您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 陇原史话 >> 陇史钩沉

【印象陇原】黄土高原上的璀璨明珠——陇西仁寿山

19-06-06 09:15 来源: 中国甘肃网—甘肃日报 编辑:吕庚青

  原标题:【印象陇原】  

  黄土高原上的璀璨明珠——陇西仁寿山

俯瞰仁寿山

陇西堂

仁寿山森林公园

大雄宝殿

  文/图 李海波

  从古都西安出发,乘着西行的列车,经宝鸡、穿秦岭、过天水,约四百公里,便到达了甘肃中部重镇——陇西。陇西因在陇山以西而得名,自古为“四塞之国”,是丝绸之路的军事和战略重镇,兵家必争之地。远在史前时期,先民们就在这块土地上繁衍生息,留下了仰韶、齐家文化遗址。秦始皇统一六国后,分天下为三十六郡,陇西为其中之一。在五千多年的历史长河中,历经数代变迁,陇西曾是郡、州、府治所在地,为西陲政治、军事、文化中心。张骞两次出使西域、隋炀帝西巡、唐玄奘西天取经、文成公主汉藏联姻等均涉足陇西,遗留下大量的历史遗迹。陇西又是天下李氏的“郡望”,这里以其古老的文化和悠久的历史成为人们旅游观光的胜地。

  出陇西城一公里便是我们此行的目的地——久负盛名的仁寿山公园。穿过公园大门,登上山巅的魁星楼,整个景区尽收眼底。仁寿山公园,依山傍水,树木葱茏,十几座亭台楼阁,错落有致,布局合理,飞檐流彩,衬之于茂密的丛林,给人一种宁静和谐之美。山下是陇西县城,美丽的渭水河蜿蜒曲折从城中流过,一座座现代化建筑拔地而起。东面是素有旱码头之称的文峰镇,是全国十大中药材基地之一、甘肃中部五地区物资聚散地;对面是北山,如同一条卧龙,曲龙俯首,与形似卧虎的南山遥相呼应,像是在告诉世人,陇西是虎踞龙盘的风水宝地。

  仁寿山原名十方山,后来改为仁寿山,此名源于一个美丽传说:从前有一个叫仁寿的人,不相信天无边、地无境。做了铁衣、铁鞋,饥餐渴饮,晓行露宿,一直要走到天边,了却心愿。可是最后他由一个精壮的小伙子变成了白发苍苍的老翁,也没找到天边。在一个傍晚,他拖着佝偻的身子爬到陇西城的一座山时,终于体力不支,晕厥在地,被一晚归的农夫发现、叫醒。他有气无力地吐出一句话:“我……叫仁寿……找到了……天边。”言毕即逝。年轻的农夫不解其意,出于善意,动手把老翁的尸首掩埋好。这天正是农历初八。

  当晚风雨交加,农夫做了一个梦。梦中看见他掩埋的老翁穿着铁衣铁鞋向他走过来说:“我因寻找天边有功,玉皇封我为仁寿山神将。明年农历四月初八黄昏,你到我墓前来等我,我特赐你一女子为妻,以报答你掩埋尸骸之恩。”言毕不见。转眼到了来年四月初八,农夫突然想起梦中之事,便按老翁所约,黄昏时向老翁墓地走去,果然见一美貌女子向他含羞微笑,与梦中所说一般无二,农夫又惊又喜,那女子对他一见钟情,便跟他回家。他们生了子女,日子过得幸福美满。这件事一经传开,每年农历四月初八,方圆百里的人络绎不绝前来仁寿山赶庙会,青年男女借此良机寻找自己的意中人,数不清的有情人结成伉俪。因仁寿老人葬于此地,十方山得名仁寿山。

  仁寿山曾是一个当地的佛教圣地,现在是集佛、道、宗庙为一体的游览区。东有道教三清殿,西为佛教十方寺。这里最著名的当属东院的李氏宗祠——陇西堂。进入东院大门,是一个四合院,主体建筑陇西堂雕梁画栋,丹青彩绘,飞檐翼然,气势雄伟。唐代著名书法家、“书中仙手”李邕墨迹的“陇西堂”巨匾高悬其上,字迹纵横驰骋,潇洒飘逸。抱柱联书:“五千言道德一经鹿洞流芳龙门缵绪,十八子公侯万代柳袍常染蓉境长开”。既写李氏的源远流长根深叶茂,又写李氏的道德传家千古流芳。内设李氏先祖牌位三尊:李姓始祖利贞公、李氏先祖李耳公、李氏先祖李崇公。陇西堂殿前,置一座圆形三足宝鼎,上面铸刻古朴凝重的“陇西堂”三字,上加轻笼顶盖,终日香烟缭绕。院中苍松翠柏,肃穆幽静,花香氤氲,风景宜人,吸引着众多游客,牵系着李氏儿女的情愫。

