您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 陇原史话 >> 非遗文化

甘肃民间艺人借剪纸系情愫 多元素展黄河之城场景

19-11-27 11:01 来源:中国新闻网 编辑:王莉文

  原标题:甘肃民间艺人借剪纸系情愫 多元素展黄河之城场景

  图为甘肃剪纸艺人张旭《兰州老街》作品局部。 高康迪 摄

  中国甘肃网11月27日讯 据中新网报道(记者 高康迪) 一张红纸、一把剪刀,在甘肃定西市剪纸非物质文化遗产传承人张旭的剪刀下,黄河母亲、广场、戏台、……生活中各式各样的场景跃然纸上。

  “在奶奶长期的耳濡目染下长大,自然而然就学会了。”年幼时,张旭每逢过年过节都会协助奶奶完成剪纸作品,并送给周围的街坊邻居作为营造过节气氛的佳礼。她回忆说,奶奶是一位大家闺秀,出自她手的剪纸作品内容丰富,艺术功底深厚。

  “一般都是刻刀和剪刀共同进行剪纸创作,而我只用剪刀作为工具。”张旭说,奶奶去世后,家里人没有人继承奶奶的“衣钵”,这门手艺不能没有人来传承,在停隔多年后,2006年,她重新拿起剪刀。

  “艺术来源于生活,生活中的场景均可取材”。这是张旭对剪纸的艺术理念,每天一有空闲时间就进行剪纸创作。

张旭作品。 高康迪 摄

  张旭作品。 高康迪 摄

  “有时候作品剪出来了,连装裱的钱都不知道从哪里凑。”艺术的道路并不是一帆风顺,张旭的剪纸并没有带来任何经济收益,她便省钱买剪纸用的工具,深居简出,粗茶淡饭,在不到十平方米的小屋里进行创作,即便如此,也从来没有想过放弃。

  张旭25米的剪纸作品《兰州老街》历时1年完成,创作过程中,她挑灯夜战,一组组兰州老街的场景逐渐成形,并在作品中加入人物、小鸟等元素,呈现出一派热闹祥和的兰州老街景象,“这幅作品前期准备的时候,每天天不亮就去实地看场景,有时候一看就是一天”。

  “对我而言,剪纸难点在于构图。”没有一天艺术功底的张旭表示,她经常根据剪纸大小进行设计,只要心里有“图”,再进行构图设计,落剪时,才能游刃有余,不被篇幅所左右。

张旭小幅作品《情系母亲河》。 高康迪 摄

  张旭小幅作品《情系母亲河》。 高康迪 摄

  张旭的剪纸作品不计其数,有小时候和父亲干农活的场景,有兰州地标建筑黄河母亲、中山桥等等,在创作中她都会融入自己的艺术思想,使单一的场景变得丰富多彩。

  “尽自己绵薄之力,将剪纸文化艺术传播进校园,将中华优秀传统文化传承下去。”如今,张旭作为非物质文化遗产传承人走进兰州市小西湖小学为三年级至五年级的小学生教授剪纸手工文化课。

  11月下旬,张旭准备带着自己的作品《清明上河图》《兰州记忆》《兰州老街》三幅作品去福州参加世界非物质文化遗产展,将甘肃的美和文化展示给更多的人一直是她的心愿,“接下来,还要筹备大幅作品《丝绸之路》,剪出丝路繁荣文化场景”。(完)

版权声明:凡注有稿件来源为“中国甘肃网”的稿件,均为中国甘肃网版权稿件,转载必须注明来源为“中国甘肃网”。

精彩推荐

  • 和政迎来滑雪季 和政迎来滑雪季
  • 2月10日起兰州市内停车场停车不足30分钟免费 2月10日起兰州市内停车场停车不足30分钟免费
  • 【溯源甘肃】河西走廊的古长城 【溯源甘肃】河西走廊的古长城
  • 甘肃省终末期儿童肝病免费救治公益项目启动 甘肃省终末期儿童肝病免费救治公益项目启动
  • 甘肃省启动实施主要城市城区生活垃圾分类工作 甘肃省启动实施主要城市城区生活垃圾分类工作
  • 【溯源甘肃】河西走廊的古长城 【溯源甘肃】河西走廊的古长城
  • 甘肃旅游丨雪山冰川天池草原,自然“醉”人 甘肃旅游丨雪山冰川天池草原,自然“醉”人
  • 体验羌寨古风 有一种美,叫官鹅沟的冬天(图) 体验羌寨古风 有一种美,叫官鹅沟的冬天(图)

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省举行进口贸易对接会暨现场签约仪
2   雄关大地上的“八棵树” ——嘉峪关公
3   “双十一”网购狂欢即将来临 警方发布
4   李荣灿在连城国家级自然保护区调研检查
5   甘肃省35条客运班线重新许可开行
6   武威凉州区大力推广农业机械化耕作
7   第三届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会
8   甘肃肃北汉子跃马“扬鞭”上演马背激情
9   甘肃省下发普通高等学校招生戏剧与影视
10   甘肃省出台《意见》支持检察机关依法开
分享到