您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 陇原史话 >> 古风民俗

古郡敦煌获"中华诗词之乡"称号 边塞诗词展丝路兴盛

19-11-27 10:52 来源:中国新闻网 编辑:王莉文

  原标题:古郡敦煌获"中华诗词之乡"称号 边塞诗词展丝路兴盛

  图为敦煌市诗词学会挂牌。(资料图) 钟欣 摄

  中国甘肃网11月27日讯 据中新网报道(记者 崔琳)“梧桐栖凤凤求凰,琴瑟悦宫商。汉唐遗韵犹在,同梦筑诗乡。词一阙,酒千觞,醉斜阳。狂歌痛饮,情满阳关,再续辉煌。”记者26日从敦煌市委宣传部获悉,该市顺利通过了“中华诗词之乡”评审验收,这座国际文化旅游名城建设再添新名片。

图为阳关故址。(资料图) 钟欣 摄

  图为阳关故址。(资料图) 钟欣 摄

  连日来,由中华诗词学会常务副会长范诗银带领的中华诗词学会、甘肃省诗词学会联合检查验收组对敦煌市创建“中华诗词之乡”工作进行了评审验收。验收专家组认为,敦煌市创建工作条件成熟、符合标准,同意验收合格。

  据敦煌市官方推介,自汉武帝凿空西域,“据两关、列四郡”起,敦煌已有2100多年的历史,是丝绸之路的“咽喉锁钥”“第一枢纽”,也是古代中西方使者友好往来、商旅自由贸易、佛教文化东传西渐的必经要道,被誉为世界四大文明体系唯一交汇之地。当地拥有包括莫高窟、玉门关、悬泉置3处世界文化遗产在内的265处文物点,是丝绸之路历史记忆最为清晰、文化遗存最为丰富的城市,亦是首批中国历史文化名城、中国优秀旅游城市。

  “东汉的班超曾说:‘臣不敢望到酒泉郡,但愿生入玉门关。’感动着历史感动着今人。后世王维、王之涣、王昌龄等大诗人,围绕‘两关’留下了千古名句,至今脍炙人口。”敦煌市官方介绍说,该市是我国边塞诗的发源地。据统计,敦煌遗书中留下的敦煌诗词有两万多首,俨然是一座巨大的诗歌宝库和诗词源泉。

  近年来,敦煌市把创建“中华诗词之乡”作为服务“一带一路”建设和丝绸之路(敦煌)国际文化博览会的重要举措,作为建设国际文化旅游名城、传承弘扬中华优秀传统文化的具体实践,开展了迎春诗会、春节楹联撰写、诗歌朗诵等多种诗教活动,掀起了学诗词、爱诗词、诵诗词的高潮。

  值得一提的是,自启动“中华诗词之乡”创建工作以来,敦煌市官方加强领导、机构、宣传、经费、人员“五到位”,举全市之力创建诗乡,两年来市诗词学会下属的拾风诗社学员由180多人增加到400余人,学会发展会员160余人。

  在作品创作方面,该市放眼全球,加大对敦煌人文传统和诗词遗产的保护、挖掘、整理、研究、传承和弘扬,创造条件鼓励大家潜心诗词创作,共编辑出版《诗意敦中》《花开紫亭》《秋韵敦煌·丝路欢歌》《秋韵敦煌·沙泉诗韵》等诗词文集8本,旨在以传统经典和诗词文化为引领,挖掘、丰富敦煌文化的内涵,进一步增强敦煌文化的感召力和影响力。

  敦煌市官方透露,下一步,敦煌将规划建设玉门关诗词博物馆和阳关、玉门关诗词创作基地,扩大当地诗词文化阵地建设覆盖面;同时指导、引领各部门、各行业重视加强诗词文化建设和教育;并筹划举办中华诗人节、中华诗词研讨会、边塞诗采风、青春诗会等大型诗词节会活动,持续放大“中华诗词之乡”的品牌效应。

  此外,敦煌市还将提供专项资金,支持诗词学会开展各类诗教活动,吸引和培养更多的诗词爱好者,争取敦煌诗词学会会员达到千人以上,让人们在真善美的艺术享受中受到教育,心灵得到升华。这是敦煌人的文化自觉,更是弘扬中华传统经典的文化担当。(完)

版权声明:凡注有稿件来源为“中国甘肃网”的稿件,均为中国甘肃网版权稿件,转载必须注明来源为“中国甘肃网”。

精彩推荐

  • 和政迎来滑雪季 和政迎来滑雪季
  • 2月10日起兰州市内停车场停车不足30分钟免费 2月10日起兰州市内停车场停车不足30分钟免费
  • 【溯源甘肃】河西走廊的古长城 【溯源甘肃】河西走廊的古长城
  • 甘肃省终末期儿童肝病免费救治公益项目启动 甘肃省终末期儿童肝病免费救治公益项目启动
  • 甘肃省启动实施主要城市城区生活垃圾分类工作 甘肃省启动实施主要城市城区生活垃圾分类工作
  • 【溯源甘肃】河西走廊的古长城 【溯源甘肃】河西走廊的古长城
  • 甘肃旅游丨雪山冰川天池草原,自然“醉”人 甘肃旅游丨雪山冰川天池草原,自然“醉”人
  • 体验羌寨古风 有一种美,叫官鹅沟的冬天(图) 体验羌寨古风 有一种美,叫官鹅沟的冬天(图)

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省举行进口贸易对接会暨现场签约仪
2   雄关大地上的“八棵树” ——嘉峪关公
3   “双十一”网购狂欢即将来临 警方发布
4   李荣灿在连城国家级自然保护区调研检查
5   甘肃省35条客运班线重新许可开行
6   武威凉州区大力推广农业机械化耕作
7   第三届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会
8   甘肃肃北汉子跃马“扬鞭”上演马背激情
9   甘肃省下发普通高等学校招生戏剧与影视
10   甘肃省出台《意见》支持检察机关依法开
分享到