您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 陇原史话 >> 丝路文化

“一念·敦煌写经展”在深圳关山月美术馆开幕

18-11-26 09:14 来源:新华网 编辑:吕庚青

  原标题:“一念·敦煌写经展”在深圳关山月美术馆开幕

  11月20日,以“一念·敦煌写经展”为主题的大型展览在深圳关山月美术馆开幕,四卷出自于敦煌藏经洞的唐代写经长卷首次在国内展出。

  1943年,关山月曾赴敦煌临摹壁画,在幽暗的洞窟中看到了古代文明瑰宝的熠熠光辉。在艰辛的条件下,关山月临摹了80幅珍贵的壁画。75年后,四卷敦煌经书在关山月美术馆展出,大师关山月和敦煌艺术的联系再一次成为了外界关注的焦点。

  作为20世纪中国学术史重大发现之一的敦煌文物,具有巨大的历史和艺术价值,其中,写经被认为集中体现了唐代书法艺术巅峰,对后世影响巨大。苏东坡、赵孟頫等艺术巨匠都曾得真传于唐人笔法,写经体成为流传千年的艺术经典,时至今日,书法家们仍以此为典范。

  据悉,此次展览的四卷经书已于2018年5月被评为国家一级文物,体现其特别重要的历史、艺术及科学价值。本次四件写经长卷在深圳的展览将持续一周。

精彩推荐

  • 航拍镜头下的祁连山雄浑壮美 航拍镜头下的祁连山雄浑壮美
  • 酒泉瓜州:循环产业乐农家 酒泉瓜州:循环产业乐农家
  • 陇桂两地机场集团签订战略合作框架协议 陇桂两地机场集团签订战略合作框架协议
  • 甘肃省科研机构首次发布《祁连山生态变化评估报告》 甘肃省科研机构首次发布《祁连山生态变化评估报告》
  • 兰州城关区文明村彩钢房清晨起火 近百名消防员扑救 兰州城关区文明村彩钢房清晨起火 近百名消防员扑救
  • 兰州市开展艾滋病防治系列活动 兰州市开展艾滋病防治系列活动
  • 甘肃:沙尘天气席卷河西多地 甘肃:沙尘天气席卷河西多地
  • 白银提升农村电网供电能力 白银提升农村电网供电能力

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省举行进口贸易对接会暨现场签约仪
2   雄关大地上的“八棵树” ——嘉峪关公
3   “双十一”网购狂欢即将来临 警方发布
4   李荣灿在连城国家级自然保护区调研检查
5   甘肃省35条客运班线重新许可开行
6   武威凉州区大力推广农业机械化耕作
7   第三届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会
8   甘肃肃北汉子跃马“扬鞭”上演马背激情
9   甘肃省下发普通高等学校招生戏剧与影视
10   甘肃省出台《意见》支持检察机关依法开
分享到