您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 陇原史话 >> 陇上人物馆 >> 书画名家

女画师穿越戈壁“无人区”采矿石:传承千年敦煌岩彩

19-04-29 09:12 来源:中国新闻网 编辑:吕庚青

  原标题:女画师穿越戈壁“无人区”采矿石:传承千年敦煌岩彩

图为王亚玲讲述她的“采矿”经历。魏建军 摄

  “传承千年敦煌岩彩画,是我生命的一部分。”在甘肃敦煌鸣沙山脚下的“画家村”,王亚玲在其工作室,潜心研究自己热爱的敦煌岩彩画已有十余年。近年来,她还收了不少“好色之徒”教授岩彩画技艺。

  “岩彩画”是指使用矿物颜料的绘画,是一个既古老又现代的画种。使用矿物颜料绘画是中国古代绘画的传统,绵延千年的敦煌石窟壁画就是其中的典型代表。

图为王亚玲和丈夫采集整理出来的部分天然矿物颜料。魏建军 摄

  2006年,王亚玲在一期重彩画培训班上接触到了岩彩,从此,便疯狂迷恋上了莫高窟壁画浑然天成的色彩和饱满丰富的形象。起初,她四处找寻买天然矿颜。后来,在她绘制敦煌壁画的过程中,发现好多化学颜料经不起岁月的考验。为了深入探究古人岩彩画技艺,她便和丈夫经常驱车在敦煌方圆几百里的戈壁滩采集各色矿石。

  “一个颜色的诞生,会付出很多心血。”王亚玲告诉记者,很多采集矿石的地方,“开车加徒步”几小时,好多地方还需“手脚并用”爬一段。有时候会雇一些工人进去,采集的矿石很重,必须得背出来。他们进去的时候会把矿泉水或干粮塞在一路的岩石缝下面,出来歇息时,取出来补充体力。

 

图为王亚玲作画。魏建军 摄

  她说,天然矿颜用起来很好,但是采集十分艰辛,包括加工、研磨、漂洗的过程也是纷繁复杂。有些地方是“无人区”,还经常迷路,绕好几个小时才能出山。冬天寒冷、夏天暴晒。有些矿坑洞口比较小,有些被风沙掩埋,随时有塌陷的危险。

  王亚玲说,采矿颜虽然“朝发夕至”,但无功而返的情况也时有发生。多好颜色的矿石堆在一起时,要取其中一种颜色,在用铲子敲击的同时,下面要用袋子“兜住”,不然掉落的粉末与其它颜色混在一起就没法用了。“虽然带着防尘口罩,但时间久了还是会呛鼻。”有时候取出来的颜色风化了,也无法用,只能无功而返。

  如今,王亚玲和丈夫已经挖掘整理出了五六十种天然矿物色。对她来说,看到天然矿颜的那种兴奋别人无法体会。她也从临摹莫高窟的经变画开始,在岩彩画中逐渐融入了现代风格。

  王亚玲感慨道,从小生在敦煌,受莫高窟和壁画的熏陶感染,“这种文化艺术已经渗透到骨子里面了。”每次进到洞窟,内很很激动,都会为古人这种精湛的技艺和古人这种精神所感动。

  近年来,王亚玲还收了不少“好色之徒”教授岩彩画技艺,她说,他们是沿着古人的足迹在走,能够把古人的这些技艺学到一点点,将其传承、发扬光大,也是他们作为当代、作为本土的艺术工作者,所应该做的。

精彩推荐

  • 坚定理想信念 担当拼搏奉献 甘肃省交通运输厅组织开展“不忘初心、牢记使命”主题党日活动 坚定理想信念 担当拼搏奉献 甘肃省交通运输厅组织开展“不忘初心、牢记使命”主题党日活动
  • 唐仁健在临夏专题调研“3+1”冲刺清零工作时强调  过筛子扎实推进“3+1”冲刺清零 真干事以辛苦指数换群众幸福指数 唐仁健在临夏专题调研“3+1”冲刺清零工作时强调 过筛子扎实推进“3+1”冲刺清零 真干事以辛苦指数换群众幸福指数
  • 林铎在省脱贫攻坚领导小组2019年第四次会议上强调  深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神 聚焦聚力解决“两不愁三保障”突出问题 唐仁健孙伟等出席 林铎在省脱贫攻坚领导小组2019年第四次会议上强调 深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神 聚焦聚力解决“两不愁三保障”突出问题 唐仁健孙伟等出席
  • 甘肃省科协第八次代表大会召开 林铎怀进鹏讲话 唐仁健孙伟等出席 甘肃省科协第八次代表大会召开 林铎怀进鹏讲话 唐仁健孙伟等出席
  • 全国重点网络媒体甘肃高校行将于5月在兰启动 四高校赴青春之约(组图) 全国重点网络媒体甘肃高校行将于5月在兰启动 四高校赴青春之约(组图)
  • 踩点预热!2019“全国重点网络媒体甘肃高校行”将于5月举办 踩点预热!2019“全国重点网络媒体甘肃高校行”将于5月举办
  • 兰州科技职业学院第五届春季田径运动会开幕(组图) 兰州科技职业学院第五届春季田径运动会开幕(组图)
  • 著名法学家马长山教授做客甘肃政法学院“丝路法学大讲堂” 著名法学家马长山教授做客甘肃政法学院“丝路法学大讲堂”

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省举行进口贸易对接会暨现场签约仪
2   雄关大地上的“八棵树” ——嘉峪关公
3   “双十一”网购狂欢即将来临 警方发布
4   李荣灿在连城国家级自然保护区调研检查
5   甘肃省35条客运班线重新许可开行
6   武威凉州区大力推广农业机械化耕作
7   第三届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会
8   甘肃肃北汉子跃马“扬鞭”上演马背激情
9   甘肃省下发普通高等学校招生戏剧与影视
10   甘肃省出台《意见》支持检察机关依法开
分享到