您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 陇原史话 >> 古风民俗

缘起敦煌壁画 复活千年舞姿

19-11-28 10:42 来源:新华社 编辑:王莉文

  原标题:缘起敦煌壁画 复活千年舞姿

  新华社兰州11月27日电 题:缘起敦煌壁画 复活千年舞姿

  新华社记者任卫东、白丽萍、郎兵兵

  40年筚路蓝缕,春华秋实。近日,兰州文理学院举办“敦煌舞”教学体系创建40年系列活动,通过精彩剧照、作品视频、服装、舞美沙盘和汇报演出等,再现中国敦煌舞艺术华光的璀璨瞬间。

  缘起敦煌壁画,复活千年舞姿。慈悲的多臂菩萨、凌空飞舞的伎乐天、威武的金刚……史学家在敦煌壁画里找寻历史,舞蹈家在敦煌壁画里领悟曼妙舞姿。也在这里,敦煌舞走下壁画,舞出了第一步。

  兰州文理学院艺术职业学院敦煌舞班学生表演《千手观音》。新华社记者任卫东 摄

  1978年,改革开放的大幕拉开,文艺领域如同春天的大地,孕育着勃勃生机,甘肃省歌舞剧院艺术家们多次前往敦煌学习,创作出具有壁画风格独特流动韵律的经典舞剧《丝路花雨》。

  1979年,新中国成立30周年之际,《丝路花雨》在京演出大获成功,成为当时舞台艺术的一股新风。这也让许多舞蹈家从此爱上敦煌,甚至将他们整个生命都献给敦煌舞教学,培育一代代青年舞者。

  85岁高龄的高金荣曾任甘肃省艺术学校副校长,是敦煌舞教学体系的创始人。《丝路花雨》的成功展演让她灵感突现,随即写了一篇舞蹈评论《丝国盛世舞婆娑——谈丝路花雨的舞蹈创作》,从此与敦煌壁画结缘。

  为了复活敦煌舞姿,高金荣长期驻扎莫高窟,把临摹的敦煌壁画舞姿图挂满办公室,白天仔细对比研究,晚上挑灯研读文献史料,从舞伎的眼神、手势、体态开始,提炼出基本舞姿形态。

  敦煌壁画上的优美舞姿是静止的,而简单的模仿并不能称之为真正的舞蹈艺术。高金荣尝试以隋唐时期所制定的九部乐、十部乐中具有三结合特点的《西凉乐》为基础,吸收当地民间舞“滚灯”摆胯下沉动作、戏曲舞蹈中的某些步法、佛教的某些手势动作等内容,让每个动作都产生内在的韵律。

  兰州文理学院艺术职业学院敦煌舞班学生表演《千手观音》。新华社记者任卫东 摄

  1980年《敦煌舞教学大纲》出炉,敦煌舞教材的成功创编,使壁画上的优美舞姿重新律动起来。同年,原甘肃省艺术学校招收第一届敦煌舞班学生。1981年,高金荣带着这批学生远赴敦煌,表演编创完成的舞蹈训练课程,有专家观看后激动地称赞:“这就是敦煌舞。”敦煌舞命名由此而来。

  有了学术界的肯定,敦煌舞研究步入正轨,在教学实践中,高金荣还开创包括手姿、手臂、单脚形态和琵琶道具组合在内的舞姿训练课,编导了《敦煌梦幻》《极乐敦煌》等组舞以及教学剧目《千手观音》《妙音反弹》等,为建立敦煌舞蹈艺术奠定了基础,“活化”了敦煌壁画。

  经过40年的共同努力,《丝路花雨》历代演职人员将敦煌壁画“搬上”舞台,高金荣将敦煌舞引入课堂,敦煌舞教学和科研体系逐渐建立并完善。敦煌舞已成为中国古典舞流派之一,众多高校培养出21届近千名敦煌舞表演人才,遍布全国艺术院校和院团。

  敦煌题材产生了《大梦敦煌》《敦煌古月》等众多作品。伴随着“一带一路”倡议的落地开花,以敦煌舞为代表的舞剧多次在沿线国家亮相,成为沟通民心的艺术桥梁。(完)

版权声明:凡注有稿件来源为“中国甘肃网”的稿件,均为中国甘肃网版权稿件,转载必须注明来源为“中国甘肃网”。

精彩推荐

  • 漫图|今天你最想对谁说声“谢谢” @他 漫图|今天你最想对谁说声“谢谢” @他
  • 兰州黄河风情线等公共场所将禁止焚烧祭祀 兰州黄河风情线等公共场所将禁止焚烧祭祀
  • 追寻红色足迹 牢记初心使命丨激战成县,成徽两康战役大捷 追寻红色足迹 牢记初心使命丨激战成县,成徽两康战役大捷
  • 漫图|今天你最想对谁说声“谢谢” @他 漫图|今天你最想对谁说声“谢谢” @他
  • 甘肃省中药材年交易额超二百三十亿元 甘肃省中药材年交易额超二百三十亿元
  • 庆阳华池几片残瓦的背后 隐藏着范仲淹一段煌煌征战史 庆阳华池几片残瓦的背后 隐藏着范仲淹一段煌煌征战史
  • 兰州公交票价调整听证会拟12月下旬召开 兰州公交票价调整听证会拟12月下旬召开
  • 唐玄奘与吕洞宾 让兰州白马浪充满了玄幻色彩 唐玄奘与吕洞宾 让兰州白马浪充满了玄幻色彩

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省举行进口贸易对接会暨现场签约仪
2   雄关大地上的“八棵树” ——嘉峪关公
3   “双十一”网购狂欢即将来临 警方发布
4   李荣灿在连城国家级自然保护区调研检查
5   甘肃省35条客运班线重新许可开行
6   武威凉州区大力推广农业机械化耕作
7   第三届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会
8   甘肃肃北汉子跃马“扬鞭”上演马背激情
9   甘肃省下发普通高等学校招生戏剧与影视
10   甘肃省出台《意见》支持检察机关依法开
分享到