您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 陇原史话 >> 黄河文化 >> 黄河奇石文化

走近“非遗”守护者让更多市民了解黄河石(图)

18-11-19 08:26 来源:中国甘肃网-兰州晚报 编辑:张慧雅

  原标题:走近“非遗”守护者让更多市民了解黄河石

黄河母亲

九曲黄河

  因其独具的自然美、雄浑美、朦胧美和色调美,兰州黄河石成为一种特殊的文化载体。上世纪80年代初,人们收藏黄河奇石纯粹出于自娱自乐。随着市场经济的不断深入,黄河奇石也逐渐进入市场。近年来,黄河奇石越来越受到人们的喜爱,收藏热不断升温,收藏队伍不断壮大。在兰州市,仅私人家庭的奇石馆就有230余家。随着奇石精品不断涌现,兰州黄河奇石已逐渐走出省门,引起国内外收藏界的广泛关注与好评,其升值潜力和空间巨大,身价日升。

  奇石迷自办黄河石文化科普知识馆

  2017年6月26日,黄河石收藏爱好者张积平从20年来淘到的600余方黄河奇石中选出200余方,自办兰州黄河石文化科普知识馆,免费供市民游客参观,得到了众多石友和市民的称赞。同年11月27日,甘肃省黄河石协会特意为他颁发了“甘肃省黄河石文化特殊贡献奖”荣誉证书。

  张积平是一位土生土长的兰州人,在黄河边长大,对黄河石有着特殊的感情。从1998年开始,30岁出头的张积平突然疯狂地迷上了石头。

  据了解,一年多来,每天都有大批市民和游客到张积平的兰州黄河石文化科普知识馆参观,还有石友从外地慕名前来和他交流。“现在黄河石的资源越来越匮乏,保护黄河石就是保护黄河文化,让更多的人了解传统文化。”11月12日,在兰州黄河石文化科普知识馆内,张积平说。

  兰州赏石活动在全国起步最早

  甘肃艺术馆馆长胡云华认为,兰州赏石活动从上世纪80年代初就已经开始了,在全国来说是比较早的,造就了大批的收藏者和爱好者。1995年,在兰州创刊了内刊《石友》杂志,这是全国赏石界最早的专业性杂志。之后,《石友》杂志成为全国赏石界的一张靓丽名片,各地的奇石收藏者和爱好者都是通过该内刊杂志前来兰州与金城的石友们进行交流。胡云华说,他在甘肃艺术馆内设了馆中馆,摆放了一部分黄河石,免费让市民观赏。

  甘肃观赏石协会副会长韩丛礼说,他是上世纪90年代初从事黄河石收藏的,到目前为止,家庭展馆存有120多方黄河石。1992年5月1日,他在五泉山举办了个人黄河石展览,当时还卖门票,价格从当初的0.2元一路上涨到最后的2元一张。即便如此,7个月的黄河石展览依然吸引了大批的市民前来参观。最让他记忆犹新的是1996年11月份应日本民间玩石爱好者的邀请去日本上野公园进行黄河石展览,当时他只带了36方精品黄河石,虽然展览仅7天,但效果非常好。“在日本展出期间,就有日本友人想购买我的一方富士山的黄河石,但因协会明确要求外出展览时不允许出售而作罢。”韩丛礼说,他回到兰州不久,这位日本友人便来到兰州购买“富士山”黄河石,成交价为10万元。

  韩丛礼说,1995年到2018年,精品黄河画面石的价格也是一涨再涨,最近几年兰州出售的几方精品画面石价格很高的,像“唯有活水源头来”黄河石以28万元成交;收藏家陈先生的“寿”字黄河画面石以80万元成交。

  期待举办更大更多的奇石展览

  “黄河石也是一种资源,是不可再生的,我们要把它们留在兰州。”在雁滩奇石一条街上经营黄河石生意27年的王维荣先生说,“根椐黄河奇石的产出背景、形态特征及成岩构造的不同,可大体上分为画面石、象形石、景观石、彩色石、抽象石、黄河化石和文字石等。我目前收藏的300多方黄河石,有画面、花鸟、文字、人物等。2014年9月,天然奇石被列入中国非物质文化遗产,这是国家对奇石文化的认可和最大的支持,也让我们奇石收藏家和奇石爱好者兴奋不已。”

  甘肃观赏石协会相关人士说,全国每年举办的奇石展览在5000场次左右,而兰州每年举办的仅几十场次。对此,很多黄河石收藏者和爱好者认为,政府相关部门应引导协会和个人积极举办黄河石展览,对甘肃本土文化的发展与弘扬做出应有的贡献。

  目前,甘肃省黄河石协会为弘扬甘肃的黄河石文化,已在安宁、雁滩、红古等地挂牌成立了6家黄河石文化科普知识馆,让更多的人欣赏到黄河奇石,了解黄河石的神奇魅力。(记者 滕效宏 文/图)

相关新闻

精彩推荐

  • 顶风冒雪 甘肃消防救援队员大比武在兰州新区举办 顶风冒雪 甘肃消防救援队员大比武在兰州新区举办
  • 敦煌:大漠雪景迎客来 敦煌:大漠雪景迎客来
  • 王庆新做客金城文化沙龙 讲述口技的千年故事 王庆新做客金城文化沙龙 讲述口技的千年故事
  • 甘肃省快递日处理量超过300万件 同比增长12.75% 甘肃省快递日处理量超过300万件 同比增长12.75%
  • 珍爱生命远离毒品 兰州多地举办禁毒宣传活动 珍爱生命远离毒品 兰州多地举办禁毒宣传活动
  • 敦煌西湖自然保护区红外相机拍摄到野骆驼种群 敦煌西湖自然保护区红外相机拍摄到野骆驼种群
  • 老人摔倒全身血渍 他将衣服披在老人身上 72岁的闫秀云寻找兰州好心人 老人摔倒全身血渍 他将衣服披在老人身上 72岁的闫秀云寻找兰州好心人
  • 第三届中国创新挑战赛(兰州)现场赛落幕 签订产学研合作协议39项签约金额3791万元 第三届中国创新挑战赛(兰州)现场赛落幕 签订产学研合作协议39项签约金额3791万元

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省举行进口贸易对接会暨现场签约仪
2   雄关大地上的“八棵树” ——嘉峪关公
3   “双十一”网购狂欢即将来临 警方发布
4   李荣灿在连城国家级自然保护区调研检查
5   甘肃省35条客运班线重新许可开行
6   武威凉州区大力推广农业机械化耕作
7   第三届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会
8   甘肃肃北汉子跃马“扬鞭”上演马背激情
9   甘肃省下发普通高等学校招生戏剧与影视
10   甘肃省出台《意见》支持检察机关依法开
分享到