您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 陇原史话 >> 陇史钩沉

唐玄奘与吕洞宾 让兰州白马浪充满了玄幻色彩

19-11-28 10:38 来源:中国甘肃网-兰州晨报 编辑:王莉文

  原标题:历史眼

  唐玄奘与吕洞宾 让兰州白马浪 充满了玄幻色彩

  白马浪附近白云观中的八仙砖雕

  从兰州中山桥沿滨河路西行五六百米,就能看到一组人像雕塑,雕塑的内容是《西游记》师徒四人西天取经的故事。

  现代雕塑,把古老的神话故事一下拉到人们面前,矗立雕塑的地方叫“白马浪”。

  白马浪地名的由来,传说与白龙马有关。当年唐僧师徒西天取经返回时,在兰州遇到当年的通天河金鱼妖与东海龙王联手,设计夺取佛经和孙悟空手中的金箍棒。后来太上老君、观音菩萨赶来相救,都不能降伏妖怪。这时白龙马现出原身舍身护法,奄奄一息。多亏上古圣人伏羲用先天八卦收服妖怪,助白龙马脱困,禳解了唐僧师徒的一次劫难。后人为纪念白龙马舍身护法,就把此地命名为白马浪。这个故事当然是后人编纂的。但是玄奘的确来过兰州,正是从这里渡河西去。

  据记载,历史上真实的玄奘法师于唐贞观三年西行取经,从长安出发与秦州(天水)僧人孝达相遇,于是两人结伴西行来到秦州。在秦州玄奘又遇到了一个到兰州的人结伴来兰,并在庄严寺住了一夜,第二天随送官马的人从白马浪渡过黄河,西去凉州(武威)。

  白马浪一带黄河河面较宽,河床坚硬,河水平缓,是渡河的首选之地。这里是雷坛河汇入黄河之处,每到暴雨季节,从雷坛河冲下来的巨大石头被冲入黄河,在白马浪一带形成一片乱石滩,水石相激,便泛起一片片雪白的浪花,远远望去,犹如万马奔腾。

  玄奘从白马浪一带渡河有一定的可信度,北周时期,兰州白马浪一带就开设有渡口,到了唐初金城郡郡治迁到五泉县后,这里逐渐形成了金城津,成为丝绸之路上东来西去的要津。玄奘和送官马的人从此地渡河,有章可循。

  白马浪的另外一个传说,令此地显得灵气十足。相传在明末清初,道教吕祖吕洞宾曾在白马浪一带显灵,留下仙迹。兰州乡绅纷纷请求修建一座祠堂,以“栖仰”吕祖之“灵”。这座祠堂就是现在白马浪附近的白云观,专事奉祀吕洞宾。《白云观碑记》记载:“嘉庆以来,吕洞宾屡次凌波徐行于白马波上,以至‘万目共瞻’。”

  一僧一道,都与白马浪结缘,一段段神奇的传说与历史的痕迹交相辉映,让兰州白马浪充满了无限的玄幻色彩。

  撰文丨黄建强 图丨王文元

版权声明:凡注有稿件来源为“中国甘肃网”的稿件,均为中国甘肃网版权稿件,转载必须注明来源为“中国甘肃网”。

精彩推荐

  • 漫图|今天你最想对谁说声“谢谢” @他 漫图|今天你最想对谁说声“谢谢” @他
  • 兰州黄河风情线等公共场所将禁止焚烧祭祀 兰州黄河风情线等公共场所将禁止焚烧祭祀
  • 追寻红色足迹 牢记初心使命丨激战成县,成徽两康战役大捷 追寻红色足迹 牢记初心使命丨激战成县,成徽两康战役大捷
  • 漫图|今天你最想对谁说声“谢谢” @他 漫图|今天你最想对谁说声“谢谢” @他
  • 甘肃省中药材年交易额超二百三十亿元 甘肃省中药材年交易额超二百三十亿元
  • 庆阳华池几片残瓦的背后 隐藏着范仲淹一段煌煌征战史 庆阳华池几片残瓦的背后 隐藏着范仲淹一段煌煌征战史
  • 兰州公交票价调整听证会拟12月下旬召开 兰州公交票价调整听证会拟12月下旬召开
  • 唐玄奘与吕洞宾 让兰州白马浪充满了玄幻色彩 唐玄奘与吕洞宾 让兰州白马浪充满了玄幻色彩

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省举行进口贸易对接会暨现场签约仪
2   雄关大地上的“八棵树” ——嘉峪关公
3   “双十一”网购狂欢即将来临 警方发布
4   李荣灿在连城国家级自然保护区调研检查
5   甘肃省35条客运班线重新许可开行
6   武威凉州区大力推广农业机械化耕作
7   第三届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会
8   甘肃肃北汉子跃马“扬鞭”上演马背激情
9   甘肃省下发普通高等学校招生戏剧与影视
10   甘肃省出台《意见》支持检察机关依法开
分享到