您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 陇原史话 >> 丝路文化

拜谒山丹大佛

18-12-03 08:57 来源:中国甘肃网-兰州日报 编辑:吕庚青

  原标题:拜谒山丹大佛

山丹大佛寺 赵武明

  一座寺院,上演了多少传奇故事;一尊佛,蕴含着人间的多少传诵;一个水库,诉说着多少沧海桑田之变。这座寺院就是山丹大佛寺,这座佛就是被誉为天下第一室内泥胎贴金坐佛,这座水库就是祁店水库。打开尘封的历史,让我们追忆那些鲜为人知的传说。

  一个秋日的清晨,沐着朝霞我们来到声名远扬的这座寺院膜拜和聆听有关山丹大佛的过去和未来。在阳光的照射下寺院愈加雄伟壮观,有一种别样的感觉。喧闹的游人们还没来叨扰,古朴而典雅的大殿中传来的诵经声,如清醒的梦呓,乘着袅袅香雾随着晨风回荡在心间。屹立在寺院里的古树叶子开始由绿渐黄。听着朗朗的诵经声和屋顶隐约的风铃声,迎着袅袅的香雾,让扑鼻的檀香沁透我们的心脾,不禁肃然起敬。进寺庙前那颗翻腾焦躁的心,就像扬起的尘埃被久违的甘霖淋湿洗净后落入大地般洁净心安。

  山丹大佛寺坐落于山丹县城西5公里处瞭高山脚下,旧名“土佛寺”。始建于北魏(约公元425年),距今1500多年。明正统六年重建,凿山塑土佛13丈。清代数次修葺,易名“大佛寺”,为西北佛教名刹。明英宗朱祁镇曾亲手为该寺题写匾额“土佛”,土佛寺由此得名。正统五年,高僧智莹住持该寺,开展佛事活动,因寺宇朴陋,请求山丹卫守备都指挥杨斌,倡导募集,储材陶瓷,予以重修。依山塑高一十三丈坐佛一尊,建成殿宇、山门、法堂,廓宇、厨亭等附属建筑多处。景泰六年,山丹守备都督指挥张熊捐资维修寺院,彩绘塑像,寺院面貌焕然一新。山东滨州训导陈敏谪戍河西时,曾以《重修土佛寺碑记》记其事,河南汝南人吴同春为官甘肃时,赋《山丹土佛》一诗,诗前小序云:“山丹西十里堡,有土佛坐倚山,高十三丈,耳可容人,指甲阔尺余,以五级阁卫之,亦伟矣。余过此题其额曰‘虚无法象’,字径二尺。因为言记其事”。万历九年(1581年),甘肃巡抚候东莱巡视山丹时,又捐资修缮。万历二十一年至二十八年,甘肃总兵、右军都督同知王允中将军捐巨资重修,规模更加宏大,气势更为壮观。清代,也曾数次缮茸。同治年间,战事频繁,该寺毁于战乱,荡然无存。光绪九年至十四年,安徽泾县进士查之屏出任山丹知县,地方人士倡导重修。以山之高肖佛之像,就佛之高建佛之阁,广袤五楹,直上七级,望之如蜃楼海市。中建大雄殿十六楹,塑普贤、文殊于中。左右各建岭楼一座,山顶建晚望亭。岭楼两侧各辟山道一条,可直通山顶。最前开山门。又建僧僚养静之室,商旅偃息之台,共百十间。清人秦澎春曾以《重建大佛寺碑记》记其事。知县查之屏亲书“仰支弥高”悬额大殿。1971年,千年古刹大佛寺被毁。自1992年开始,耗资1700多万元对山丹大佛寺进行重建,并于1998年正式开光。寺内拥有全国最大的室内泥塑坐佛,与张掖卧佛、武威站佛,并称为河西三大佛。目前,山丹大佛寺是国家4A级旅游景。

  人过大佛寺,寺佛大过人。山丹大佛寺坐西面东,依山而建,占地面积10000多平方米。山门前有大青石条铺就的十八层台阶。拾级而上,一座雄伟的山门立于我们面前,赵朴初所书“大佛寺”三个字虬劲有力,熠熠生辉。进了山门,两旁的天神雕像栩栩如生,呼之欲出。院内树木林立,繁花点点。天王殿里面供奉着弥勒菩萨、韦驮菩萨及四大天王。

  天王殿相传弥勒佛出世时,人间处处风和日丽,五谷丰登。而四大天王象征着“风调雨顺”。寺院分前庭、后院,多间古朴典雅的房屋点缀其中,错落有致。寺院的大雄宝殿为重楼七层、通高39米的全木质楼阁、琉璃瓦盖顶的楼阁,廊檐飞悬,勾心斗角,琉璃金瓦,光彩夺目,气势雄宏壮观。

  《山丹县志》载:山丹坐佛“高一十三丈”。大雄宝殿内供奉的释迦牟尼坐像高35米,是全国最大的室内泥胎坐佛。大佛全身金锱彩绘,面部及手、足、胸部皆为贴金,造型逼真,姿态优美,线条流畅,栩栩如生,仰观塑像,有威严、慈祥、庄重之感,被海内外佛教界高层人士誉为“天下第一佛”。

