您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 陇原史话 >> 陇史钩沉

海寨沟 有花有诗有远方

19-06-06 09:16 来源:中国甘肃网—甘肃日报 编辑:吕庚青

  原标题:海寨沟 有花有诗有远方

海寨沟入口。

  湖光山色中的海寨沟。

滑雪场。

  文/图 惠程华

  春天,海寨沟面向花海,有花、有诗,还有远方。

  8年前的海寨沟,还是一个荒山野滩。不经意间,一个如诗如画的美景就从平凉市崆峒区的大山里冒了出来。这里,春有花,夏有水,秋有叶,冬有韵,让游人迷恋,让黄土高原平添几份春的妩媚,夏的热烈,秋的灿烂,冬的晶莹。

  8年前,海寨沟,还是一个无人知晓的地方。山上缺树,河滩多水,到了多雨的季节,山洪犹如脱缰的野马,肆意横行,把山沟冲了个七零八落,把荒滩刷了个伤痕累累。不经意间,有人慧眼识珠,相中了海寨沟的原始美,于是,用饱蘸酸甜苦辣的汗珠,绘出黄土高原上最美的画。于是,海寨沟,从默默无闻中脱颖而出,成就了甘肃东部一个闻名遐迩的旅游胜景。

  陈凯,典型的西北回族汉子,当过兵,坐过机关的办公室。2001年的春天,他走进了荒无人烟的海寨沟。陈凯和妻子率领8名创业的大学生、年轻人,组建成了一个有闯劲、有不怕苦不怕累精神的团队,开始在海寨沟的荒山上种树,这一种就是8年。周围的群众在他们的感召下,每年有300多名农民群众纷纷加入到了种草种树、治理山水的工程中去。

  在陈凯夫妻俩的带领下,八年间,海寨沟从“丑小鸭”变成了“小公主”。陈凯率领的团队和农民兄弟栽植了两千多万株树苗,万亩荒山变绿了。昔日恣意横流的洪水被治理成了大大小小数百个瀑布,沿瀑布而下的涓涓流水又被引进到了108个造型各异的海子、36个水景谷坊。尤为湖心岛上的水景谷坊最浪漫,两个心紧紧靠在一起的水景谷坊,是爱情的象征,在周围紫色薰衣草的簇拥下,见证了一对对来连心结前,许下前世今生情侣的誓言。

  如果说,108个海子和36个水景谷坊是浪漫与休闲、康养的胜地,那么大气磅礴的滑雪场,则是运动与速度的较量。陈凯利用荒山荒坡的有利地势,种草成片,草成滑道,落雪成景。夏滑草、冬滑雪。

  从最初的种草种树,绿化荒山,到海子成景、滑雪运动,一切都是那么突然,一切又是在冥冥之中。陈凯每天在山上种树,种着种着,要把海寨沟打造成与道教圣地崆峒山相连在一起的旅游、康养中心的想法随之萌发。于是,陈凯把自己童年的梦,融入了海寨沟的山山水水之中。在弯弯曲曲的花草丛中沿海子踩出一条路,在花间小道上铺设鹅卵石,走在这样的健康步道上,不仅踩着童年的记忆,而且天然的按摩石,促进脚部血液循环,有益于健康,有益于在蓝天白云下放飞心情。蓝蓝的天,绿绿的草、潺潺流水,鸟语花香,人间仙境,不过如此。夜晚,躺在康养中心的客房床上,透过天窗,繁星满天,一轮明月,挂在苍穹,童话般的梦境,伴你入睡。清晨,鸟声,催你起床,站在客房的阳台上,深呼吸天然氧吧的新鲜空气,然后放眼望去,满眼是绿。如镜般的海子,把山、把水、把人全部映在其中,人与自然融在了一起,山、水、林、田、湖浑然一体,一切都融合的那么自然,那么恰如其分,犹如国画大师在大自然的画布上,精心绘制出的一幅山水画卷。

