您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 陇原史话 >> 陇史钩沉

甘肃“国宝”文物东千佛洞石窟停止对游客开放

19-08-09 10:19 来源:中国新闻网 编辑:吕庚青

  原标题:甘肃“国宝”文物东千佛洞石窟停止对游客开放

图为东千佛洞石窟。(资料图)甘肃省文物局供图

  中新网兰州8月8日电 (记者 冯志军)甘肃酒泉市瓜州县锁阳城遗址文物管理所近日发布通告称,全国重点文物保护单位东千佛洞石窟自8月起停止一切对外接待游客参观活动。位于瓜州县桥子乡南三十五公里峡谷两岸的该石窟,代表西夏壁画艺术的最高成就。

图为东千佛洞东崖。(资料图)甘肃省文物局供图

  据瓜州县锁阳城遗址文物管理所发布《关于东千佛洞石窟停止对外开放的公告》显示,该石窟位于祁连山余脉长山子北麓,处于甘肃安西极旱荒漠国家级自然保护区缓冲区,此举意在牢固树立和践行绿水青山就是金山银山理念。

  据了解,“东千佛洞石窟停止对外开放”是按照瓜州县委、县政府和县文旅局的相关文件要求,决定从2019年8月1日起停止东千佛洞石窟一切对外接待游客参观活动。

  东千佛洞,位于瓜州县城东南92公里处的戈壁峡谷,因与敦煌西千佛洞相对的地理位置,故历代惯称“东千佛洞”。又因其中第7窟绘有接引佛,因此又称“接引寺”。洞窟始创于五代,宋、西夏、元、清代各有增修,逐渐形成规模较大的石窟群。

  作为敦煌石窟群之一,东千佛洞代表西夏壁画艺术最高成就。其现存洞窟23个,现保存有壁画和塑像的洞窟共9个,壁画总面积486平方米,彩塑56身。其中,西夏壁画水月观音、玄奘取经图、药师佛出行图,文殊普贤变、绿度母等内容,画风造型真实、姿态优美、保存完好,构成了东千佛洞石窟西夏壁画的独特风格。

  尽管与世界文化遗产莫高窟同属敦煌石窟群,不过东千佛洞长期以来都鲜为外界所知。2013年5月,“有游客在东千佛洞的石窟壁画上题字留名”一事遭曝光后,这一国家级文物保护单位才渐显“真容”。

  据公开资料显示,近年来,官方对东千佛洞石窟先后实施了石窟岩体加固、石窟彩塑壁画保护修复等工程,旨在使其得到更好地保护和开放利用。

版权声明:凡注有稿件来源为“中国甘肃网”的稿件,均为中国甘肃网版权稿件,转载必须注明来源为“中国甘肃网”。

精彩推荐

  • 甘肃省延安精神研究会召开会长办公会议(图) 甘肃省延安精神研究会召开会长办公会议(图)
  • 甘肃古纸出土, 将中国造纸术发明时间推前两百年 甘肃古纸出土, 将中国造纸术发明时间推前两百年
  • 细节之处见真章 细节之处见真章
  • 【甘肃五个一百网络正能量视频·系列展播(26)】冬河 【甘肃五个一百网络正能量视频·系列展播(26)】冬河
  • 【甘肃五个一百网络正能量视频·系列展播(30)】有财脱贫 【甘肃五个一百网络正能量视频·系列展播(30)】有财脱贫
  • 【甘肃五个一百网络正能量视频·系列展播(27)】有你们真好 【甘肃五个一百网络正能量视频·系列展播(27)】有你们真好
  • 【甘肃五个一百网络正能量视频·系列展播(29)】小花 【甘肃五个一百网络正能量视频·系列展播(29)】小花
  • 在一起,再出发 第四届甘肃省中学生运动会昨日在金昌开幕 在一起,再出发 第四届甘肃省中学生运动会昨日在金昌开幕

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省举行进口贸易对接会暨现场签约仪
2   雄关大地上的“八棵树” ——嘉峪关公
3   “双十一”网购狂欢即将来临 警方发布
4   李荣灿在连城国家级自然保护区调研检查
5   甘肃省35条客运班线重新许可开行
6   武威凉州区大力推广农业机械化耕作
7   第三届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会
8   甘肃肃北汉子跃马“扬鞭”上演马背激情
9   甘肃省下发普通高等学校招生戏剧与影视
10   甘肃省出台《意见》支持检察机关依法开
分享到