您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 陇原史话 >> 陇史钩沉

“敦煌岩彩”展亮相莫高窟 传承创新古代壁画艺术

19-09-04 10:29 来源:新华网 编辑:彭晓姣

  原标题:“敦煌岩彩”展亮相莫高窟 传承创新古代壁画艺术

  (记者张玉洁)“敦煌岩彩”展日前在世界文化遗产敦煌莫高窟开幕。47幅敦煌岩彩画展现了当代艺术家对传统艺术的创新实践。

  敦煌岩彩是一种将中国古代壁画艺术进行传承创新的绘画风格。敦煌岩彩以古代壁画为基础,以丝绸之路沿线风土人情为主要题材,将传统的矿物颜料及其传统技法应用于当代创作。

  在中国,以矿物颜料作画的技法由来已久,在半坡彩陶中就有运用。始建于公元366年的莫高窟被称为“沙漠中的美术馆”,现存壁画4.5万平方米,以矿物颜料绘制是敦煌壁画的特点之一。宋代以后,文人画兴起,水墨丹青逐渐替代缤纷岩彩,成为“中国画”的代名词。

  此次展览是第四届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会的分项活动之一,展览将持续至10月31日。

版权声明:凡注有稿件来源为“中国甘肃网”的稿件,均为中国甘肃网版权稿件,转载必须注明来源为“中国甘肃网”。

精彩推荐

  • 刘家峡水电站新貌   刘家峡水电站新貌
  • 60年代的刘家峡大坝   60年代的刘家峡大坝
  • 原创大型沪剧《敦煌女儿》首次亮相金城 讲述莫高窟跟几代守护人的不解情缘 原创大型沪剧《敦煌女儿》首次亮相金城 讲述莫高窟跟几代守护人的不解情缘
  • 洛门渭河大桥改建工程实施顺利 洛门渭河大桥改建工程实施顺利
  • 麦积区召开领导干部大会传达学习习近平总书记视察甘肃重要讲话和指示精神 麦积区召开领导干部大会传达学习习近平总书记视察甘肃重要讲话和指示精神
  • 沪剧《敦煌女儿》兰州音乐厅上演 沪剧《敦煌女儿》兰州音乐厅上演
  • 【环保动态】张智明督查砂厂整治情况 【环保动态】张智明督查砂厂整治情况
  • 【赛事快讯】2019年第七届“麦积山杯”全国山地自行车邀请赛9月7日在麦积区举行 【赛事快讯】2019年第七届“麦积山杯”全国山地自行车邀请赛9月7日在麦积区举行

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省举行进口贸易对接会暨现场签约仪
2   雄关大地上的“八棵树” ——嘉峪关公
3   “双十一”网购狂欢即将来临 警方发布
4   李荣灿在连城国家级自然保护区调研检查
5   甘肃省35条客运班线重新许可开行
6   武威凉州区大力推广农业机械化耕作
7   第三届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会
8   甘肃肃北汉子跃马“扬鞭”上演马背激情
9   甘肃省下发普通高等学校招生戏剧与影视
10   甘肃省出台《意见》支持检察机关依法开
分享到