您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 陇原史话 >> 丝路文化

迎接国宝回家 “寻秦——早期秦文化特展”开幕式在甘肃省博物馆举行(图)

19-01-30 10:04 来源:中国甘肃网 编辑:吕庚青

开幕式现场

  中国甘肃网1月29日讯(本网记者 吕庚青)迎接国宝回家,展示早期秦文化。29日上午,由甘肃省文物局与甘肃省博物馆共同策划筹办的“寻秦——早期秦文化特展”在省博物馆开展,展期为1月29日至2月28日。

  国家文物局博物馆与社会文物司司长罗静出席开幕式并致辞,香港知名实业家、金融家、全国政协委员郭炎出席并致辞,甘肃省政府副秘书长石培文出席并致辞,省委宣传部副部长、省文旅厅党组书记、厅长陈卫中,香港运高集团董事长、陕西省政协委员郭豪,省发改委副主任贾永安,省博物馆馆长贾建威等出席开幕式,省文旅厅党组成员、省文物局局长马玉萍主持开幕式,省直文博单位、省文物管理委员会成员单位及新闻媒体参加了此次开幕式。

国家文物局博物馆与社会文物司司长罗静致辞

  罗静表示,流失海外的中国文物寄托着中国人民深厚的历史与文化情感,牵动着每一位中华儿女的心。坚定不移地开展流失文物追索返还工作是维护国家文物安全和文化权益的必然举措。近年来,国家文物局积极推进流失文物追索返还工作,成功促成了包括大堡子山流失文物在内的30余批4000余件(套)流失文物回归祖国,彰显了党和政府保护国家文化遗产的决心与能力,为建立更加公平正义的流失文物追索返还国际规则做出了贡献。

香港著名金融家、实业家郭炎致辞

  开幕式当天,文物捐赠者香港著名金融家、实业家郭炎也来到活动现场。他表示,这次展览中有近80件非常珍贵的金饰品,是两千七百年前早秦秦国国君墓葬中的陪葬品,它们不仅是中国古代的文化瑰宝,也是早期丝绸之路中外文化的有力见证。

甘肃省人民政府副秘书长石培文发表讲话

  甘肃省人民政府副秘书长石培文在开幕仪式上表示,甘肃在历史上曾是文物流失较为严重的地区之一,国宝回家是陇原人民的美好愿景和殷切期盼。他希望以大堡子山流失文物回归为契机,举各方之力共同点亮流失海外甘肃文物的回家之路,更好地守护精神家园、庚续文化血脉,为保护传承中华优秀传统文化作出应有贡献。

嘉宾参观“寻秦——早期秦文化特展”

群众观看展品

  甘肃东南部是秦国兴起之地,考古研究证实,西汉水上游的礼县及周边地区即为《史记》所载秦人发祥地“西犬丘”。然而上世纪九十年代初,大堡子山秦早期遗址突遭大规模盗掘,一时千疮百孔,惨不忍睹。在国家文物局和甘肃各级政府的严厉制止与打击下,追缴回一批被盗文物,但仍有部分珍贵文物散失海外。

  2011年11月,香港实业家郭炎将一批大堡子山流失文物捐献给国家。经省文物局积极协调争取,国家文物局于2018年9月将一批金饰片划拨我省,由省博物馆收藏。

  此次大堡子山流失文物入藏甘肃省博物馆,是继2015年国家文物局两次将从法国返还的大堡子山流失文物划拨甘肃之后,大堡子山流失文物再度回归故里。

  据了解,“寻秦——早期秦文化特展”分为回归、兴起、融合3个单元,共展出各类文物323件(套),包括历次回归的大堡子山秦公墓金饰片和国家博物馆、甘肃省博物馆馆藏大堡子山精品文物以及早期秦文化考古出土的重要文物。展览以实物展示与图片、文字展板相结合的形式,生动讲述了早期秦文化故事,为公众奉献了春节文化盛宴,为传播和弘扬早期秦文化提供了重要窗口。

鸷鸟形金饰片

金饰片

金饰片

臂钏

金饰片

蟠螭纹立耳三蹄足铜鼎

铜鬲

精彩推荐

  • 兰大师生拍到甘肃鸟类分布新记录种 兰大师生拍到甘肃鸟类分布新记录种
  • 兰州西站大爷”您的善款50个大病家庭收到了 兰州西站大爷”您的善款50个大病家庭收到了
  • 爱心物资送给40户空巢老人和困难环卫工 爱心物资送给40户空巢老人和困难环卫工
  • “我要上春晚·星耀陇原”2019甘肃省少儿春晚大年初一播出 “我要上春晚·星耀陇原”2019甘肃省少儿春晚大年初一播出
  • 图解:林清玄笔下最美最深刻的九句话 图解:林清玄笔下最美最深刻的九句话
  • 祁连山下 穿越千年的甘州古乐 祁连山下 穿越千年的甘州古乐
  • 甘肃医卫丨爱的愿望清单 为与病魔抗争的“小英雄”送上心愿礼物 甘肃医卫丨爱的愿望清单 为与病魔抗争的“小英雄”送上心愿礼物
  • 黄土塬上唱新曲 ——庆阳市乡村发展见闻 黄土塬上唱新曲 ——庆阳市乡村发展见闻

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省举行进口贸易对接会暨现场签约仪
2   雄关大地上的“八棵树” ——嘉峪关公
3   “双十一”网购狂欢即将来临 警方发布
4   李荣灿在连城国家级自然保护区调研检查
5   甘肃省35条客运班线重新许可开行
6   武威凉州区大力推广农业机械化耕作
7   第三届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会
8   甘肃肃北汉子跃马“扬鞭”上演马背激情
9   甘肃省下发普通高等学校招生戏剧与影视
10   甘肃省出台《意见》支持检察机关依法开
分享到