您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 陇原史话 >> 史话选粹 >> 彩陶文化

【馆长说文物】造型精美的唐代粉彩天王俑

19-06-06 09:30 来源:中国甘肃网—甘肃日报 编辑:吕庚青

  原标题:【馆长说文物】 

  造型精美的唐代粉彩天王俑

踏羊彩绘天王俑

踏牛彩绘天王俑

  灵台县博物馆馆长 章云峰

  人们对于天王的形象并不陌生,汉代时,天王形象随着佛教传入中土,逐步被汉化。在唐代,随着厚葬之风兴起,以往用于陪葬的武士俑逐渐为佛教中的天王形象所取代。在我国,镇墓文化源远流长,镇墓神物的种类也纷繁多样,包括镇墓兽、天王俑和武士俑等,后期主要为陶器、石器和唐三彩等。

  2009年4月23日,灵台县梁原乡付家沟村在坟家山进行农田改土过程中发现唐代砖箍墓葬一座,墓葬内出土文物达50余件,多为粉彩陶俑。在出土文物中,其中有2件陶质粉彩天王俑,身躯高大,造型生动,神态栩栩如生,表情惟妙惟肖,堪称唐代陶塑艺术瑰宝,反映了大唐既写实又夸张的雕塑艺术风格。

  踏羊彩绘天王俑,高1.08米,红陶质。头戴侧翻翅盔,竖眉怒目,短髭上翘,面容狞厉。身着铠甲,胸前左右各佩一块圆形绿色护镜,肩覆披膊,护颈较低,与胸甲纵束甲带相扣,铠甲下垂膝裙,右手按于胯部,左手握拳于胸前。足登尖头长靴,右腿直立,左腿微曲,踏于羊臀和羊头之上,羊抬头瞪眼,跪卧于地。俑通体彩绘,用红、黑、白、蓝彩饰花纹、云纹、衣纹等。甲泡、束带间贴金箔。

  踏牛彩绘天王俑,高1.08米,红陶质。头戴侧翻翅盔,竖眉怒目,短髭上翘,面容狞厉。身着铠甲,胸前左右各一小泡状圆护,肩覆披膊,护颈较低,与胸甲纵束甲带相扣,铠甲下垂膝裙,左手按于胯部,右臂握拳上举。足登尖头长靴,左腿直立,右腿微曲,踏于牛臀和牛头之上,牛抬头瞪眼,跪卧于地。俑通体彩绘,用红、黑、白、蓝彩饰花纹、云纹、衣纹等。甲泡、束带间贴金箔。

  天王俑源于佛教中统领一方的护法神。佛教自汉代传入中国后,逐步汉化。佛法护卫神逐渐失去原来的姿容和身份,成为经过艺术夸张的中国武士形象,其象征意义已经超越佛教领域,成为凡人世界正义、威猛的象征。天王俑既能降魔伏妖,守护佛法,也能驱鬼辟邪,保护墓主的安宁。

  最初,天王形象一般出现在佛教的寺庙和石窟中。唐高宗时期,墓葬之中开始出现天王俑,其身份也超越了佛教的护法神,成为墓主的守护者,为墓主降魔伏妖,驱鬼辟邪,保卫墓主的安宁。天王俑被唐人奉为死后的保护神,所以在唐代的许多墓葬中,特别是中原地区的达官贵人墓葬中都发现有天王俑。

  从历代丧葬礼仪的发展来看,打鬼驱邪、镇守墓葬的观念是古人最重要的丧葬观念之一。古人深信死后地下亡魂会受到各种因素的侵害、滋扰。为了保护墓葬与死者的安宁,古人采取种种手段来庇护,使自己的亡灵在另一个世界等到安宁,便在墓室墙壁描绘辟邪的画像、雕刻祥瑞神兽、放置守卫奴隶等,希望以此来避免鬼怪、妖魔等邪恶力量的影响。

  天王俑是佛教传播的产物,借鉴佛教护法神天王像的体貌特征而塑的镇墓辟邪的随葬品,一般成对随葬,多置于墓门两侧,有镇恶驱邪的作用。这种葬俗始于公元6世纪,最初是一对武士俑,到唐代,受佛教护法神形象的影响,武士俑为天王俑所替代。佛塑天王像趋于写实,而随葬镇墓俑则夸张恐怖。

