您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 陇原史话 >> 陇上人物馆

【陇上人物】赵弟

19-03-04 11:00 来源:中国甘肃网-甘肃日报 编辑:吕庚青

  原标题:【陇上人物】赵弟

  赵弟,生卒年不详,西汉上邽人(今甘肃天水秦州区)。汉武帝刘彻时以骑士从军。

  张骞出使西域后,听说大宛贰师城有汗血天马。于是汉武帝派壮士车令等持千金及金马,以换取天马。大宛,即今乌兹别克斯坦境内的中亚费尔干纳盆地。大宛国得了汉的物资,却商量说:“汉离我国远,在盐水多次被打败,在他们的北面有胡寇,南边又困于水草。往往绝邑、缺食者多。汉使数百人来我等之国,常因缺食,死者过半,这样的国家怎么可能派大军来打我们?他们对我们根本没有办法。况且我贰师马,是宛国的宝马啊!”于是不肯给汉使天马。宛人口出狂言,汉使大怒,破口大骂,击碎金马。宛人也发怒说:“汉使轻视我!”遂逐出所有汉使,并指使东边郁城包围攻杀汉使,夺取财物。

  汉武帝听到这个消息极为愤怒。太初元年(前104年),汉武帝决定征伐大宛,借以震慑西域诸国。于是拜宠姬李夫人的哥哥李广利为贰师将军,前去攻伐大宛国。赵弟随军西出,因作战勇敢,得李广利器重。

  汉军人多势众,声势浩大,沿途小国不敢对抗,纷纷开城出迎,供给食粮和饮水。只有轮台(新疆轮台)抗拒汉军,闭城紧守。汉军攻数日,破城,屠轮台,此后无人敢挡。直袭大宛都城贵山城,首先切断其水源,然后将贵山城团团包围,日夜攻打。经过一番激战,大宛服属西汉。李广利命搜粟都尉上官桀率赵弟等攻打郁城。经过激战,郁城守军抵敌不住,战败投降,郁城王逃往康居。赵弟等追至康居,向康居要人。康居见大宛已破,遂将郁城王交与上官桀。赵弟等四骑士奉命押郁成王回李广利大营。途中,大家认为郁城王作恶多端,倘若生还其后必再起事,不如杀之以绝后患,于是就由赵弟挥刀将其杀了。

  凯旋后,赵弟以斩郁城王之功被汉武帝刘彻封为新畤侯。天汉二年(前99年),又被召入朝中,任太常(九卿之一)。后赵弟在拘审囚徒时定罪不实,造成冤案,太始三年(前94年)被人告发后,遂以渎职罪下狱,经纳钱始赎死罪。

  北宋文学家、苏门四学士之一的张耒曾有诗赞曰:男儿何用立奇勋,赵弟从军初不闻。但斩郁城侯万户,不须猿臂老将军。

  (甘肃日报记者 张葆英 编辑整理)

精彩推荐

  • 甘肃财税部门积极落实国家减税降费政策 甘肃财税部门积极落实国家减税降费政策
  • 甘肃省市场监管部门守护“舌尖上的安全” 甘肃省市场监管部门守护“舌尖上的安全”
  • 考古专家兰州揭秘“小河墓地” 市民欲观“小河公主” 考古专家兰州揭秘“小河墓地” 市民欲观“小河公主”
  • 甘肃为校外培训机构 甘肃为校外培训机构"划红线" 不得聘请中小学在职教师
  • 青春助力脱贫攻坚 青春助力脱贫攻坚
  • 唐仁健拜会新加坡驻华大使罗家良 唐仁健拜会新加坡驻华大使罗家良
  • 十三届全国人大二次会议甘肃代表团举行全体会议 推选林铎为代表团团长 十三届全国人大二次会议甘肃代表团举行全体会议 推选林铎为代表团团长
  • 齐心谋发展 同心绘蓝图——住甘全国政协委员出席全国政协十三届二次会议开幕会侧记 齐心谋发展 同心绘蓝图——住甘全国政协委员出席全国政协十三届二次会议开幕会侧记

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省举行进口贸易对接会暨现场签约仪
2   雄关大地上的“八棵树” ——嘉峪关公
3   “双十一”网购狂欢即将来临 警方发布
4   李荣灿在连城国家级自然保护区调研检查
5   甘肃省35条客运班线重新许可开行
6   武威凉州区大力推广农业机械化耕作
7   第三届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会
8   甘肃肃北汉子跃马“扬鞭”上演马背激情
9   甘肃省下发普通高等学校招生戏剧与影视
10   甘肃省出台《意见》支持检察机关依法开
分享到