您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 陇原史话 >> 陇史钩沉

【历史眼】唐朝陇右道,出乎你想象的大(图)

19-11-21 11:21 来源:中国甘肃网-兰州晨报 编辑:吕庚青

  原标题:历史眼

  唐朝陇右道, 出乎你想象的大

  陇右道西部疆域图

  陇右道东部疆域图

  今天陇为甘肃的简称,陇右在很多情况下也指甘肃。

  陇右,即陇山之右。古人“东为左,西为右”,所谓陇右,是从地理方位指称陇山(六盘山)以西,黄河以东的地方。六盘山以西,包括今天水市、平凉市、定西市、兰州市。陇山以东的平凉、庆阳二市,习惯称之为陇东,就其隶属关系和历史文化传统而言,与陇右地区颇多相似,故也属“陇右”。

  “陇右”一词,脱胎于“陇西”。 秦朝设置陇西郡,以“陇西”作为行政区域范畴,将陇山以西、秦势力所及之地区纳入其中,使“陇西”的边界得以明晰。

  到了唐代,唐太宗贞观元年(627年),分全国划分为10道,道下设州。陇右道即为其一,正式出现在历史的舞台。开元年间又将山南、江南各分东西,并增置京畿、都畿、黔中道,形成15道的格局。

  唐代陇右道地域非常广大,很多人都误以为陇右道指的是甘青宁地区,其实唐代陇右道管辖的范围比这个要大得多,比今日的甘青宁新地区还要大。

  唐朝时期,陇右道管辖18个州和两个大都护府,包括秦州(今甘肃秦安县)、渭州(今甘肃陇西县)、武州(今甘肃武都区)、兰州(今甘肃兰州)、河州(今甘肃临夏县)、岷州(今甘肃岷县)、洮州(今甘肃漳县)、叠州(今甘肃迭部县)、宕州(今甘肃宕昌县)、临州(今甘肃临洮县)、成州(今甘肃成县)、鄯州(今青海乐都县)、廓州(今青海化隆县)、凉州(今甘肃武威市)、甘州(今甘肃张掖市)、肃州(今甘肃酒泉市)、沙州(今甘肃敦煌市)、瓜州(今甘肃瓜州县);安西都护府、北庭都护府同属陇右道管辖。

  唐朝都护府分为大都护府和上都护府,是唐人仿照汉代西域都护府的建制在民族地区设置的特别行政机构。

  史书记载,鼎盛时期,唐代陇右道“东接秦州,西逾流沙,南连蜀及吐蕃,北界朔漠”。

  鼎盛时期的唐朝疆域图,类似于一条大鱼,头东尾西,鱼的尾部就是陇右道所辖区域。鱼尾的一条尖到达今日中亚的咸海以西。另一条尖儿到达今日伊朗的托博勒,公元661年-663年,唐朝在这里曾设置波斯都督府,当时波斯都督府所在地叫疾陵城。

  当年的陇右道,曾多么“阔”气。

  撰文丨黄建强

版权声明:凡注有稿件来源为“中国甘肃网”的稿件,均为中国甘肃网版权稿件,转载必须注明来源为“中国甘肃网”。

精彩推荐

  • 兰州的哥的姐为创文增光添彩 兰州的哥的姐为创文增光添彩
  • 临夏州三塬镇农民分拣准备销往外地的西红柿 临夏州三塬镇农民分拣准备销往外地的西红柿
  • 兰州东岗立交桥全新归来 出行痛点仅剩“最后一公里” 兰州东岗立交桥全新归来 出行痛点仅剩“最后一公里”
  • 兰州的哥的姐为创文增光添彩 兰州的哥的姐为创文增光添彩
  • 兰州市文旅局组织开展文明旅游志愿服务活动 兰州市文旅局组织开展文明旅游志愿服务活动
  • 甘肃省中医院第五届陇中“膏方节”暨冬日膏方养生季隆重开幕 甘肃省中医院第五届陇中“膏方节”暨冬日膏方养生季隆重开幕
  • 兰大二院举行“心梗救治日”大型义诊和宣教活动(图) 兰大二院举行“心梗救治日”大型义诊和宣教活动(图)
  • 临夏州东乡县龙泉镇何汪村易地扶贫搬迁安置点新貌 临夏州东乡县龙泉镇何汪村易地扶贫搬迁安置点新貌

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省举行进口贸易对接会暨现场签约仪
2   雄关大地上的“八棵树” ——嘉峪关公
3   “双十一”网购狂欢即将来临 警方发布
4   李荣灿在连城国家级自然保护区调研检查
5   甘肃省35条客运班线重新许可开行
6   武威凉州区大力推广农业机械化耕作
7   第三届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会
8   甘肃肃北汉子跃马“扬鞭”上演马背激情
9   甘肃省下发普通高等学校招生戏剧与影视
10   甘肃省出台《意见》支持检察机关依法开
分享到