您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 陇原史话 >> 史话选粹 >> 丝路文化

张掖肃南发现3500年前古岩画

19-05-08 10:14 来源:中国甘肃网—甘肃日报 编辑:吕庚青

  原标题:肃南发现3500年前古岩画

  中国甘肃网5月8日讯 据甘肃日报报道(新甘肃·甘肃日报记者 范海瑞)近日,肃南县大河乡文物工作人员在当地祁连山境内榆木山羊砍峡一带发现多处古代岩画,画面中有鹿、牛、狩猎等内容,相关专家推断,该系列岩画产生的历史时期距今大概3500年左右,具有较高的研究价值。

  据介绍,此次发现的古岩画位于谷底面向东南方的一块岩石上,共有6组、16幅。画面中,鹿、牛、狩猎图等栩栩如生,其中有5幅鹿状的岩画尤为突出。最大是一只鹿,身长16厘米,高8厘米,长着高大的犄角,躯体形态优美匀称,刻绘出的四条腿呈微微弯曲的站立状。

  鹿是与祁连山地区先民生活息息相关的一种动物,不同种类的鹿对其生存的自然环境有相对固定的喜好,对植被变化的依存性很强。所以,根据鹿岩画可以推算出不同属种的鹿生活在河西走廊地区的时间,可为研究祁连山历史气候条件和生态环境及猎牧民族生存状况提供一定的依据。

  中国岩画学会会员、祁连山岩画工作室发起人杜成峰介绍说,根据凿刻工具属性并结合河西走廊历史气候环境研究文献与鹿的生活习性特征等综合推断,此系列岩画产生的时期距今大概3500年左右。

精彩推荐

  • 柴门关遗址:古阴平雄关,扼甘川咽喉之地 柴门关遗址:古阴平雄关,扼甘川咽喉之地
  • 甘肃白水江自然保护区 5天4夜,寻猫记 甘肃白水江自然保护区 5天4夜,寻猫记
  • 甘肃扫黑除恶“成绩单“来了,稳妥!稳妥! 甘肃扫黑除恶“成绩单“来了,稳妥!稳妥!
  • 酒泉阿克塞民族弹唱入围全国第十八届群星奖决赛 酒泉阿克塞民族弹唱入围全国第十八届群星奖决赛
  • 白银火焰山矿山公园主题公园景区“升级”国家3A级 白银火焰山矿山公园主题公园景区“升级”国家3A级
  • 世界微笑日海报 世界微笑日海报
  • 关爱母亲 这些健康知识你们知晓吗? 关爱母亲 这些健康知识你们知晓吗?
  • 【走进中科院兰州分院】党鸿辛:中国固体润滑学科的开拓者 【走进中科院兰州分院】党鸿辛:中国固体润滑学科的开拓者

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省举行进口贸易对接会暨现场签约仪
2   雄关大地上的“八棵树” ——嘉峪关公
3   “双十一”网购狂欢即将来临 警方发布
4   李荣灿在连城国家级自然保护区调研检查
5   甘肃省35条客运班线重新许可开行
6   武威凉州区大力推广农业机械化耕作
7   第三届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会
8   甘肃肃北汉子跃马“扬鞭”上演马背激情
9   甘肃省下发普通高等学校招生戏剧与影视
10   甘肃省出台《意见》支持检察机关依法开
分享到