您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 陇原史话 >> 陇史钩沉

【博之美物】丝路瑰宝话银盘

19-08-16 09:16 来源:中国甘肃网—甘肃日报 编辑:吕庚青

  原标题:【博之美物】

  丝路瑰宝话银盘

鎏金银盘

银盘中心图样

  王雪麟

  “没有人会想到,一条蚕可以吐出一条路,并且连接了两个大陆。”千年的岁月,千年的路,古老的丝绸之路飞架起了东西方文化交流、融合的万里虹霓。在这段漫长的历史发展过程中,遗留下了丰富多彩的历史文物,成为当时中外友好交流的历史见证。在这些实物中,单凭器物类型和纹饰有时很难确定其文化属性。所以那些带有铭文,尤其是带有胡语铭文的金银器文物显得弥足珍贵。

  1988年秋,在甘肃靖远县发现了一件具有胡语铭文的鎏金银盘。

  银盘最大直径31厘米,现已大部分脱落。盘内满饰浮雕花纹,纹饰分为三层,首先映入眼帘的是中心微微凸起的圆圈,似用银片磨压成高浮雕纹样后,镶嵌于盘心,图中有一斜倚狮类猛兽背部的青年男性,右手持权杖扛于肩上,杖端有松果状装饰,姿态优雅,神情闲适。再看倚坐的猛兽,状貌凶狞,颈下鬃毛浓密似狮,而身上遍布圆斑又似豹。圆足内底有属西方系统文字的刻铭。盘心所示这位青年男子,中外学者大多判断为希腊神话中的狄格尼索斯。在古希腊宗教故事中狄格尼索斯是象征丰收与植物的自然神,尤以酒神著称。中间一圈面积较小,呈环带状,分为十二个单元,内列十二位奥林匹斯山神的头像,中间以年兽相隔。最外面的一层是16组象征身份的葡萄卷草纹。据考证,这件银盘是公元4世纪-5世纪的银器,应是东罗马早期遗物, 就其纹饰而言,它不仅继承了古希腊以来传统的神像纹,并且有所创新。它还是丝绸之路上重要的发现之一。

  专家在银盘圈足内发现了西方文字。这是一种公元前3世纪中期到4世纪在巴克特利亚使用的“大夏文”,属于希腊字母草写体。巴克特利亚是古希腊人对今天阿富汗东北部地区的称呼,它是中亚最古老的奴隶制国家,(形成于公元前6世纪)在中国的《史记》和《汉书》中被称为“大夏”。

  (作者单位:甘肃省博物馆)

版权声明:凡注有稿件来源为“中国甘肃网”的稿件,均为中国甘肃网版权稿件,转载必须注明来源为“中国甘肃网”。

精彩推荐

  • 骄阳似火!黄河风情线成兰州市民游客的避暑首选之地(图) 骄阳似火!黄河风情线成兰州市民游客的避暑首选之地(图)
  • 武山在全市舞蹈大赛中取得优秀成绩 武山在全市舞蹈大赛中取得优秀成绩
  • 武山县举行庆祝第二届“中国医师节”大型义诊宣教暨2019年“健康中国行”活动启动仪式 武山县举行庆祝第二届“中国医师节”大型义诊宣教暨2019年“健康中国行”活动启动仪式
  • 武山县召开农村金融综合服务室建设运行推进会暨蚂蚁金服普惠金融业务培训会 武山县召开农村金融综合服务室建设运行推进会暨蚂蚁金服普惠金融业务培训会
  • 马勤学督查生态环境问题整改落实及农村安全饮水工作 马勤学督查生态环境问题整改落实及农村安全饮水工作
  • 2019天水·武山蔬菜博览会将于8月19日开幕 2019天水·武山蔬菜博览会将于8月19日开幕
  • 麦积区召开脱贫攻坚领导小组2019年第九次会议暨麦积区脱贫攻坚帮扶工作会议 麦积区召开脱贫攻坚领导小组2019年第九次会议暨麦积区脱贫攻坚帮扶工作会议
  • 张智明主持召开渭南镇窦家峡杨家沟碎石场治理整改工作专题会议 张智明主持召开渭南镇窦家峡杨家沟碎石场治理整改工作专题会议

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省举行进口贸易对接会暨现场签约仪
2   雄关大地上的“八棵树” ——嘉峪关公
3   “双十一”网购狂欢即将来临 警方发布
4   李荣灿在连城国家级自然保护区调研检查
5   甘肃省35条客运班线重新许可开行
6   武威凉州区大力推广农业机械化耕作
7   第三届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会
8   甘肃肃北汉子跃马“扬鞭”上演马背激情
9   甘肃省下发普通高等学校招生戏剧与影视
10   甘肃省出台《意见》支持检察机关依法开
分享到