您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 陇原史话 >> 陇上人物馆 >> 名匠

八旬老人绣22米《清明上河图》 一针一线“尽显繁华”

19-07-18 10:18 来源:中国新闻网 编辑:吕庚青

  原标题:八旬老人绣22米《清明上河图》 一针一线“尽显繁华”

甘肃省镇原县八旬老人郑慧珍用5年时间绣出了一副22米长70厘米宽的《清明上河图》。张凡 摄

  48种颜色线,交叉300多万个针脚,1600多人物,200多只动物。画中各个形象惟妙惟肖,这是现已80岁高龄的甘肃省庆阳市镇原县刺绣爱好者郑慧珍耗时5年完成的作品《清明上河图》。

  

80岁的郑慧珍依然耳聪目明,刺绣梦也得到了家人的支持。 张凡 摄

  《清明上河图》是北宋画家张择端仅见的存世作品,它生动记录了中国十二世纪北宋都城东京的城市面貌和当时社会各阶层人民的生活状况。作品以长卷形式,画中绘有数量庞大的各色人物,牛、骡、驴等牲畜,车、轿、大小船只,房屋、桥梁、城楼等各有特色。因工程量巨大,不少十字绣爱好者对此望而却步。

  虽已80岁,但郑慧珍耳聪目明,反应灵敏,动作利落。她说:“这幅画植物多,人物也特别多,颜色考究,要小心分清颜色才行。原画里的人物虽然小,却神态各异,这也导致勾边是最难的一项工作。这么多人物,每个人都需要勾边固定,要让针线拐弯,并不容易。”

  5年来,郑慧珍为了绣这幅图,不管是寒冬还是酷暑,平均每天都绣上5、6个小时。郑慧珍一边轻轻地抚摸着作品一边说:“有时候晚上家人都睡了,我还一个人坐在客厅里绣。”

  受家庭影响,郑慧珍从小就对艺术产生了浓厚的兴趣。“闲暇的时候,父亲写字画画,我就跟着母亲学做针线活。”她说,长大成婚后,家里人口众多,生活困难,刺绣也成了忙碌操劳之余的一种消遣。

  60岁时,郑慧珍的老伴退休了,她的生活清闲安逸了许多,刺绣梦也得到了家人更大的支持,当十字绣在周围兴起的时候,郑慧珍就迷上了十字绣。

  环顾郑慧珍的家里,摆放各种风格迥异的十字绣,有《琴棋书画》、《出水芙蓉》、《天作之合》《松鹤延年》等。这些十字绣,都是郑慧珍多年来的作品。这几年,她手法也越来越娴熟,技艺也越来越精湛,街坊邻居,亲戚朋友中许多人都来家里找她学习刺绣。

  郑慧珍说,刺绣是我国优秀的民间艺术,她也想用这幅《清明上河图》鼓励后代把这门手艺传承下去。

精彩推荐

  • 探访兰州夜经济 逛吃城关区尽享美好食光 探访兰州夜经济 逛吃城关区尽享美好食光
  • 再次出现强降雨天气洞窟崖体有零星碎石掉落 敦煌莫高窟17日暂停开放 再次出现强降雨天气洞窟崖体有零星碎石掉落 敦煌莫高窟17日暂停开放
  • 丝绸之路国际汽车拉力赛在敦煌收官 丝绸之路国际汽车拉力赛在敦煌收官
  • 小小花椒树 致富大产业 小小花椒树 致富大产业
  • 陇南康县:村民养鸡走上脱贫致富路 陇南康县:村民养鸡走上脱贫致富路
  • 和沙漠斗了半个世纪 这个甘肃农场靠南瓜绝地反击 和沙漠斗了半个世纪 这个甘肃农场靠南瓜绝地反击
  • 庆阳宁县:7.1万亩中药材助力农民精准脱贫 庆阳宁县:7.1万亩中药材助力农民精准脱贫
  • 环湖赛骑进龙羊峡 甘肃队保住圆点衫 环湖赛骑进龙羊峡 甘肃队保住圆点衫

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省举行进口贸易对接会暨现场签约仪
2   雄关大地上的“八棵树” ——嘉峪关公
3   “双十一”网购狂欢即将来临 警方发布
4   李荣灿在连城国家级自然保护区调研检查
5   甘肃省35条客运班线重新许可开行
6   武威凉州区大力推广农业机械化耕作
7   第三届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会
8   甘肃肃北汉子跃马“扬鞭”上演马背激情
9   甘肃省下发普通高等学校招生戏剧与影视
10   甘肃省出台《意见》支持检察机关依法开
分享到