志》中说,河指河州,湟则指湟州。也就是说,河湟一词的含义,不一定仅仅指黄河和湟水之间的地域,在军事政治中更多是指河湟二州。河州设置于前凉张骏太元二十一年(公元344年),在原凉州析置河州,河州之名自此始。湟州在王韶开拓河湟之后设立,北宋元符二年(1099年)治所在邈川城(今青海省乐都县南),后改为乐州。

  D 曾任酒泉太守,虎臣卒于任上

  不管怎么说,辛庆忌对河湟是比较了解的。之后,他“举茂材,迁郎中、车骑将,朝廷多重之者,转为校尉,迁张掖太守,徙酒泉,所在著名。”此时,辛庆忌名气大增,成为名将,为世人逐渐看重,辛庆忌的仕途一直比较顺畅。

  成帝初年,辛庆忌任执金吾一职,这个职务比较重要,职责是督巡三辅治安的长官,负责长安治安。不过,很快他就被调出长安去担任酒泉太守了,原因是他家和赵充国家有私仇。

  辛庆忌家族似乎管不好自家子弟,后来辛庆忌家族一蹶不振,也是因为家族子弟惹是生非的缘故。

  后来,丞相司直何武推荐辛庆忌:“光禄勋庆忌行义修正,柔毅敦厚,谋虑深远。前在边郡,数破敌获虏,外夷莫不闻。乃者大异并见,未有其应。加以兵革久寝。《春秋》大灾未至而豫御之,庆忌家在爪牙官以备不虞。”他引用《司马法》的话“天下虽安,忘战必危”来强调任用辛庆忌的重要性。

  不久辛庆忌被拜为右将军、诸吏、散骑、给事中,岁余又成为左将军。这就是班固在《汉书·赵充国辛庆忌传》中说的“至大官”。

  成帝元延元年(公元前12年),辛庆忌卒于任上。《汉书》中说“为国虎臣,遭世承平,匈奴、西域亲附,敬其威信”,有点为其惋惜的意思。

  山东出相,山西出将。是指崤山、华山以西地区多出名将,崤山、华山以东地区多出宰相。陇西辛氏一族勇武之风完美印证了这句话。这也是千百年来,甘肃地域文化特色的概括。

  撰稿、图片丨王文元

版权声明:凡注有稿件来源为“中国甘肃网”的稿件,均为中国甘肃网版权稿件,转载必须注明来源为“中国甘肃网”。

精彩推荐

  • 索鸿宾督查生态环境治理和脱贫攻坚及全域无垃圾等工作 索鸿宾督查生态环境治理和脱贫攻坚及全域无垃圾等工作
  • 王燕督查武山县兜底保障 义务教育有保障 学校安全管理工作 王燕督查武山县兜底保障 义务教育有保障 学校安全管理工作
  • 霍卫平巡查渭河武山段流域生态环境保护工作 霍卫平巡查渭河武山段流域生态环境保护工作
  • 学习贯彻党的十九届四中全会精神甘肃省委宣讲团兰州市报告会在永登县举行 学习贯彻党的十九届四中全会精神甘肃省委宣讲团兰州市报告会在永登县举行
  • 甘肃嘉峪关——巍巍长城 细细呵护 甘肃嘉峪关——巍巍长城 细细呵护
  • 【东西部扶贫协作】天津市援建“正气银行”引领新时代合水县文明和谐新风尚 【东西部扶贫协作】天津市援建“正气银行”引领新时代合水县文明和谐新风尚
  • “第六届全国大众冰雪季”甘肃省启动仪式在和政县举行 “第六届全国大众冰雪季”甘肃省启动仪式在和政县举行
  • 高工闫博 兰州地铁的 一颗“螺丝钉” 高工闫博 兰州地铁的 一颗“螺丝钉”

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省举行进口贸易对接会暨现场签约仪
2   雄关大地上的“八棵树” ——嘉峪关公
3   “双十一”网购狂欢即将来临 警方发布
4   李荣灿在连城国家级自然保护区调研检查
5   甘肃省35条客运班线重新许可开行
6   武威凉州区大力推广农业机械化耕作
7   第三届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会
8   甘肃肃北汉子跃马“扬鞭”上演马背激情
9   甘肃省下发普通高等学校招生戏剧与影视
10   甘肃省出台《意见》支持检察机关依法开
分享到