您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 陇原史话 >> 陇史钩沉

甘肃古纸出土,将中国造纸术发明时间推前两百年

19-08-09 10:17 来源:中国甘肃网-兰州晨报 编辑:吕庚青

  原标题:甘肃古纸出土,将中国造纸术发明时间推前两百年

  如今再寻常不过的纸,在它诞生之初,却经历了漫长岁月的磨砺。

  甘肃气候干旱,降雨稀少,得天独厚的自然条件为我们保存了不少两汉时期的纸张。它们是中国造纸术的见证。

  今天,就让我们聆听甘肃出土的汉纸的故事!

  甘肃汉纸早于蔡伦造纸

  每天我们都要和各种各样的纸打交道,餐巾纸、纸袋、笔记本、手纸、宣纸等等。可以说,我们生活中离不开纸。然而,人们不知道的是,纸从出现到大规模应用,经历了数百年的漫长时光。

  纸张在甘肃,留下了不少故事。

  地处西北的甘肃、内蒙古西部、新疆等地,干旱少雨,为保存许多古老的纸张提供了条件,甘肃省是发现古纸最多的地区。甘肃出土的汉纸,从时间段上说,有的属于西汉初年,有的到了东汉晚期,当然也有一部分晋代的纸。从出土的地点上说,从东到西,涵盖了甘肃全境。有天水放马滩汉纸、兰州伏龙坪汉纸、武威旱滩坡纸、敦煌马圈湾汉纸、金塔肩水金关汉纸等。这些两汉时期的古纸,不仅让人们看到了纸张的原始形状,而且在时间上也比东汉蔡伦造纸的时间早。

  造纸术被列为中国四大发明之一。说起造纸术的起源,人们往往说是东汉蔡伦所发明,并将他所发明的纸张,称之为蔡侯纸。

  这个记载,见之于《后汉书·宦者列传》:“蔡伦字敬仲,桂阳人也。以永平末始给事宫掖,建初中,为小黄门。及和帝即位,转中常侍,豫参帷幄。自古书契多编以竹简,其用缣帛者谓之为纸。缣贵而简重,并不便于人。伦乃造意,用树肤、麻头及敝布、鱼网以为纸。元兴元年(公元 105 年),奏上之,帝善其能,自是莫不从用焉,故天下咸称‘蔡侯纸’。”

  这段关于造纸的记载,被后人认为是蔡伦发明了造纸。但是西北各地出的两汉时期的古纸,证