  据工作人员介绍,隋朝末年李渊留守太原,他所统率的十万军队号称关陇军。他的祖籍是陇西,军旅也贯以“陇”字为荣。灭隋建唐后,李渊封其子李世民为“陇西郡公”。唐太宗李世民登基后,励精图治,振兴百业。姓氏传统,也为他所关注,诏令高士廉等四大臣编纂《氏族志》,在全国范围内收集氏族家谱,鉴别世系,刊正姓氏。与此同时,诏令天下,李姓以陇西为郡望(意为最贵显的家族),举国上下李氏至为尊荣,天下李姓是一家,不分什么派和系,同为陇西籍,供奉“陇西堂”(堂号是家族门户的代称,主要作用是区别姓氏,教育族人)。这就是李姓的郡望和堂号均以陇西命名的历史渊源。

  这里除了佛寺、道观和宗祠,还有一些具有现代特色的景点。“西进儿女纪念亭” 是为缅怀陇西儿女西进新疆,建设祖国而修建的。1949年,中国人民解放军第一野战军向西北挺进,8月10日陇西解放。素有爱国之心的陇西中学和陇西师范两校的学生及社会青年一百五十余人毅然报名参军,跟随王震将军进军新疆,屯戌天山南北,保卫祖国,建设边疆,奋斗终生。他们大多已为国捐躯,但是他们的精神永照后人!

  漫步仁寿山公园,看到一些在建项目和不少刚刚竣工的工程。陇西历史悠久,文化底蕴深厚。陇西在经济建设飞速发展的同时,也充分利用当地得天独厚的历史文化资源,大力发展文化旅游产业。近年来仙界山公园得到了大规模的重建、扩建。新建了王炳全、倾海山烈士陵园,张新龙雕像,铁锤英雄纪念亭、西进亭、陇右革命纪念馆、中华名医陇西纪念馆、李氏名人纪念馆等景点,园内设有弈棋书画、品茗雅座、风景摄影、登高览胜、佐餐小饮等文化娱乐活动。5万株侧柏、云杉、国槐把仁寿山装扮得景色宜人,牡丹、芍药、月季、大丽花、唐菖蒲、荷花、盆景,相继开放,吸引着万千游客。每年农历四月八的朝山盛会在这里举行。仁寿山已成为陇中名山,仁寿山公园也成为游人踏青浏览、逢节聚会、休闲娱乐的首选之地。

  出行贴士

  时间:5-10月为最佳。

  交通:仁寿山森林公园位于陇西县城西一公里处。陇西位于甘肃东南部,隶属甘肃省定西市。316国道、209省干道、连霍高速公路均在陇西通过。交通极为便利。

  美食:陇西的特色小吃全国闻名。陇西“大胡子腊肉”“一颗印包子”“肖氏水煎包”“董家胖老头醪糟”都是历史悠久的名菜。近年建成的陇西小吃街,门店90余处,菜品100余种,常年人来人往,四处飘香,是游客必到之处。

  景点:陇西的地标古建筑“威远楼”、李家龙宫、文峰塔、卧龙寺、黑爷庙、南山寺都是著名的旅游景区、景点,游客可以一同游览。

精彩推荐

  • 芒种海报 芒种海报
  • 扶出一片新天地 ——甘肃省纪委监委帮扶古浪县黑松驿镇纪实 扶出一片新天地 ——甘肃省纪委监委帮扶古浪县黑松驿镇纪实
  • “裸眼3D”演绎“行走的非遗展馆”  202万中国甘肃网网友观看《黄河之上·多彩白银》(组图) “裸眼3D”演绎“行走的非遗展馆” 202万中国甘肃网网友观看《黄河之上·多彩白银》(组图)
  • 庆祝新中国成立70周年甘肃专场新闻发布会在京举行 林铎进行新闻发布并回答记者提问 唐仁健回答有关提问 庆祝新中国成立70周年甘肃专场新闻发布会在京举行 林铎进行新闻发布并回答记者提问 唐仁健回答有关提问
  • 2019高考明日启幕 甘肃省21.7万余考生应考 2019高考明日启幕 甘肃省21.7万余考生应考
  • 麦积区传统文化进校园活动暨端午诗会浓情上演 麦积区传统文化进校园活动暨端午诗会浓情上演
  • 庆祝新中国成立70周年甘肃专场新闻发布会在京举行 林铎进行新闻发布并回答记者提问 唐仁健回答有关提问 庆祝新中国成立70周年甘肃专场新闻发布会在京举行 林铎进行新闻发布并回答记者提问 唐仁健回答有关提问
  • 【不忘初心 牢记使命】中央扫黑除恶第19督导组临时党支部组织全体党员开展“不忘初心、牢记使命”党日活动 【不忘初心 牢记使命】中央扫黑除恶第19督导组临时党支部组织全体党员开展“不忘初心、牢记使命”党日活动

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省举行进口贸易对接会暨现场签约仪
2   雄关大地上的“八棵树” ——嘉峪关公
3   “双十一”网购狂欢即将来临 警方发布
4   李荣灿在连城国家级自然保护区调研检查
5   甘肃省35条客运班线重新许可开行
6   武威凉州区大力推广农业机械化耕作
7   第三届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会
8   甘肃肃北汉子跃马“扬鞭”上演马背激情
9   甘肃省下发普通高等学校招生戏剧与影视
10   甘肃省出台《意见》支持检察机关依法开
分享到