  考古发掘中,天王俑为出现较多的镇墓俑。早在战国的楚墓中已经发现有木制的镇墓兽,西晋时期镇墓兽和镇墓俑开始在中原墓葬中流行,北魏后期镇墓俑固定为镇墓兽和镇墓武士俑各一对。部分夫妇合葬墓设四件镇墓兽、四件武士俑。镇墓兽、武士俑摆设于墓室内或甬道内的墓志之后,向门而列,武士俑通常放置在镇墓兽之后。到唐高宗时期出现了天王俑,天王俑与镇墓兽的配置逐渐取代了武士俑与镇墓兽的组合。墓中放置的两件镇墓兽,两件武士俑或两件天王俑,在唐代被称为“四神”。

  初唐时期的天王俑头戴盔,盔檐外卷,怒目张嘴,身穿甲胄,长至膝部,腰束带,双手握拳弯举胸前,两腿分开直立,足下踩一蹲卧的牛或羊,底带托板。盛唐时期天王俑分两种:一种头戴耸顶盔,右手叉腰,左腿弯曲,足下踩一爬伏小鬼;另一种戴风顶盔,盔檐外卷,脸型丰满,足下踩一蹲坐小鬼,座稍高。这一时期的天王俑制作精美,造型既夸张又真实自然,给人一种和谐饱满的印象。晚唐时期,天王俑帽檐外卷,衣饰简化,制作草率,并逐渐在墓葬中消失。

  我们眼前所见的这一对镇墓天王俑,体魄强健、气宇轩昂,制作艺术技巧娴熟、精细,造型既夸张又真实自然,无论面部表情,还是姿态动作,甚至着装、腰带、臂上凸起的雕饰,都较好地体现了武士外表和内在的完整统一,表现了初唐时期蓬勃向上的时代精神和唐文化的阳刚之美,把唐代艺术家丰富的艺术想象力和高超的雕塑技艺表现得淋漓尽致。

  天王俑作为从初唐至盛唐这一特定历史时期存在的事物,反映了这一时期的精神风貌和社会习俗,同时也体现了唐代的雕塑艺术水平和陶瓷制作工艺,对研究盛唐时期的葬俗和雕塑艺术等有着重要的借鉴意义。

  (本文图片由灵台县博物馆提供)

精彩推荐

  • 芒种海报 芒种海报
  • 扶出一片新天地 ——甘肃省纪委监委帮扶古浪县黑松驿镇纪实 扶出一片新天地 ——甘肃省纪委监委帮扶古浪县黑松驿镇纪实
  • “裸眼3D”演绎“行走的非遗展馆”  202万中国甘肃网网友观看《黄河之上·多彩白银》(组图) “裸眼3D”演绎“行走的非遗展馆” 202万中国甘肃网网友观看《黄河之上·多彩白银》(组图)
  • 庆祝新中国成立70周年甘肃专场新闻发布会在京举行 林铎进行新闻发布并回答记者提问 唐仁健回答有关提问 庆祝新中国成立70周年甘肃专场新闻发布会在京举行 林铎进行新闻发布并回答记者提问 唐仁健回答有关提问
  • 2019高考明日启幕 甘肃省21.7万余考生应考 2019高考明日启幕 甘肃省21.7万余考生应考
  • 麦积区传统文化进校园活动暨端午诗会浓情上演 麦积区传统文化进校园活动暨端午诗会浓情上演
  • 庆祝新中国成立70周年甘肃专场新闻发布会在京举行 林铎进行新闻发布并回答记者提问 唐仁健回答有关提问 庆祝新中国成立70周年甘肃专场新闻发布会在京举行 林铎进行新闻发布并回答记者提问 唐仁健回答有关提问
  • 【不忘初心 牢记使命】中央扫黑除恶第19督导组临时党支部组织全体党员开展“不忘初心、牢记使命”党日活动 【不忘初心 牢记使命】中央扫黑除恶第19督导组临时党支部组织全体党员开展“不忘初心、牢记使命”党日活动

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省举行进口贸易对接会暨现场签约仪
2   雄关大地上的“八棵树” ——嘉峪关公
3   “双十一”网购狂欢即将来临 警方发布
4   李荣灿在连城国家级自然保护区调研检查
5   甘肃省35条客运班线重新许可开行
6   武威凉州区大力推广农业机械化耕作
7   第三届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会
8   甘肃肃北汉子跃马“扬鞭”上演马背激情
9   甘肃省下发普通高等学校招生戏剧与影视
10   甘肃省出台《意见》支持检察机关依法开
分享到