您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 陇原史话 >> 史话选粹

敦煌研究院携西北大学建丝路石窟和土遗址保护人才基地

19-11-27 10:57 来源:中国新闻网 编辑:王莉文

  原标题:敦煌研究院携西北大学建丝路石窟和土遗址保护人才基地

  图为双方签署合作协议书。敦煌研究院供图

  中国甘肃网11月27日讯 据中新网报道(记者 冯志军) 敦煌研究院与西北大学21日在莫高窟签署共建“丝绸之路石窟和土遗址保护创新型人才培养基地”协议。双方约定在遗产价值阐释、保护理论构建、保护技术研发、数字化保护及传承利用等方面密切合作,发挥各自所长,以科研项目为依托,开展创新型人才培养。

  敦煌研究院院长赵声良表示,敦煌文化包含敦煌石窟、敦煌艺术等内涵丰富的价值,希望借助西北大学的力量将合作领域综合扩大、发展更好。对该院来说,西北大学在再教育培养人才方面能提供极大支持,双方的结合可以形成互补,互相取长补短,能产生无限广阔的前景,对形成后备力量、长期持续的在文化保护研究领域更好发展具有重大意义。

图为“丝绸之路石窟和土遗址保护创新型人才培养基地”揭牌。敦煌研究院供图

  图为“丝绸之路石窟和土遗址保护创新型人才培养基地”揭牌。敦煌研究院供图

  西北大学校长郭立宏表示,西北大学和敦煌研究院有超过十年的合作基础,但双方在文化遗产保护人才培养的合作方面一直存有遗憾,希望通过协议的签订可以深化院校合作,在发挥西北大学学科优势的同时,发挥敦煌研究院资源优势,共同探索创造一种新时期院校合作培养人才的模式。

  当日签约仪式上,还举行了“丝绸之路石窟和土遗址保护创新型人才培养基地”揭牌仪式。在随后的交流座谈会上,双方从人才培养、合作方向拓展、固化经常性项目、创新培养模式的具体细节、后续保护人才培养机制体制等方向,就未来合作具体事宜友好对话,共商推动落实运作举措。

  早在2016年,敦煌研究院与西北大学就签订了开展全面战略合作意向书,双方围绕文物保护、佛教考古艺术研究、人才培养、科技攻关研究、服务社会创新合作机制、逐步扩大合作内容、加大合作深度,共同推动中国文化遗产事业的合作便已展开。多年来,双方合作作出了众多有益探索和取得了众多积极成果。

  敦煌研究院表示,此次签约预示着双方将以更加紧密的协作关系,实现优势互补、资源整合,共同推动双方在丝绸之路石窟、古代壁画、土遗址保护与田野考古等领域的合作,加快人才培养与队伍建设,探索出符合当前社会需求的文物创新型实践保护人才培养模式,取得更丰硕成果。(完)

版权声明:凡注有稿件来源为“中国甘肃网”的稿件,均为中国甘肃网版权稿件,转载必须注明来源为“中国甘肃网”。

精彩推荐

  • 和政迎来滑雪季 和政迎来滑雪季
  • 2月10日起兰州市内停车场停车不足30分钟免费 2月10日起兰州市内停车场停车不足30分钟免费
  • 【溯源甘肃】河西走廊的古长城 【溯源甘肃】河西走廊的古长城
  • 甘肃省终末期儿童肝病免费救治公益项目启动 甘肃省终末期儿童肝病免费救治公益项目启动
  • 甘肃省启动实施主要城市城区生活垃圾分类工作 甘肃省启动实施主要城市城区生活垃圾分类工作
  • 【溯源甘肃】河西走廊的古长城 【溯源甘肃】河西走廊的古长城
  • 甘肃旅游丨雪山冰川天池草原,自然“醉”人 甘肃旅游丨雪山冰川天池草原,自然“醉”人
  • 体验羌寨古风 有一种美,叫官鹅沟的冬天(图) 体验羌寨古风 有一种美,叫官鹅沟的冬天(图)

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省举行进口贸易对接会暨现场签约仪
2   雄关大地上的“八棵树” ——嘉峪关公
3   “双十一”网购狂欢即将来临 警方发布
4   李荣灿在连城国家级自然保护区调研检查
5   甘肃省35条客运班线重新许可开行
6   武威凉州区大力推广农业机械化耕作
7   第三届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会
8   甘肃肃北汉子跃马“扬鞭”上演马背激情
9   甘肃省下发普通高等学校招生戏剧与影视
10   甘肃省出台《意见》支持检察机关依法开
分享到