您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 陇原史话 >> 史话选粹

在敦煌听曲子戏

19-12-02 10:39 来源:兰州日报 编辑:王莉文

  原标题:在敦煌听曲子戏

  前不久去敦煌,只为考察、交流非物质文化遗产传承,未有去某些景点的打算。然而,同行者却是流露出渴盼和兴奋的神情。相比他们初次前往,我多少显得有些淡定。因为,我已去过两次,闭上眼,脑中便闪现出无数关于敦煌的画面,忽儿,画面又飞一样溜走了。此番丝路之行,能留住些什么呢?我不禁在心里嘀咕。

  从敦煌机场到市区,也就20分钟的车程。“敦煌者,盛大、辉煌也。敦煌是个小城市,人口仅20万;又是个大城市,面积31200平方公里。”透过车窗,天空湛蓝深邃。傍晚的敦煌,文静得像个懂事的小姑娘。晚霞映照着鳞次栉比、错落有致、最高不过十多层的一幢幢楼宇。街上人流如织,车来车往。这哪像是只有20万人口的城市?街道的整洁、有序以及满目可见的绿植,一种奇异的似曾相识,彻底颠覆了我对北方城市的印象。

  第二天主人引我们来到了敦煌市文化馆及非物质文化展示馆。文化馆内,民乐演奏厅、戏曲排练厅、剧场、舞蹈房、书画室等设施一应俱全,尤其是那华丽的剧场,曾举办过全国非遗保护会议及国外一流剧团的演出。走进宽敞的排练厅,一位女导演正指导五六位业余演员排练一出敦煌曲子戏。听馆长介绍,“曲子戏是敦煌独有的传统戏曲剧种,亦称“小曲戏”、“小调戏”、“老眉户”等名称。起源于敦煌民间,兴盛于清朝末年和中华民国初年,是一份珍贵的民间文化遗产。

  敦煌曲子戏的音乐唱腔是在民间音乐的基础上发展形成的曲牌体,剧目题材广泛,有神话故事、历史传说、社会生活的各个方面,戏剧情节大多反映当时民间的现实生活,情节风趣幽默,生活气息浓厚,曲调优美动听,乐者使人开怀大笑,悲者使人泪水涟涟,曲调易学、易唱、易懂,据说至今,每年如农历四月初八千佛洞演唱,五月端阳节月牙泉演唱,三月三西云观演唱,浴佛节雷音寺演唱,都吸引着大批观众和爱好者。

  听完馆长介绍,再看女导演指导的曲子戏,那一举手、一投足、一问答,充满了谐趣,让人忍不住拍手称好。

  参观完敦煌市非遗展示馆,我们座谈交流。馆长事先通知的当地六七位国家级、省级非遗传承人来到了会议室。这一群老头、老太,看似貌不惊人,实则身怀绝技。他们中最长的年近八旬,最小的已逾不惑。“我们先来出南腔北调吧。”刚介绍完双方人员,对方年龄最小的老陈开了腔,让原本的座谈会变成了“擂台戏”。我方以具有六千年历史的《河阳山歌》开场。精短的唱词、简明的节奏,让人身临其境,仿佛穿越到了远古时期。而对方老陈早有准备,只见他掏出了板和梆子,为一位老阿婆演唱《绣荷包》伴奏。老阿婆的唱腔,明显带有秦腔的味道,高亢婉转,绕梁不绝。双方你来我往,好几个来回。一边小桥流水,一边险峰深谷,彰显了南北方戏曲艺术风格的迥然不同。轮到老陈了,他为我们演唱了由他自编自创的曲子戏——《总书记来到了敦煌》。其抑扬顿挫、声情并茂的演唱,让我们如坐春风,如醉如痴。在交流、讨论非遗传承保护经验时,耳边依然萦绕着曲子戏激昂的旋律。敦煌非遗传承者们对当地艺术瑰宝——曲子戏,深入骨髓的热爱、尊崇和感情,使我们既充满敬意,又印象至深。

  离开敦煌市,我在心里自问自答:非遗是什么?看得见的是文字,听得见的是声音,看不见却能感受到的是人的气质和精神。

  此番丝路之行,收获满满,感慨良多。敦煌曲子戏,令人难忘,已然沉在了我漂泊的梦里。

版权声明:凡注有稿件来源为“中国甘肃网”的稿件,均为中国甘肃网版权稿件,转载必须注明来源为“中国甘肃网”。

精彩推荐

  • 图解|这份答卷怎样交,省委书记林铎这样说 图解|这份答卷怎样交,省委书记林铎这样说
  • 图解|这份答卷怎样交,省委书记林铎这样说 图解|这份答卷怎样交,省委书记林铎这样说
  • 和政铲齿象 和政铲齿象
  • 200万年前,一头渴坏了的老象陷入了淤泥…… 200万年前,一头渴坏了的老象陷入了淤泥……
  • 兰州盐场堡小学:创意纸艺玩起来 兰州盐场堡小学:创意纸艺玩起来
  • 兰州九州小学组织学生开展垃圾分类主题活动 兰州九州小学组织学生开展垃圾分类主题活动
  • 兰州安西路小学小小茶艺师:汉服翩翩 学茶悟茶 兰州安西路小学小小茶艺师:汉服翩翩 学茶悟茶
  • 一起围观 兰州四十八中美术特长生校园涂鸦,都涂啥? 一起围观 兰州四十八中美术特长生校园涂鸦,都涂啥?

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省举行进口贸易对接会暨现场签约仪
2   雄关大地上的“八棵树” ——嘉峪关公
3   “双十一”网购狂欢即将来临 警方发布
4   李荣灿在连城国家级自然保护区调研检查
5   甘肃省35条客运班线重新许可开行
6   武威凉州区大力推广农业机械化耕作
7   第三届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会
8   甘肃肃北汉子跃马“扬鞭”上演马背激情
9   甘肃省下发普通高等学校招生戏剧与影视
10   甘肃省出台《意见》支持检察机关依法开
分享到