您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 陇原史话 >> 陇上人物馆 >> 学人

【陇上人物】东汉初年军事家、法制家、思想家梁统

19-05-22 09:16 来源:中国甘肃网—甘肃日报 编辑:吕庚青

  原标题:【陇上人物】 

  梁统

  梁统(公元前5年-公元62年),字仲宁,安定乌氏(今甘肃平凉西北)人。东汉初年军事家、法制家、思想家。汉朝的安定郡乌氏县在今平凉市崆峒区西部,东汉中叶,因羌人起义和战乱,县治迁往今泾川县境内。

  梁氏的祖先,可追溯至春秋时期的晋国大夫梁益。西汉中叶,梁统的高祖父梁子都举家从河东郡(今山西夏县)迁往北地郡,祖父梁桥向汉政府捐献巨额资产,获得迁居关中茂陵(今陕西兴平)的资格,成为当时有名的大富豪。到了西汉末年,外戚王莽篡权,社会秩序混乱,梁家无法立足关中,只好向北迁居安定郡乌氏县。

  据《汉书·梁统传》记载,梁统自小喜爱学习和研究法律,为人刚直果断,有毅力。梁统最初在地方供职,更始二年(公元24年),刘玄任命他为中郎将。由于看到关中大乱,刘玄的更始政权力量弱小,梁统主动要求到河西任职,担任了酒泉太守。

  更始三年(公元25年),更始帝刘玄失败,赤眉军攻入长安,梁统与窦融以及各位郡守起兵保卫边境,共同商议,推举统帅。开始是按官位推选,于是大家都推举梁统为统帅,梁统却坚决推辞说:“从前陈婴不接受王位,是因为家有年迈的母亲。如今我内有双亲,而且又没什么功德和才能,实在不配担此重任。”于是大家就共同推举窦融为河西大将军,重新推举梁统为武威太守。梁统、窦融等人采取了一系列措施,在政治上团结各族上层人士,广泛收罗人才,“抚结雄杰,怀辑羌虏,甚得其欢心,河西翕然归之”。在经济上颁布法令,禁止宰牲,控制货币,敦促生产,反对浪费,有效地刺激了生产。在军事上“修兵马,飞战射,明烽燧之警”,加强了边疆防御,使河西地区出现了“政亦宽和,上下相亲,宴然副殖”的良好局面。

  建武五年(公元29年),当时东汉政权已经建立,梁统等人各自派遣使者跟随窦融的长史刘钩向东汉光武帝刘秀进贡,并归顺东汉,光武帝下诏加封梁统为宣德将军。

  建武八年(公元32年),汉光武帝御驾亲征,来到高平第一城,亲自指挥前线战斗。窦融、梁统率领河西五郡及羌、月氏等数万骑兵向东进军,配合汉军攻打隗嚣势力,陇右、河西安定,汉光武帝论功行赏,封梁统为成义侯。

  建武十二年(公元36年),梁统等人举家迁居洛阳城,改封高山侯,拜太中大夫,后来又出任九江太守。梁统在任地方太守期间,政绩显著,深受官民拥戴,史书载:“统在郡亦有治迹,吏人畏爱之。”“为政严猛,威行邻郡。”

  当时,东汉政府刚刚建立,庶事草创,各项社会制度不健全。梁统提倡严刑峻法,治理社会,先后两次上书,以大量的事实分析了自西汉以来国家治乱兴衰与法制建设的关系,总结了法制建设的经验教训,提出了以“刑罚在中,无取其轻”为核心的法制建设思想,对东汉初期的法制建设和社会稳定产生了积极的影响。

  梁统出任九江太守,被封为陵乡侯。梁统最终死于任上。由他的儿子梁松继承爵位。

  (新甘肃·甘肃日报记者 张葆英 编辑整理)

精彩推荐

  • 永葆青春的《丝路花雨》 ——写在经典舞剧《丝路花雨》创演40周年之际 永葆青春的《丝路花雨》 ——写在经典舞剧《丝路花雨》创演40周年之际
  • 陇南康县王坝镇举办首届乡村文化旅游节 陇南康县王坝镇举办首届乡村文化旅游节
  • 直升机鸟瞰最美丹霞 直升机鸟瞰最美丹霞
  • 合力共拓小康路 ——中国化学工程集团公司在庆阳开展帮扶工作纪实 合力共拓小康路 ——中国化学工程集团公司在庆阳开展帮扶工作纪实
  • 【扫黑除恶】麦积区召开2019年扫黑除恶专项斗争第二次新闻发布会 【扫黑除恶】麦积区召开2019年扫黑除恶专项斗争第二次新闻发布会
  • 兰州永登这个村成了香港人的菜园子 兰州永登这个村成了香港人的菜园子
  • 惊喜!麦积区再次上榜“中国最美县域”! 惊喜!麦积区再次上榜“中国最美县域”!
  • 兰州地铁票价定了:起步价2元 采取“里程分段计价”票制方式,起步里程4公里,3元可乘8公里 兰州地铁票价定了:起步价2元 采取“里程分段计价”票制方式,起步里程4公里,3元可乘8公里

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省举行进口贸易对接会暨现场签约仪
2   雄关大地上的“八棵树” ——嘉峪关公
3   “双十一”网购狂欢即将来临 警方发布
4   李荣灿在连城国家级自然保护区调研检查
5   甘肃省35条客运班线重新许可开行
6   武威凉州区大力推广农业机械化耕作
7   第三届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会
8   甘肃肃北汉子跃马“扬鞭”上演马背激情
9   甘肃省下发普通高等学校招生戏剧与影视
10   甘肃省出台《意见》支持检察机关依法开
分享到