您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 陇原史话 >> 古风民俗

少年传承戏曲生命力 “唱念做打”中现传统文化之美

19-12-03 09:21 来源:中国新闻网 编辑:王莉文

  原标题:少年传承戏曲生命力 “唱念做打”中现传统文化之美

  图为文理学院戏曲专业学生登台演出前准备。 高康迪 摄

  中国甘肃网12月3日讯 据中新网报道 (高康迪)“太君把我忒小量,我自幼练就武艺强……”铿锵有力的唱调穿过教室,浓浓的艺术气息弥漫在整栋楼层,走进教室,甘肃省文理学院戏曲表演专业的学生正在练习编排曲目,看他们手眼身步传神韵,唱念做打皆功夫。

  戏曲是中国传统艺术,是一种高度综合的民族艺术。不仅融汇各艺术门类,还通过精湛的表演将其艺术性展现出来,剧种繁多有趣,表演形式载歌载舞,有说有唱,有文有武。

  “每天早晨7点就要‘吊嗓子’,放假回家也一样。”这个在记者面前,唱腔老练,姿势挺拔的2014级戏曲表演男班学生李东生从12岁进入戏曲班学习花脸唱法,从“不能唱”变成现在的“唱得好”,用了整整5年时间,他说,“刚开始学习,练习‘开软度’的时候,每天都哭”。

  图为甘肃省文理学院戏曲表演专业学生登台演出前化妆。 高康迪 摄

  “腿功、武功、把子、身段等基本功都是一样的。”戏曲教研室主任李艳告诉记者,该专业2014年成立,目前有4个年级,每个年级2个班,“最小的学生只有9岁,刚开始练习的时候都会哭,看着心疼,但不能‘心软’”。提起学生们训练时的苦,李艳满脸的不忍。

  “很多孩子刚练习时对戏曲认识不够,有偏见,认为不时髦。”李艳介绍说,在校学习的学生每天除了基本功的扎实训练,还有戏曲文化知识的学习,通过文化输入、表演渗透的方法,让学生对传统文化有更深的理解。

  5年来,文理学院戏曲专业从一开始戏曲元素表现形式比较简单,到现在“全面开花”的折子戏,创新编排戏曲人物动作,让其展示更加符合现代人的欣赏。

  值得一提的是,由该校校长张世成编剧的神话陇剧《马踏飞燕》,2017年编排至今已上演近50余场,“这一路走得辛苦,也收获了无数惊喜。”李艳说。

  戏曲专业大二年级的何佳艺,2017年凭借《打焦赞》获得“小梅花”奖,其家长冯黎也是一名戏曲表演者,“感受优秀传统文化之美与戏曲中的精气神,对孩子学习和生活都有益”。

  “通过参加各类戏曲展演,感觉越来越自信了。”何佳艺说,随着舞台表现力越来越强,对戏曲的兴趣也越发浓厚,今后会走专业表演路线,表演更加经典的曲目。

  据了解,今年甘肃省文理学院将进行首届本科戏曲专业表演招生,培养更多优秀的戏曲人才。

  李艳表示,戏曲专业不仅是为了培养潜在的戏曲从业者,更是为了通过这种彰显民族文化特色的艺术载体,为孩子们打开一扇窥见传统文化之美的窗口。(完)

版权声明:凡注有稿件来源为“中国甘肃网”的稿件,均为中国甘肃网版权稿件,转载必须注明来源为“中国甘肃网”。

精彩推荐

  • 兰大二院肿瘤中心完成西北首例光动力治疗术 兰大二院肿瘤中心完成西北首例光动力治疗术
  • 【脱贫攻坚影像志】古浪:产业拓宽致富路 【脱贫攻坚影像志】古浪:产业拓宽致富路
  • 【品读人生】正在远去的手艺人——剃头匠 【品读人生】正在远去的手艺人——剃头匠
  • 冬日乡村美食——馓饭 冬日乡村美食——馓饭
  • 【我的拿手菜】飘香麻辣水煮鱼 【我的拿手菜】飘香麻辣水煮鱼
  • 麦积区召开扶贫领域信访问题推进会 麦积区召开扶贫领域信访问题推进会
  • 天水大地银装素裹 红出了“柿”情画意 天水大地银装素裹 红出了“柿”情画意
  • 麦积:雪后植物园 天地一色 宛如“梦幻森林” 麦积:雪后植物园 天地一色 宛如“梦幻森林”

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省举行进口贸易对接会暨现场签约仪
2   雄关大地上的“八棵树” ——嘉峪关公
3   “双十一”网购狂欢即将来临 警方发布
4   李荣灿在连城国家级自然保护区调研检查
5   甘肃省35条客运班线重新许可开行
6   武威凉州区大力推广农业机械化耕作
7   第三届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会
8   甘肃肃北汉子跃马“扬鞭”上演马背激情
9   甘肃省下发普通高等学校招生戏剧与影视
10   甘肃省出台《意见》支持检察机关依法开
分享到