您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 陇原史话 >> 古风民俗

世界文化遗产玉门关遗址出土汉晋简牍首次完整公布

19-12-02 10:45 来源:中国新闻网 编辑:王莉文

  原标题:世界文化遗产玉门关遗址出土汉晋简牍首次完整公布       

  中新社兰州12月1日电 (记者 冯志军)记者12月1日从甘肃省文物考古研究所获悉,由敦煌市博物馆馆藏的玉门关遗址及周边烽隧出土汉晋简牍首次完整公布,于近日整理出版的《玉门关汉简》一书,为考证两汉玉门关址提供了重要史料。

  《玉门关汉简》共收录敦煌市博物馆藏玉门关(亦称“小方盘城”)遗址及周边烽燧发掘出土的汉晋简牍729枚,其中517枚属首次整理公布,内容涉及玉门关位置、出入关制度、中原与西域关系、西北边防制度、丝路交通等。

  这些文献可弥补过去敦煌出土汉简的诸多内容,对玉门关址的探索以及两汉玉门关功能性质的研究具有重要意义。该书整理者还将曾收录于《敦煌汉简》(中华书局1991年)的212枚零散采集简进行了重新整理,在图版、释文的水平,以及编辑排版方面都有了大幅提升。

  甘肃省文物考古研究所称,《玉门关汉简》收有上述各批简牍数据的原大彩色图版和红外图版,图版旁附释文,方便参阅比照。书后另附“相关简号对照表及尺寸规格”及“一九九八年玉门关遗址发掘简报”,有助于研究者进一步了解相关背景资料。

  世界文化遗产玉门关遗址,位于甘肃敦煌市西北约90公里处祁连山西端疏勒河南岸戈壁,是公元2至3世纪汉王朝设立在河西走廊地区西端最重要的关隘遗存,在地理区域上具有东西交通分界的标志地位。遗址及附近烽燧出土简牍文书,为丝绸之路沿线多民族的文化特征提供了特殊见证。

  作为丝绸之路上至今保存最好、类型最完整、规模足够大的关隘遗存,玉门关遗址见证了汉代大型交通保障体系中的交通管理制度、烽燧制度与长城防御制度,及对丝绸之路长距离交通和交流的保障。(完)

版权声明:凡注有稿件来源为“中国甘肃网”的稿件,均为中国甘肃网版权稿件,转载必须注明来源为“中国甘肃网”。

精彩推荐

  • 图解|这份答卷怎样交,省委书记林铎这样说 图解|这份答卷怎样交,省委书记林铎这样说
  • 图解|这份答卷怎样交,省委书记林铎这样说 图解|这份答卷怎样交,省委书记林铎这样说
  • 和政铲齿象 和政铲齿象
  • 200万年前,一头渴坏了的老象陷入了淤泥…… 200万年前,一头渴坏了的老象陷入了淤泥……
  • 兰州盐场堡小学:创意纸艺玩起来 兰州盐场堡小学:创意纸艺玩起来
  • 兰州九州小学组织学生开展垃圾分类主题活动 兰州九州小学组织学生开展垃圾分类主题活动
  • 兰州安西路小学小小茶艺师:汉服翩翩 学茶悟茶 兰州安西路小学小小茶艺师:汉服翩翩 学茶悟茶
  • 一起围观 兰州四十八中美术特长生校园涂鸦,都涂啥? 一起围观 兰州四十八中美术特长生校园涂鸦,都涂啥?

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省举行进口贸易对接会暨现场签约仪
2   雄关大地上的“八棵树” ——嘉峪关公
3   “双十一”网购狂欢即将来临 警方发布
4   李荣灿在连城国家级自然保护区调研检查
5   甘肃省35条客运班线重新许可开行
6   武威凉州区大力推广农业机械化耕作
7   第三届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会
8   甘肃肃北汉子跃马“扬鞭”上演马背激情
9   甘肃省下发普通高等学校招生戏剧与影视
10   甘肃省出台《意见》支持检察机关依法开
分享到