您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 陇原史话 >> 古风民俗 >> 节庆文化

陇东的元宵节

19-02-19 09:42 来源:中国甘肃网-甘肃农民报 编辑:张慧雅

  原标题:陇东的元宵节

  刘杰

  过了正月十五意味着年彻底结束了,所以也是年的另一个高潮。陇东人的正月十五并不以吃元宵为主,而是以灯为核心,灯又分为面灯和灯笼。

  正月十五的早上,主妇们就忙碌开了,忙着烫面蒸面灯,有用玉米面的,有用谷子面的,还有用荞面的。通常的面灯就是把面揉光之后揪成大小相等的面团,再揉,尔后在一端做出一个凹形,上笼蒸熟即可。小时候,我的母亲还会给我们做生肖面灯,每年的正月十五母亲都要忙活整整一天,先蒸一笼普通的面灯,再做生肖面灯,我们兴奋地簇拥在母亲周围,评论着谁的生肖面灯更好。

  在平凉,正月十五那天,新女婿还要到岳父家去背猴灯(用面做成的)。面做的猴灯被搁置在高高的桌子上,新女婿要冲过众人的围堵抢到猴灯,整个过程热烈诙谐,很有特色。

  厨房里忙着蒸面灯,正房里则忙着扎灯笼架,糊灯笼。做面灯需要细致有耐心,扎灯笼糊灯笼更是个精细活,先要用竹篾扎好灯笼架子,有八卦灯、兔子灯、鱼灯、鼓灯……各种各样,五花八门。最精致的是转灯,也叫走马灯,一个村子里会做转灯的也只有一两个人。扎好架子之后开始裱糊,用准备好的五色彩纸精心裱糊。当然,为了保证灯笼的亮度,主要还是以白纸为主。裱糊好的灯笼上还要配上五角星的造型,或者贴上精美的剪纸,再粘上彩纸剪成的穗子做装饰。

  等不及夜幕降临,娃娃们已经闹嚷嚷的了。大人们忙着给点面灯,清油捻子被点着了,桌子上明晃晃的一片灯火,灶台上,牲口圈里的槽头上,粮囤上都要点上面灯,祈求一年的风调雨顺,五谷丰登。娃娃们目不转睛地瞅着各自的面灯,据老年人说,谁的面灯亮,早出灯花,谁就心明眼亮。等面灯的捻子着完,被大人们剔除之后,娃娃们只是咬三两口面灯就急不可耐地嚷着要点灯笼。灯笼里面的蜡烛被大人们点着,吩咐大娃娃带好小娃娃,就有一队各式各样的灯笼明亮了村庄的夜空,在村子里游走,伴随着娃娃们的欢声笑语,村子里再一次热火了起来。

  随着社会的发展,民众生活的不断改善,陇东正月十五的内容也改变了许多,只有极少数的人家还保留蒸面灯的习俗,扎灯笼糊灯笼近乎绝迹了,因为满街道都是各色各样,有声有色的塑料灯笼,电子灯笼,令人目不暇接,眼花缭乱。吃元宵也只需到超市里根据自己的喜好挑选几袋就行了。

精彩推荐

  • 古城天水正月十四“雪打灯”(图) 古城天水正月十四“雪打灯”(图)
  • 【新春走基层】酒泉肃北:秧歌社火齐上阵  载歌载舞闹元宵 【新春走基层】酒泉肃北:秧歌社火齐上阵 载歌载舞闹元宵
  • 文县舞剧《白马·印记》带你探寻古朴的民俗风情(组图) 文县舞剧《白马·印记》带你探寻古朴的民俗风情(组图)
  • 天水秦州:游古巷、猜灯谜、赏花灯 热热闹闹迎元宵(图) 天水秦州:游古巷、猜灯谜、赏花灯 热热闹闹迎元宵(图)
  • 天水甘谷“燕家韭菜”走俏市场 天水甘谷“燕家韭菜”走俏市场
  • 天水市秦州区人民公园举办了元宵灯会 天水市秦州区人民公园举办了元宵灯会
  • 陇南市成县举办庆祝建国70周年暨脱贫攻坚助推经济社会发展大型图片展 陇南市成县举办庆祝建国70周年暨脱贫攻坚助推经济社会发展大型图片展
  • 陇南市宕昌县深挖旅游资源,打造“乡村游”品牌 陇南市宕昌县深挖旅游资源,打造“乡村游”品牌

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省举行进口贸易对接会暨现场签约仪
2   雄关大地上的“八棵树” ——嘉峪关公
3   “双十一”网购狂欢即将来临 警方发布
4   李荣灿在连城国家级自然保护区调研检查
5   甘肃省35条客运班线重新许可开行
6   武威凉州区大力推广农业机械化耕作
7   第三届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会
8   甘肃肃北汉子跃马“扬鞭”上演马背激情
9   甘肃省下发普通高等学校招生戏剧与影视
10   甘肃省出台《意见》支持检察机关依法开
分享到