您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 陇原史话 >> 陇上人物馆 >> 书画名家

“大漠驼乡”书画家作千幅丝路骆驼弘扬“大漠精神”

19-07-16 11:03 来源:中国新闻网 编辑:吕庚青

  原标题:“大漠驼乡”书画家作千幅丝路骆驼弘扬“大漠精神”

  图为王作宝画作《昭君出塞图》。 高康迪 摄

  或是抬头挺胸前行、或是放松身体漫步、或是回过头看同伴、或是在风雪中翻山越岭、或是三五成群跟在客商身后、或是从沙漠中走来……王作宝的画室内摆满了各式各样的骆驼画作,虽然都是骆驼,每一峰骆驼的大小、姿态、表情、眼神各有特点。

  “我是在骆驼背上长大的。”王作宝出生在“大漠驼乡”甘肃省酒泉市金塔县,小时候和骆驼朝夕相处,由于酷爱画画,工作后在中央工艺美院进修一年,由于非常熟悉骆驼的形体结构、习性特点,画作题材主要以骆驼为主,在整理自己骆驼画稿时,萌生了用骆驼坚韧顽强、吃苦耐劳的精神比喻西北精神的想法。

  不仅如此,他还翻阅了大量历史资料,了解骆驼对人类的贡献,“骆驼是文明的驶者,一步一个脚印踏出了丝绸之路。”王作宝从西安一路写生到新疆,创作出《丝绸之路百驼图》,长16米,前后耗时两年,“虽然看过无数骆驼,但每次看见骆驼在沙漠中负重前行,依然被它的精神感染”。

  “要画出骆驼的‘神’来,静犹如‘动’。”在王作宝看来,不能提笔就画,将行走的骆驼在静止的画张上表现出来,不仅是对画画技术的考验也是作品成败的关键,“好的作品是可以打动观赏者、感染观赏者的”。

  三十年如一日的王作宝告诉记者,每天都是凌晨5点起床,为了不耽误正常的工作时间,5点半到7点半进行两小时创作。绘画已经成为了他生活、工作的重要组成部分,“今年春节假期,六天在画室创作”。

  近年来,人物、山水等王作宝也都有所涉及。“自古以来,骆驼与人的关系非常密切,而骆驼踏过的地方,都是西北特有景色。”他举例说,张骞出使西域、玄奘西行、文成公主等历史事件里都有骆驼的身影。因此,人物、山水自然也是他作品的重要元素,“学习无止境,还要学习的地方很多”。

  目前,王作宝的部分作品被北京人民大会堂等部门收藏。“下一步,带着作品沿着丝绸之路进行展览。”王作宝表示,自己要用画笔,再现古丝绸之路的繁华和文明,传递新时代西北人的“骆驼精神”。

精彩推荐

  • 第14届全国高校京剧演唱会在兰州开幕 学霸献唱国粹 第14届全国高校京剧演唱会在兰州开幕 学霸献唱国粹
  • 全国政协常委、台盟中央副主席杨健到麦积区开展脱贫攻坚民主监督调研 全国政协常委、台盟中央副主席杨健到麦积区开展脱贫攻坚民主监督调研
  • 成少平督查易地搬迁项目建设情况 成少平督查易地搬迁项目建设情况
  • 【醉美麦积】系列之:夏日翠湖“天水蓝” 【醉美麦积】系列之:夏日翠湖“天水蓝”
  • 武山县政协召开县域经济高质量发展论坛 武山县政协召开县域经济高质量发展论坛
  • 索鸿宾深入滩歌镇检查指导脱贫攻坚工作 索鸿宾深入滩歌镇检查指导脱贫攻坚工作
  • 中央第五生态环境保护督察组向甘肃省交办第三批生态环境信访举报问题 中央第五生态环境保护督察组向甘肃省交办第三批生态环境信访举报问题
  • 不忘初心 牢记使命 守初心 担使命 找差距 抓落实 各单位全力推进主题教育深入开展 不忘初心 牢记使命 守初心 担使命 找差距 抓落实 各单位全力推进主题教育深入开展

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省举行进口贸易对接会暨现场签约仪
2   雄关大地上的“八棵树” ——嘉峪关公
3   “双十一”网购狂欢即将来临 警方发布
4   李荣灿在连城国家级自然保护区调研检查
5   甘肃省35条客运班线重新许可开行
6   武威凉州区大力推广农业机械化耕作
7   第三届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会
8   甘肃肃北汉子跃马“扬鞭”上演马背激情
9   甘肃省下发普通高等学校招生戏剧与影视
10   甘肃省出台《意见》支持检察机关依法开
分享到