您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 陇原史话 >> 微史话

【1978——2018 改革开放40年·兰州印记】兰州 在改革开放的征程中铿锵奋进

18-08-30 09:34 来源:中国甘肃网-甘肃日报 编辑:吕庚青

  原标题:【1978——2018 改革开放40年·兰州印记】

  兰州 在改革开放的征程中铿锵奋进

  时间丈量着发展的进度,也标示出攀登的高度。

  弹指一挥40年——从1978年到2018年,世间已是沧海桑田。回望历史,党的十一届三中全会作出了全面实行改革开放的重大决策,这一敢为人先、勇于创新的精神与实践,激励着全国人民在中国共产党的领导下砥砺奋进、接续奋斗,在改革开放的征程中勇往直前、奋发有为。改革开放40年来,特别是党的十八大以来,凭着一股逢山开路、遇水架桥的闯劲,凭着一股滴水穿石、绳锯木断的韧劲,中国号巨轮坚定航向,闯险滩、战激流,开足马力、劈波斩浪,胜利驶入了崭新而宽广的天地,让近代以来久经磨难的中华民族,正在实现从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃。

  时代车轮滚滚,家国风貌日新。改革开放40年,甘肃这个地处西部内陆的欠发达省份也从未固步自封。特别是近年来,在省委、省政府的坚强领导下,全省2600万各族群众积极践行习近平总书记“八个着力”重要指示精神,勇于站在向西开放的前沿,勇于担当与全国同步全面建成小康社会的重任,日益向着幸福美好新甘肃铿锵迈进。

  作为省会的金城兰州,回望她的40年奋进脚步,令人有咏、有情、有感、有叹。对于日新月异的变化,玲珑白塔、雄浑铁桥,巍巍皋兰山、静静黄河水,晏晏而笑的黄河母亲、悠悠轮转的古老水车无疑都是亲历者和见证者。

  舒缓的黄河,演绎出风姿绰约的百里风情线,使无数游人流连忘返;令人艳羡的“兰州蓝”,在巴黎世界气候大会上荣获“今日变革进步奖”,让每个兰州人拥有了满满的自豪感、幸福感;国家级兰州新区,使昔日贫瘠的秦王川,正在成为西北地区重要经济增长极、国家重要产业基地、向西开放重要战略平台、承接产业转移示范区;激情兰马赛,入围国内马拉松十大金牌赛事,不但弘扬了城市精神,丰富了城市内涵,更激发着兰州人民不断超越自我、奋勇向前……兰州,是一座有情怀的城市。改革开放40年,她走过了不凡的发展历程,记录了数不清的精彩故事;兰州,是一座有梦想的城市,厚积而薄发,她正努力托起黄河之都的发展新梦。

  世易时移,变革宜矣。为向改革开放40年及伟大祖国致敬,更为深入地学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,《甘肃日报》从8月开始,开设“改革开放40年”主题专版,向广大读者真实展现改革开放40年来我省各市州、各厅局、各行业、各领域所取得的巨大成就和积累的宝贵经验,以此更好地展现、构筑、传递甘肃精神、甘肃价值、甘肃力量,以激励全省上下在新时代改革开放的新起点上蓄势再出发,扬帆新启航,创造新辉煌。

精彩推荐

  • 兰州市民反映:无视禁停牌 立功巷里车辆占道停放影响通行 兰州市民反映:无视禁停牌 立功巷里车辆占道停放影响通行
  • 出行参考丨瑞德大道围挡施工 分路段临时实行单向通行 出行参考丨瑞德大道围挡施工 分路段临时实行单向通行
  • 甘肃省测绘法宣传日暨国家版图意识宣传周活动启动 甘肃省测绘法宣传日暨国家版图意识宣传周活动启动
  • 社区志愿者李淑英:十五年如一日 她用心做好社区志愿者 社区志愿者李淑英:十五年如一日 她用心做好社区志愿者
  • 脱贫攻坚看甘肃|小陇航拍:带你“飞越”陇原看新颜(视频+图) 脱贫攻坚看甘肃|小陇航拍:带你“飞越”陇原看新颜(视频+图)
  • 今日深读丨走近“动车医生” 今日深读丨走近“动车医生”
  • 【庆祝改革开放40年】从“绿皮火车”到高铁筑梦 兰州列车实现时速60公里到250公里的飞跃(图) 【庆祝改革开放40年】从“绿皮火车”到高铁筑梦 兰州列车实现时速60公里到250公里的飞跃(图)
  • 兰州城关交警大队三中队重点针对共享单车乱停乱放行为开展集中整治 兰州城关交警大队三中队重点针对共享单车乱停乱放行为开展集中整治

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   迎接甘肃省第十四届运动会 临夏准备好
2   甘肃省十三届人大常委会召开第十三次主
3   【史敦宇敦煌壁画复原精品展】晚唐藻井
4   【史敦宇敦煌壁画复原精品展】晚唐舞乐
5   【史敦宇敦煌壁画复原精品展】初唐舞乐
6   【史敦宇敦煌壁画复原精品展】晚唐舞乐
7   李荣灿在调研北环路滑坡情况时强调:争
8   【史敦宇敦煌壁画复原精品展】北魏药叉
9   【史敦宇敦煌壁画复原精品展】中唐舞乐
10   【史敦宇敦煌壁画复原精品展】晚唐舞伎
分享到