您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 陇原史话 >> 陇上人物馆

【陇上人物】李信

19-02-27 10:04 来源:中国甘肃网-甘肃日报 编辑:吕庚青

  原标题:【陇上人物】李信

  李信

  李信(生卒年不详),字有成,成纪(今甘肃天水秦安县)人,战国末秦将。

  李信年轻时强壮勇敢,是秦国少壮派中较有为的显赫人物,同时也是秦王嬴政十分信任的年轻将领之一。当时秦王嬴政连年用兵。攻伐不已,李政屡建功绩。

  秦王政十九年(前228年),秦国俘虏韩王安、灭亡韩国后,秦王政派王翦率领数十万大军逼近漳水、邺城,李信则出兵太原、云中,与王翦军队共同包围赵军,并一举攻破赵国。

  秦王政二十年(前227年),燕国太子丹派刺客荆轲到咸阳,以献督亢地图和樊於期首级为名,准备行刺秦王政。结果荆轲行刺失败,被秦王政所杀。秦王政得知是燕国派人行刺他,因此大怒,派王翦等攻打燕国。前226年,李信率领先遣部队最先抵达易水河畔,以轻装骑兵突进,大败燕太子丹,迫使燕太子丹逃入燕都蓟城(在今北京市)坚守。不久,王翦率领大军攻克蓟城,燕王喜和燕太子丹退保辽东,李信率军紧追不舍。代王赵嘉致信燕王喜说:“秦军之所以追得这么紧,是想得到太子丹。如果大王能杀太子丹献给秦王,燕国就能保住。”于是,燕王喜派人斩杀燕太子丹,并将其首级献给秦国,但李信却没有停止进攻。至秦王政二十五年(前222年),秦军俘虏燕王喜,燕国灭亡。

  秦国横扫六国,势如破竹,先后灭亡韩、赵、魏三国。秦王政打算攻灭楚国,完成统一霸业。秦王召王翦、李信商议。先问李信:“吾欲攻取荆,于将军度用几何人而足?”李信果断地回答:“不过用二十万人。”又问王翦,王翦说:“楚国势强,非六十万不可。”秦王嬴政听了后,说:“王将军老矣,何怯也!李将军果势壮勇,其言足也。”遂令李信与蒙恬率20万军伐楚。王翦因秦王不采纳他的意见,就推托有病,回到家乡频阳养老。

  前225年,李信、蒙恬率兵至楚界。李信攻平舆(今河南平舆县),蒙恬攻寝(今河南沈丘东南),大破楚军,李信又攻鄢郢,亦破之。于是,和蒙恬会军攻城父(今安徽西北)。楚将项燕整顿军马,向秦军反扑,三昼夜不歇止,大败李信。李信不能支,遂被迫下令撤军还秦。

  秦王政得知秦军兵败的消息,大为震怒,亲自前往频阳向王翦道歉,后悔自己没有采用王翦的计策,任用李信使秦军蒙受耻辱,并请求王翦复出。

  前224年,王翦率领60万大军取道陈丘以南抵达平舆。经过多次交锋,于前223年,王翦、蒙武俘楚王,楚国灭亡。

精彩推荐

  • 返乡创业者阎怀颖:通过休闲农业带动100多农户脱贫增收 返乡创业者阎怀颖:通过休闲农业带动100多农户脱贫增收
  • 兰州市教育局回应小学生入学年龄调整 兰州市教育局回应小学生入学年龄调整
  • 大家快来看兰州交通大学这些养眼的最美宿舍 大家快来看兰州交通大学这些养眼的最美宿舍
  • 2019“兰马” 抽签结果可查询了 2019“兰马” 抽签结果可查询了
  • 【脱贫攻坚奔小康】甘肃走出一条“拉面脱贫路” 【脱贫攻坚奔小康】甘肃走出一条“拉面脱贫路”
  • 唐仁健在二〇一九年省安委会第三次全体(扩大)会议上强调 强化自觉 加大力度 健全机制 狠抓落实 坚决防范和遏制各类生产安全事故发生 唐仁健在二〇一九年省安委会第三次全体(扩大)会议上强调 强化自觉 加大力度 健全机制 狠抓落实 坚决防范和遏制各类生产安全事故发生
  • 林铎在全省高校党的建设工作会议上强调 深入学习贯彻习近平总书记有关重要论述 努力提升高校党的建设和思想政治工作水平 孙伟主持会议 林铎在全省高校党的建设工作会议上强调 深入学习贯彻习近平总书记有关重要论述 努力提升高校党的建设和思想政治工作水平 孙伟主持会议
  • 【网络中国节】甘肃省退役军人事务系统举行“传承·2019清明祭英烈”纪念活动(组图) 【网络中国节】甘肃省退役军人事务系统举行“传承·2019清明祭英烈”纪念活动(组图)

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省举行进口贸易对接会暨现场签约仪
2   雄关大地上的“八棵树” ——嘉峪关公
3   “双十一”网购狂欢即将来临 警方发布
4   李荣灿在连城国家级自然保护区调研检查
5   甘肃省35条客运班线重新许可开行
6   武威凉州区大力推广农业机械化耕作
7   第三届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会
8   甘肃肃北汉子跃马“扬鞭”上演马背激情
9   甘肃省下发普通高等学校招生戏剧与影视
10   甘肃省出台《意见》支持检察机关依法开
分享到