您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 陇原史话 >> 非遗文化

当水墨与瓷器相遇:演绎一场“技”与“艺”的协奏曲

19-11-28 10:22 来源:平凉日报 编辑:王莉文

  原标题:当水墨与瓷器相遇:演绎一场“技”与“艺”的协奏曲

  郭三省在茶杯胎体上写字

  李世恩作品

  郭三省作品

  艺术家交流创作

  金陶(右)看李世恩写字 文中配图均由石军摄

  11月21日,平凉三石艺术馆,刚出窑的几十件器皿引发了一群人探讨。

  “这个‘福’字与朴拙的瓷器搭配相得益彰,看起来很有味道。”中国作协会员、西北师大硕士研究生导师郭三省指着一个写有字的盘子说。

  盘子上的字是市文联主席李世恩前几天写的。看到自己写的字与瓷器一起烧制成形,成为一件艺术品,李世恩笑道:“这墨色比写时看起来浓了些,看起来,在瓷器上写字,还得掌握好技巧,多练习才好。”

  当天,平凉文化人何清荣、胡晓云、郭三省、李世恩、石军等应安口陶瓷手艺人金陶邀请,共同参加“安口陶瓷·书画创作”第二场活动,演绎了一场“技”与“艺”的协奏曲。

  “这是一次传统书画艺术与工艺美术相结合的有益尝试。”活动发起人金陶说。“邀请平凉文化人在安口陶瓷上进行艺术创作,既是想让书画为安口陶瓷增辉,也想让文化为城市添彩。”

  在陶瓷上进行艺术创作,大家收获很多。平凉市美术家协会名誉主席胡晓云说:“习惯了在宣纸上做画,换成瓷盘后,不是很习惯,而且用的水墨变成了釉料,对我来说,无疑是进入了另外一个艺术门类。”

  胡晓云擅画故土风物,在两个圆形的瓷盘上,他画了荷花,画了马和狗,他把笔墨和线条巧妙结合,精心布局,烧制完成后,作品层次丰富、节奏明快,圆形的瓷盘与小景相得益彰,鲜活而有灵性。“我发现在瓷器上作画画要饱满,不能太空灵,这样才显得好看。”胡晓云说着他的心得。

  既是教育专家,又是书法名家的何清荣,在瓷盘上写下“湖上游艇冲烟去,天畔虎山扑面来”“朝观崆峒圣景,暮写泾水清流”等为平凉柳湖、崆峒山、泾河等景物专门所做的对联。他的字格调清新高雅,萧散端庄,沉凝而又显飘逸,古朴而不失华美,为瓷盘增色不少。何清荣说,从开始创作到烧制完成,在瓷器上写字的过程,带给他快乐、轻松、惬意的享受。

  何清荣认为,书法、绘画与陶瓷文化相结合是非常好的一种方式,应该用这种寓教于乐的方式,让陶瓷文化融入中小学日常教学,让孩子们提高审美能力的同时,也了解安口陶瓷文化丰富、厚重的底蕴,将安口陶瓷文化传承下去。

  “佳木似佳人,美杯若美唇。醇香入口醉,且添一壶春。”郭三省一手握茶杯,一手写诗,美妙的诗句、潇洒的楷体书法与瓷器相遇,一种浓浓的文化气息扑面而来。“晴耕雨读”、“枕石听泉”……瓷盘中,他的书法更显一丝不苟,显露出一种雍容大度、弃媚脱俗、内敛自省的人文精神。

  “安口窑的陶器因为现代人的审美和消费观念的改变,至此已经走到衰落的境地。但在民间工艺品中注入艺术创作,让它成为一个文化产品,它的附加值就十倍百倍的上去了,因为它没有雷同,它有独创性、惟一性和不可替代性,它的审美、形式、造型设计都是更高级的艺术形式。和艺术结合,这是一个很好的出发点和契机,可以让孩子也参与进来,让孩子从中认识当地文化,感受劳动的快乐、艺术的创新,这是一件多赢的事情。”郭三省说。

  “在瓷器上写字绝不仅是写这么简单。它的效果,有相当一部分是靠烧瓷技术来达到的,如何让奇诡的窑变效果与书法融为一体,都需要我们在实践中不断摸索。”李世恩说,在瓷上写书作画,这种体验其实很新奇,但又带有一份责任感。“新沏清茶饭后烟,自搔短发负晴暄;枝头残菊开还好,留得秋光过小年。”茶杯上,他小心翼翼的写下汪曾祺的诗句。他说知道烧瓷人烧制时的艰辛,一次次揉泥,一次次地拉坯成型,还要经过两天时间的烧制,还要承受30%的废品率。“陶瓷烧制有很多不可控性,因此每一件作品背后都有无数次失败的尝试。我期望这件作品进窑烧制后能成功。”

  “画瓷、探索、创新,我们在创作中感受到了传统艺术的魅力。”中国民俗摄影家协会会员、甘肃省摄影家协会会员石军说,一件件独一无二的艺术珍品,凝聚着艺术家们的心智和灵感,将传统文化与现代意识、制陶技法与绘画、书法艺术完美融合,令人回味无穷。石军希望,这种尝试能为安口陶器带来新的出路和前景。(平凉日报)

版权声明:凡注有稿件来源为“中国甘肃网”的稿件,均为中国甘肃网版权稿件,转载必须注明来源为“中国甘肃网”。

精彩推荐

  • 兰州黄河风情线等公共场所将禁止焚烧祭祀 兰州黄河风情线等公共场所将禁止焚烧祭祀
  • 追寻红色足迹 牢记初心使命丨激战成县,成徽两康战役大捷 追寻红色足迹 牢记初心使命丨激战成县,成徽两康战役大捷
  • 漫图|今天你最想对谁说声“谢谢” @他 漫图|今天你最想对谁说声“谢谢” @他
  • 甘肃省中药材年交易额超二百三十亿元 甘肃省中药材年交易额超二百三十亿元
  • 庆阳华池几片残瓦的背后 隐藏着范仲淹一段煌煌征战史 庆阳华池几片残瓦的背后 隐藏着范仲淹一段煌煌征战史
  • 兰州公交票价调整听证会拟12月下旬召开 兰州公交票价调整听证会拟12月下旬召开
  • 唐玄奘与吕洞宾 让兰州白马浪充满了玄幻色彩 唐玄奘与吕洞宾 让兰州白马浪充满了玄幻色彩
  • 兰州白塔山隧道工程重新提上日程 兰州白塔山隧道工程重新提上日程

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省举行进口贸易对接会暨现场签约仪
2   雄关大地上的“八棵树” ——嘉峪关公
3   “双十一”网购狂欢即将来临 警方发布
4   李荣灿在连城国家级自然保护区调研检查
5   甘肃省35条客运班线重新许可开行
6   武威凉州区大力推广农业机械化耕作
7   第三届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会
8   甘肃肃北汉子跃马“扬鞭”上演马背激情
9   甘肃省下发普通高等学校招生戏剧与影视
10   甘肃省出台《意见》支持检察机关依法开
分享到