您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 陇原史话 >> 古风民俗 >> 非遗名录

民间艺人巧绘“莫高窟”:将敦煌壁画搬上黄河奇石

19-05-21 09:12 来源:中国新闻网 编辑:吕庚青

  原标题:民间艺人巧绘“莫高窟”:将敦煌壁画搬上黄河奇石

甘肃民间艺人陈巨政巧借黄河石的色彩、造型、纹理,将敦煌莫高窟的壁画搬上了黄河石。徐雪 摄

  甘肃民间艺人陈巨政巧借黄河石的色彩、造型、纹理,围绕敦煌莫高窟壁画在石头上进行临摹创作。他的作品涉及九色鹿、卧佛、菩萨等内容,并且还将莫高窟57窟、148窟等洞窟的壁画在石上“还原”。

  他作品涉及九色鹿、卧佛、菩萨等内容,并且将莫高窟57窟、148窟等洞窟内容“还原”在了石头上。 徐雪 摄

  在甘肃兰州,当地人喜爱在黄河边寻奇石以作收藏,这种颇为雅致的兴趣也渐渐吸引了一些热爱创作的民间艺人,陈巨政便是其中一位。

图为绘有敦煌壁画的黄河奇石。徐雪 摄

  陈巨政近日向中新网记者介绍,并不是所有的黄河奇石都适合创作雕琢以莫高窟为主题的作品,这需要根据奇石的形状、大小以及纹路与创作的主题相匹配。一些造型别致的黄河奇石目前比较稀缺,所以能够匹配莫高窟佛像的黄河奇石便是少之又少。

  陈巨政平时就喜欢在黄河边散步,精挑细选经大自然雕琢的“宝贝”。他将一方方奇石清洗干净后,再根据石形、纹理进行构思绘画。普普通通的石头经过一番画笔增色添彩,变成了一方方颇具观赏性的艺术品。

  

图为绘有敦煌壁画的黄河奇石。 徐雪 摄

  他拿起绘有敦煌睡佛的一方奇石说道,“这里面的石纹很漂亮,我用它的石纹和造型、大小把色彩绘到上面,这样一来,就是一个很完整的敦煌佛的体现。”

  陈巨政对敦煌莫高窟的感情,还是源于青年时期的学习经历。他从事工艺美术工作已有40年,从上世纪八十年代进入莫高窟洞内临摹壁画开始,就深深地被这种佛教艺术所吸引,并认为这座世界艺术的宝库,是每个从事绘画工作的人都十分向往的地方。

  陈巨政说,在石头上作画,难度要比纸上作画大很多,需要根据石质,一遍一遍地进行勾勒调色,直到达到满意的效果。他还计划再将创作的题材进行扩充与丰富,将一些创新的元素融入进去。

精彩推荐

  • 张掖芦水湾生态美如画 张掖芦水湾生态美如画
  • 2019兰州惠民演出献礼金城 《我的祖国》交响音乐会震撼上演(图) 2019兰州惠民演出献礼金城 《我的祖国》交响音乐会震撼上演(图)
  • 10月起 兰州市民有望喝上刘家峡优质水 10月起 兰州市民有望喝上刘家峡优质水
  • 唐仁健主持召开省政府党组(扩大)会议  学习《中国共产党党组工作条例》和中央通报精神 安排部署政府系统贯彻落实事宜 唐仁健主持召开省政府党组(扩大)会议 学习《中国共产党党组工作条例》和中央通报精神 安排部署政府系统贯彻落实事宜
  • 林铎在省脱贫攻坚领导小组2019年第五次会议暨省中央脱贫攻坚专项巡视反馈意见整改工作领导小组第三次会议上强调 抓好冲刺清零 抓实问题整改 以时不我待的劲头打赢脱贫攻坚战 唐仁健孙伟等出席 林铎在省脱贫攻坚领导小组2019年第五次会议暨省中央脱贫攻坚专项巡视反馈意见整改工作领导小组第三次会议上强调 抓好冲刺清零 抓实问题整改 以时不我待的劲头打赢脱贫攻坚战 唐仁健孙伟等出席
  • 中共甘肃省委关于脱贫攻坚专项巡视整改进展情况的通报 中共甘肃省委关于脱贫攻坚专项巡视整改进展情况的通报
  • 白银市启动第二十九次“全国助残日”系列活动暨“助残康复救助项目” 白银市启动第二十九次“全国助残日”系列活动暨“助残康复救助项目”
  • 白银市启动2019年大学生征兵工作(图) 白银市启动2019年大学生征兵工作(图)

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省举行进口贸易对接会暨现场签约仪
2   雄关大地上的“八棵树” ——嘉峪关公
3   “双十一”网购狂欢即将来临 警方发布
4   李荣灿在连城国家级自然保护区调研检查
5   甘肃省35条客运班线重新许可开行
6   武威凉州区大力推广农业机械化耕作
7   第三届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会
8   甘肃肃北汉子跃马“扬鞭”上演马背激情
9   甘肃省下发普通高等学校招生戏剧与影视
10   甘肃省出台《意见》支持检察机关依法开
分享到