您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 陇原史话 >> 陇史钩沉

【驴友手记】阳关的星辰

19-05-09 08:49 来源:中国甘肃网—甘肃日报 编辑:吕庚青

  原标题:【驴友手记】阳关的星辰

阳关烽燧遗址 资料图

  文/许曙明

  去年一个盛夏的傍晚,我有幸在参观了阳关烽燧遗址后,亲眼目睹了阳关落日。

  已经是黄昏了,西斜的太阳像一团火球悬挂在西边天际。经过一天的燃烧,这会儿已变得有些慵倦。天空湛蓝如洗,犹如一块巨大的蓝布覆盖在天幕,映衬得太阳显得特别大,特别红,特别鲜艳。四周的戈壁一望无际,视线的尽头天地相接,使人感到天很高,地很阔。

  极目远眺,似乎满世界只剩下一轮太阳和一处烽燧遗址了。因为天上没有一丝云彩,太阳的金光是极均匀地普射的,夕阳的余晖轻柔地洒在古阳关烽燧敦敦实实的土墩上,给它披上了红彤彤的金辉,闪烁着耀眼的光芒,使人联想到古阳关城这座西汉最早的海关、丝绸之路的咽喉昔日的繁华与辉煌。

  太阳没有了一整天炙烤大地的那种焦灼感,只有淡淡的余温。光线不再那么刺眼,人的眼睛可以直视太阳。跃入你眼帘的是一个圆圆的光盘,慢慢地朝地平线的尽头隐去。古阳关烽燧在落日熔金、暮云合璧的氛围中,更加显得古朴而苍茫。你静静地凝望,慢慢地遐想,似乎能看得见当年一支支昂首挺胸、一步一步朝关城走来的驼队,听得见给沉寂的世界带来声响的驼铃,联想到在驼蹄踏过的地方,清泉泛起、胡杨挺立、红柳丛生……

  阳关的落日不是落下去的,而是沿着天地相接的结合点慢慢滑下去的,先是滑下去一个边,再一点一点滑下去少半个脸、半个脸、多半个脸……最后,太阳的整个面庞都藏到地平线后面去了,但西边天际仍是一片火红。放眼望去,刚才还淡黄的戈壁忽然变成了橘红色,一丛丛骆驼草、芨芨草都披上了红色的光泽,整个大地都泛着红光,一切都变成了橘红色,原野上凸起的古阳关烽燧像一条船航行在红色的海洋。

  橘红色变成了浅红色,浅红色变成了淡红色,淡红色变成了暗红色,到最后,变成了一抹拟有似无的光亮。但就是那点光亮,也让人联想到太阳的万道金光。

  光亮没有了,天幕上只剩下薄薄的一层雾霭,起初是橘红色的,后来越来越深,到最后便和黑色的天幕连为一体了。这时候,戈壁的夜就来临了,天地都被暮色笼罩了,越来越暗。天上出现了第一颗星星,点缀在黑色的天幕上。后来,又出现了一颗,越来越多,终于满天星斗群星灿烂了。因为戈壁的无遮无拦,星星就更加金光闪耀,更使人感受到宇宙的辽阔和深邃。再遥望阳关烽燧遗址,像一座隐隐约约的古城堡,显得越发深沉而苍凉。

  在一望无际的原野,在静谧安详的夏夜,没有云翳,遥望璀璨的星空,真是光彩夺目,广袤无际。浩瀚的星空异彩纷呈、绚烂神秘,星斗在万古不息地旋转、遨游。星星还是那些星星,月亮还是那个月亮,阳关烽燧还在那里矗立,两千多年却弹指而过。

  在此之前,我从没有在任何地方、任何时候如此清楚明了、一览无余地遥望过星空,也从没有如此清晰地感受到星空给予自己的博大深邃的提示:茫茫宇宙广袤辽阔、无边无际,泱泱世界周而复始、无始无终。斗换星移,沧海桑田,随着历史的推移,阳关作为海关的功能结束了,使者相望于道,天马驰骋于野的场景不存在了,但其中华民族对外开放窗口的象征意义却像这天上的星辰,熠熠生辉,光彩夺目,永远启迪着后人。君不见,一拨又一拨的人来这里参观、体会、回味,流连忘返,不就是为了回顾中华民族对外开放的悠久历史,感受我们祖先拥抱世界的博大胸怀吗?

  阳关不再是海关了,可中国人对外开放的大门却越打越开,沿着昔日阳关驼队的足迹,我看到“一带一路”上,一列列火车呼啸而过,一架架飞机腾空而起,一艘艘轮船鸣笛远航……

精彩推荐

  • 麦积区举办“奔跑麦积-喜迎新中国成立70周年”百人跑步活动 麦积区举办“奔跑麦积-喜迎新中国成立70周年”百人跑步活动
  • 武威举行警营开放日活动 武威举行警营开放日活动
  • 【走进中科院兰州分院】  高由禧:高原气象学研究的先驱 【走进中科院兰州分院】 高由禧:高原气象学研究的先驱
  • 今年底前甘肃省各市州各部门政务服务平台全面对接省级平台 今年底前甘肃省各市州各部门政务服务平台全面对接省级平台
  • 降税新政实施首月 甘肃省企业进口增值税税负减少1.2亿元 降税新政实施首月 甘肃省企业进口增值税税负减少1.2亿元
  • 【脱贫攻坚奔小康】甘肃省展开基本医疗有保障清零筛查摸底 【脱贫攻坚奔小康】甘肃省展开基本医疗有保障清零筛查摸底
  • 甘肃一家公司为陇南文县贫困乡镇捐赠一百余万元医疗设备(组图) 甘肃一家公司为陇南文县贫困乡镇捐赠一百余万元医疗设备(组图)
  • 降雨持续 陇原初夏凉飕飕 降雨持续 陇原初夏凉飕飕

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省举行进口贸易对接会暨现场签约仪
2   雄关大地上的“八棵树” ——嘉峪关公
3   “双十一”网购狂欢即将来临 警方发布
4   李荣灿在连城国家级自然保护区调研检查
5   甘肃省35条客运班线重新许可开行
6   武威凉州区大力推广农业机械化耕作
7   第三届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会
8   甘肃肃北汉子跃马“扬鞭”上演马背激情
9   甘肃省下发普通高等学校招生戏剧与影视
10   甘肃省出台《意见》支持检察机关依法开
分享到