您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 陇原史话 >> 古风民俗 >> 祭祀文化

傩面具:刀尖上传承千年的古老表情

19-03-14 14:29 来源:中国甘肃网—甘肃经济日报 编辑:吕庚青

  原标题:傩面具:刀尖上传承千年的古老表情

每次制作前,马正德都要潜心设计,画好小样。

傩面具非常讲究木材选用,多选用白杨木,木质密度好,不易开裂,民间有避邪除魔纳祥之意。

马正德雕刻傩面具所用的工具

马正德做的傩面具做工非常精细,每一个傩面具完成,从打胚到上漆要经过16道工序。

马正德坚守傩文化的传承,近20年制作了栩栩如生的傩面具2000余张。

马正德工作室的墙上挂着各式各样的傩面具

马正德与家人一起学习研究傩文化

第十七届兰州春节文化庙会上表演军傩舞所佩戴的面具都是由马正德制作的

  瞿娟 文/图

  3月1日,天空飘着小雪,在兰州一间很普通的院落里,傩面具制作工艺师马正德坐在木凳上精心雕琢着,在他眼中,奇异、夸张的傩面具充满了远古神秘的吸引力。

  傩面具是傩文化中傩舞、傩祭、傩戏中使用的道具,是较为原始的面具造型,是原始的图腾再现,是祛灾纳祥的吉祥象征,是自远古时代以来人们的重要精神力量,现在仍以不同形态留存在我省的兰州、陇南、甘南等地。傩面具种类众多,造型各异,多姿多彩的傩面具艺术已经成为中华民族博物的标志,文化的象征。

  马正德出生于甘肃庆阳镇原县,自幼喜爱美术,对家乡的社火、戏曲、剪纸、皮影等民俗文化艺术有着特殊的情结。大学毕业后,自发投身非遗文化事业,选择了研究探寻傩文化,走上了制作傩面具的挖掘传承之路。

  马正德坚守傩文化的传承,制作傩面具近20年,共创作了2000余张,凭着传统的雕刻技艺、简洁明快的刀法、柔美流畅的线条,雕刻出不同的造型面具,形象地刻画出民间神话中的神灵、鬼怪及传说中各类人物的喜、怒、哀、乐,令人叹为观止。

  傩这一可以触摸祖先灵魂的文化形态,就仿佛穿越千年时光,以面具的形式传递给人们历史最神秘的古老表情。

精彩推荐

  • “春绿陇原”文艺展演精彩纷呈 《丝路风情》吸睛表演引观众喝彩(组图) “春绿陇原”文艺展演精彩纷呈 《丝路风情》吸睛表演引观众喝彩(组图)
  • 兰州理工大学:完善一户一策,推进精准帮扶(图) 兰州理工大学:完善一户一策,推进精准帮扶(图)
  • 展现陇原神韵 演绎丝路风情——大型综艺晚会《丝路风情》亮相兰州音乐厅(组图) 展现陇原神韵 演绎丝路风情——大型综艺晚会《丝路风情》亮相兰州音乐厅(组图)
  • 兰州早春 春意萌动时的惊喜花期(组图) 兰州早春 春意萌动时的惊喜花期(组图)
  • 无限极企业文化·思利及人 无限极企业文化·思利及人
  • 无限极简介 无限极简介
  • 著名国画大师李宝峰辞世 享年81岁 业界缅怀:甘肃美术界重大损失 著名国画大师李宝峰辞世 享年81岁 业界缅怀:甘肃美术界重大损失
  • 全国两会·代表委员说⑦:民生改善 全国两会·代表委员说⑦:民生改善

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省举行进口贸易对接会暨现场签约仪
2   雄关大地上的“八棵树” ——嘉峪关公
3   “双十一”网购狂欢即将来临 警方发布
4   李荣灿在连城国家级自然保护区调研检查
5   甘肃省35条客运班线重新许可开行
6   武威凉州区大力推广农业机械化耕作
7   第三届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会
8   甘肃肃北汉子跃马“扬鞭”上演马背激情
9   甘肃省下发普通高等学校招生戏剧与影视
10   甘肃省出台《意见》支持检察机关依法开
分享到