您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 陇原史话 >> 陇上人物馆

【陇上人物】上官桀

18-10-24 08:49 来源:中国甘肃网-甘肃日报 编辑:吕庚青

  原标题:陇上人物 上官桀

上官桀

  上官桀(?-前80年),字少叔,西汉陇西上邽(今甘肃天水)人。西汉大臣、外戚,汉昭帝刘弗陵的皇后上官氏的祖父。

  上官桀年少时勇武有力,被选入羽林军,升至期门郎,常护卫汉武帝刘彻出入宫中。有一次跟随武帝去甘泉宫,忽遇大风,因受盖伞的阻力,车驾不能行。武帝命随从解去盖伞,当准备卷置时,上官桀接过盖伞,高高举起,迎风而行,行走如常人。一会儿又下起大雨,上官桀又以伞护车驾而行。武帝见其勇猛有力,就升他做了未央厩令,负责管理皇宫马匹。一次,武帝患病休养多日,病好后出行时看到马匹比以前瘦弱,大怒,准备治上官桀的罪。上官桀忙跪地,哭着辩解说:“臣闻圣体不安,日夜忧惧,意诚不在马”,所以马匹不如以前健壮。武帝信以为真,不仅没有治其罪,反引为近臣,先任侍中,不久升太仆,参与朝政。

  公元前88年,上官桀与汉武帝重臣霍光、金日磾共同平息马合罗、马通兄弟发动的谋刺武帝的阴谋,由此被武帝更加看重。次年,汉武帝病逝前,以上官桀为左将军,与大司马、大将军霍光,车骑将军金日磾共同受命辅佐太子刘弗陵。汉昭帝刘弗陵继位后,又封上官桀为安阳侯。

  为结交霍光,上官桀儿子上官安娶霍光女儿为妻,两家成姻亲关系。起初同辅昭帝,相处融洽。

  汉昭帝即位时只有八岁,由其姐盖长公主住在宫里,抚育昭帝。当时上官安想把他的女儿,也就是霍光的外孙女,送进宫去。霍光认为孩子还小,就没有答应。上官安平时和与盖长公主私通的丁外人很要好,就去求丁外人。通过丁外人周旋,公主就下诏让上官安的女儿上官氏进宫做了婕妤,上官安封为骑都尉。又过了一个多月,就册立上官氏为皇后,当时她只有六岁,刘弗陵也只12岁。

  汉昭帝的哥哥刘旦常存不臣之心,便与上官桀父子、盖长公主通谋篡权。盖长公主府有人知此阴谋,泄于朝臣,奏于刘弗陵。刘弗陵即令捕杀上官桀父子及其宗族,盖长公主自杀,燕王刘旦亦自缢而死,谋废立事遂平。

  上官父子谋反时,上官氏因年龄尚小未参与其谋,加之为霍光外孙,故仍为皇后。公元前74年,刘弗陵少亡,上官氏时年只有15岁,尚无子嗣。霍光便与众臣议立武帝孙、昌邑王刘贺为帝,上官氏被尊为皇太后。刘贺淫戏无度,不及月被废。后来又立武帝曾孙刘询为帝。刘询尊上官氏为太皇太后,至公元前37年去世,终年52岁。 (甘肃日报记者 张葆英 编辑整理)

精彩推荐

  • 兰州市第14家“国防教育基地”揭牌 兰州市第14家“国防教育基地”揭牌
  • 【陇上人物】上官桀 【陇上人物】上官桀
  • 【溯源甘肃】石道坡:黄土高坡上的丝路古道 【溯源甘肃】石道坡:黄土高坡上的丝路古道
  • 兰州白银路派出所两位户籍女民警全心全意为民办实事受好评 兰州白银路派出所两位户籍女民警全心全意为民办实事受好评
  • 兰州东岗立交桥拆除重建工程进展顺利 兰州东岗立交桥拆除重建工程进展顺利
  • 兰州市全民健身中心“三馆一房”开始试运营 明年1月正式开放 兰州市全民健身中心“三馆一房”开始试运营 明年1月正式开放
  • 海南省中学省级骨干校长莅临兰州五十三中学交流参观 海南省中学省级骨干校长莅临兰州五十三中学交流参观
  • 兰州首开至巴基斯坦国际货运班列 兰州首开至巴基斯坦国际货运班列

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   H5|40部小说告诉你,改革开放40年我们
2   中央第一巡视组对甘肃省开展脱贫攻坚专
3   林铎在省机构改革领导小组第三次会议上
4   十三届省委第二轮巡视各巡视组向被巡视
5   敦煌市推出系列优惠政策助推冬春旅游
6   甘肃金昌:戈壁崛起一座城
7   林铎在白银调研时强调 着力构建产业体
8   唐仁健主持召开十三届省政府第31次常务
9   金昌市委副书记、市长杨建武杨建武在市
10   林铎在甘肃省机构改革领导小组第三次会
分享到