  在这幅山水画上,陈凯用素描的画笔,在山间跳跃般流下的河流上,建起了一座 “网红桥”,瞬间,便成了游客的欢乐世界。站在桥上,游人们使劲荡着桥上的网,使劲喊着心里的话,声音越高,那河流中的水便犹如冲天柱,就喷发得越高,笑声与尖叫声,回荡在山谷里。这座桥原本叫“湖心桥”,游人们在桥上欢乐情景的抖音,被上传到微信朋友圈后,点击量迅速攀升,过了百万,被网友们称之为“网红桥”。网友们在留言中说,“春天到了,我们借着春日的阳光,在海寨沟旅游度假风景区,守候‘网红桥’与我们的见面”。

  “炎炎夏日,风轻云淡,在摇摆桥上激情地摇摆,让微风带来水中清凉的气息,这时间你我的心情无比愉悦”。

  如果说“网红桥”是年轻人的世界,那么依山而建的彩虹滑道则是小宝贝们的欢乐世界。七彩滑道上宝贝们的尖叫声与父母们的开心笑声,回荡在海寨沟的山谷,这个五一假期,便是快乐的,便是有意义的。

  其实,当游客走进海寨沟入口城堡一刹那间,便恍如走入了陶渊明笔下的世外桃源,且不说那满山的桃花映红了海子,也不说那脆嫩的垂柳与湖面的亲密接触,只想走在铺满春光的林荫小道上,在珍珠般的海子散发出耀眼的光芒指引下,抖落满身的霞光,看着如诗如画的风景,漫不经心地走进湖边的一座童话般的建筑。在湖水和树木的掩映下,海寨康养馆便为我们打开了一扇门,在这个独具特色的建筑里,高雅与温馨的气息便扑面而来。坐在摇椅上,品一杯茶,打开一本喜欢的书,翻开一页画册,读或与不读,看或与不看,这个下午,就这样闭目养神在康养馆,一切那么静谧,一切都刚刚好。随着茶香的氤氲,耳边飘来了一首熟悉而又遥远的歌:我能想到最浪漫的事,就是和你一起慢慢变老,一路上收藏点点滴滴的欢笑,留到以后坐着摇椅慢慢聊……

  海寨沟,就是这样美,就是这样悠闲,她是陇上一颗耀眼的明珠。

精彩推荐

  • 芒种海报 芒种海报
  • 扶出一片新天地 ——甘肃省纪委监委帮扶古浪县黑松驿镇纪实 扶出一片新天地 ——甘肃省纪委监委帮扶古浪县黑松驿镇纪实
  • “裸眼3D”演绎“行走的非遗展馆”  202万中国甘肃网网友观看《黄河之上·多彩白银》(组图) “裸眼3D”演绎“行走的非遗展馆” 202万中国甘肃网网友观看《黄河之上·多彩白银》(组图)
  • 庆祝新中国成立70周年甘肃专场新闻发布会在京举行 林铎进行新闻发布并回答记者提问 唐仁健回答有关提问 庆祝新中国成立70周年甘肃专场新闻发布会在京举行 林铎进行新闻发布并回答记者提问 唐仁健回答有关提问
  • 2019高考明日启幕 甘肃省21.7万余考生应考 2019高考明日启幕 甘肃省21.7万余考生应考
  • 麦积区传统文化进校园活动暨端午诗会浓情上演 麦积区传统文化进校园活动暨端午诗会浓情上演
  • 庆祝新中国成立70周年甘肃专场新闻发布会在京举行 林铎进行新闻发布并回答记者提问 唐仁健回答有关提问 庆祝新中国成立70周年甘肃专场新闻发布会在京举行 林铎进行新闻发布并回答记者提问 唐仁健回答有关提问
  • 【不忘初心 牢记使命】中央扫黑除恶第19督导组临时党支部组织全体党员开展“不忘初心、牢记使命”党日活动 【不忘初心 牢记使命】中央扫黑除恶第19督导组临时党支部组织全体党员开展“不忘初心、牢记使命”党日活动

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省举行进口贸易对接会暨现场签约仪
2   雄关大地上的“八棵树” ——嘉峪关公
3   “双十一”网购狂欢即将来临 警方发布
4   李荣灿在连城国家级自然保护区调研检查
5   甘肃省35条客运班线重新许可开行
6   武威凉州区大力推广农业机械化耕作
7   第三届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会
8   甘肃肃北汉子跃马“扬鞭”上演马背激情
9   甘肃省下发普通高等学校招生戏剧与影视
10   甘肃省出台《意见》支持检察机关依法开
分享到