您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 陇原史话 >> 陇史钩沉

民勤建乡村记忆博物馆 四千余件藏品呈“耕读遗风”

19-08-01 10:46 来源:中国新闻网 编辑:吕庚青

  原标题:民勤建乡村记忆博物馆 四千余件藏品呈“耕读遗风”

图为游客带孩子参观乡村记忆博物馆。 马爱彬 摄

  中新网兰州7月23日电 (马爱彬)甘肃武威市民勤县乡村记忆博物馆23日开馆,4200余件藏品真实记录着新中国成立以来农村的发展轨迹和历史变迁。

图为乡村纺织服饰馆陈设。 马爱彬 摄

图为乡村纺织服饰馆陈设。马爱彬 摄

  民勤县乡村记忆博物馆筹建人王雄德介绍说,该馆设有生活用品馆、生产工具馆、纺织服饰馆、非遗体验馆、民间工艺馆、陶瓷器皿馆、人民公社馆、红色珍藏馆等8个室内展厅,室外建有农作物灌溉场景展示区、种植场景及农作物儿童认知区、群众大舞台和乡村大戏台、民间游戏和传统体育体验区,兼容篝火晚会、乡村露天电影放映场的文化广场,旨在用一件件实物、图片、文字展示“耕读遗风”。

图为农作物灌溉场景展示区。 马爱彬 摄

图为农作物灌溉场景展示区。马爱彬 摄

  “这里的每一件简易农用器具、每一段农耕故事,都向游客诉说着传统手工艺的奇思妙想,民以食为天的无尚智慧,让游客了解农民的辛勤劳作过程。”专程来参观的游客王爱清表示,馆内展出的纯朴乡村农耕生活,留下了文化根脉,让子孙后代“记得住乡愁,留得住乡情”。

  此外,博物馆还配套建设了游客接待中心、农家小院(民宿生活体验区)、游客自助餐饮区等基础设施,配备大锅台、烧烤炉、馕坑、炒板等餐饮设备,可满足游客品味民勤传统美食、旅游观光采摘、体现农家生活等需要。

图为乡村生活用品馆陈设。 马爱彬 摄

图为乡村生活用品馆陈设。 马爱彬 摄

  王雄德透露,下一步,将围绕乡村记忆博物馆,挖掘优秀传统文化,把乡风文明融入乡村记忆馆建设,丰富和拓展乡村记忆馆的内涵和深度,打造一个乡风文明传播阵地,让这里成为新型农民的培育地,也为子孙后代寻根提供鲜活素材。

精彩推荐

  • 【陇人相·八一特辑】确认过眼神,这是最美的表情 【陇人相·八一特辑】确认过眼神,这是最美的表情
  • 【陇人相·八一特辑】你所有样子都是我的最爱! 【陇人相·八一特辑】你所有样子都是我的最爱!
  • 拾金不昧,这位公交司机好样的! 拾金不昧,这位公交司机好样的!
  • 爱心市民欲捐轮椅和学习桌椅 有需要的困难家庭请拨96555联系 爱心市民欲捐轮椅和学习桌椅 有需要的困难家庭请拨96555联系
  • 这场骤雨冰雹不期而至玩“快闪” 这场骤雨冰雹不期而至玩“快闪”
  • 甘肃简牍博物馆在马滩破土动工 甘肃简牍博物馆在马滩破土动工
  • 天热脑血管病多发 请注意这些“警示信号” 天热脑血管病多发 请注意这些“警示信号”
  • 15岁考上大学,这个农家女孩不简单 15岁考上大学,这个农家女孩不简单

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省举行进口贸易对接会暨现场签约仪
2   雄关大地上的“八棵树” ——嘉峪关公
3   “双十一”网购狂欢即将来临 警方发布
4   李荣灿在连城国家级自然保护区调研检查
5   甘肃省35条客运班线重新许可开行
6   武威凉州区大力推广农业机械化耕作
7   第三届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会
8   甘肃肃北汉子跃马“扬鞭”上演马背激情
9   甘肃省下发普通高等学校招生戏剧与影视
10   甘肃省出台《意见》支持检察机关依法开
分享到