  一座佛就在眼前。大佛盘坐在莲花坛内,目光微垂,线条流畅,丰满端秀,神态自然,一手垂放于膝,一手抬起似施舍状,手、足、胸及面部皆用纯金箔贴面,更显金光熠熠,气度非凡,令人叹为观止,大佛座下高达3米的莲花座内,有一高约1.7米,长10米,两头有出口的通道,名曰“关煞洞”。据说,钻“关煞洞”是为了避邪,祈求平安。

  大佛寺北靠嘹高山,前迎龙首山,左傍祁店水库,右连清泉圃田,寺前地势平坦、视野开阔,水库碧波荡漾、萦环绕缠,寺内静穆幽远,寺后峭壁陡立、牧歌悠扬,愈显佛山一色,度地之胜。据介绍,每年农历四月初四,为山丹大佛寺庙会,时逢春夏之交,风和景明,游人如织,车马连属,盛况非凡。现在,这里已成为中外游客向往的地方,是丝绸之路旅游线上不可不看的一处名景。

  随着僧人的脚步,不觉来到大雄宝殿。殿的前面两侧是五百罗汉殿,又称“罗汉堂”。山丹大佛寺的罗汉殿分为东西二殿,共有罗汉五百尊。这五百罗汉均由能工巧匠以粘土雕成,每尊高0.5米。或坐或立,或思或笑,或庄严或慈祥,千姿百态,栩栩如生,没有一尊是相同的。在山丹,有数罗汉的习俗。每逢农历四月初四,人们便成群结队地到寺院进香,到罗汉堂数罗汉,寻找过去的自己。

  秋风吹过,树木萧疏。黄叶带走的不仅仅是记忆,更多的是思忖。北雁南飞,岁月更迭。在静寂的寺院里,一切复归自然。

  向前走,寺院的北侧是观音庙,这里是以“童子拜观音”为主体的“十八罗汉、五十三参海岛”立体彩色雕塑。他们全部用粘土,不掺任何胶水,塑造了神态各异的大小佛像150尊。雕塑分为天、地、海三层。最上层“三十三天”那尊形容枯槁、瘦骨嶙峋的就是释迦牟尼成佛前在雪山茹苦修行的状态,又称“而佛像”。最下层为“海”,西侧为来自南海朝拜观音的十八罗汉。中间观音脚踩的鳌鱼,传说是海中之王,眼睛眨一眨,尾巴动一动,都有可能引起山崩海啸,洪水地震。只有观音能镇住鳌鱼,独占鳌头。后来也形容状元叫“独占鳌头”。此外,还有地藏王菩萨殿和娘娘庙等。

  湛蓝的天空下,每一处,都让人充满了沉思!

  祁店水库,碧波荡漾。每一波都在吟诵着经文,以碧蓝、澄澈和静寂作幡和书写;瞭高山神圣峻拔,每一晨昏都是一场庄肃的火供煨桑,以金红、云白与神秘作供焰燃一朵一缕桑烟。这一座山,峭耸如剑;这一泓水,柔情逶迤……一切的一切,如歌般,转山转水便转到了佛寺,暂离了尘世的喧嚣,让灵魂等等自己。

  悠悠古刹,木鱼声声,扪心诵经。在千佛殿、滴水观音铜像,前往者无不顶礼膜拜;在七孔牌坊、九龙沐太子和祁店水库亲水平台,游览者莫不唏嘘长叹!

  空灵禅意,人生起伏,仿佛就在草木萧疏,大地沧桑之际。

  钟鼓声鸣,大佛静坐。日升日落,每个膜拜者各怀心事前去,释然心结而归。

精彩推荐

  • 兰州城关区积极应对大风沙尘天气 9小时收运垃圾树叶500余吨(图) 兰州城关区积极应对大风沙尘天气 9小时收运垃圾树叶500余吨(图)
  • 兰州榆中县300余名环卫工接受体检(图) 兰州榆中县300余名环卫工接受体检(图)
  • 为民书记的求索之路——追记兰州西固区优秀党员、四季青街道党工委书记廖纯正 为民书记的求索之路——追记兰州西固区优秀党员、四季青街道党工委书记廖纯正
  • 深化规范作业增强安全意识 兰州城关区环卫局开展环卫工人安全培训 深化规范作业增强安全意识 兰州城关区环卫局开展环卫工人安全培训
  • 酒泉新能源公司实现年产兆瓦级风电塔筒500套生产能力 酒泉新能源公司实现年产兆瓦级风电塔筒500套生产能力
  • 平畴沃野织锦绣 ——白银市推动特色农业产业发展纪实 平畴沃野织锦绣 ——白银市推动特色农业产业发展纪实
  • 今日深读丨根治城区“大班额”,离我们有多远? 今日深读丨根治城区“大班额”,离我们有多远?
  • 甘肃省艾滋病疫情呈低流行态势 甘肃省艾滋病疫情呈低流行态势

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省举行进口贸易对接会暨现场签约仪
2   雄关大地上的“八棵树” ——嘉峪关公
3   “双十一”网购狂欢即将来临 警方发布
4   李荣灿在连城国家级自然保护区调研检查
5   甘肃省35条客运班线重新许可开行
6   武威凉州区大力推广农业机械化耕作
7   第三届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会
8   甘肃肃北汉子跃马“扬鞭”上演马背激情
9   甘肃省下发普通高等学校招生戏剧与影视
10   甘肃省出台《意见》支持检察机关依法开
分享到