您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 陇原史话 >> 陇史钩沉

印刷厂的变革

19-07-24 11:38 来源:中国甘肃网—甘肃日报 编辑:吕庚青

  原标题:印刷厂的变革

  上世纪50年代,工人在操作制版照相机。

  上世纪50年代,工人在手工拼版。

  上世纪50年代,工人在拣字排版。

  上世纪50年代,工人在操作节奏缓慢的对开平版印刷机。

  上世纪50年代,工人在操作浇版机。

  1988年5月,报社引进的第一台胶印轮转机装机,7月1日,该机印刷出第一张胶版印制的《甘肃日报》。

  技术工人在检视新设备印刷的报纸。

2019年4月,印务中心安装新设备,中心印刷技术再上新台阶。

  1949年,甘肃日报接收民国时期的三家印刷厂—甘肃省银行印刷厂、民国日报印刷厂、兰州日报印刷厂,组建了自己的印刷厂。70年来,甘肃日报印刷厂从破旧平房和窑洞中走来,印刷技术从落后的铅字印刷走出,一步一个脚印,逐步进入现代化印刷企业行列。

  从铅字印刷到数字印刷是一场深刻的技术革命,每一次技术革新都把甘肃日报的发展带入新天地。从“铅与火”到“光与电”再到“数与网”的历史蝶变,一代代甘报人付出了艰辛的努力。

  甘肃日报印刷厂已于1999年10月更名为甘肃日报印务中心。如今,甘报印务中心拥有高宝、高斯等世界品牌的报印轮转机八台,承印60多种报纸,日印量达360多万对开张。

  2011年至今,甘肃日报连续八次荣获年度全国报纸印刷质量的最高级别奖—“精品级报纸”嘉奖。其中,2018年在全国91种参评报纸中,获得“精品级报纸”第四名。

精彩推荐

  • 交响丝路唱欢歌 如意甘肃迎盛会!“一会一节”主场馆绝美亮相(组图) 交响丝路唱欢歌 如意甘肃迎盛会!“一会一节”主场馆绝美亮相(组图)
  • 【甘肃五个一百网络正能量视频·系列展播(25)】当你老了 【甘肃五个一百网络正能量视频·系列展播(25)】当你老了
  • 【甘肃五个一百网络正能量视频·系列展播(23)】重生 【甘肃五个一百网络正能量视频·系列展播(23)】重生
  • 【甘肃五个一百网络正能量视频·系列展播(24)】最美的声音 【甘肃五个一百网络正能量视频·系列展播(24)】最美的声音
  • 【甘肃五个一百网络正能量专题·系列展播(21)】践行核心价值观 争创全国文明城市 讲文明 树新风 【甘肃五个一百网络正能量专题·系列展播(21)】践行核心价值观 争创全国文明城市 讲文明 树新风
  • 【甘肃五个一百网络正能量专题·系列展播(23)】第四届“中国·天水李杜诗歌节” 【甘肃五个一百网络正能量专题·系列展播(23)】第四届“中国·天水李杜诗歌节”
  • 【甘肃五个一百网络正能量专题·系列展播(20)】甘肃省开展不忘初心 牢记使命主题教育 【甘肃五个一百网络正能量专题·系列展播(20)】甘肃省开展不忘初心 牢记使命主题教育
  • 【甘肃五个一百网络正能量专题·系列展播(24)】甘肃政法好故事 【甘肃五个一百网络正能量专题·系列展播(24)】甘肃政法好故事

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省举行进口贸易对接会暨现场签约仪
2   雄关大地上的“八棵树” ——嘉峪关公
3   “双十一”网购狂欢即将来临 警方发布
4   李荣灿在连城国家级自然保护区调研检查
5   甘肃省35条客运班线重新许可开行
6   武威凉州区大力推广农业机械化耕作
7   第三届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会
8   甘肃肃北汉子跃马“扬鞭”上演马背激情
9   甘肃省下发普通高等学校招生戏剧与影视
10   甘肃省出台《意见》支持检察机关依法开
分享到