您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 陇原史话 >> 史海拍评

明朝初年 发生在甘肃的三大战役

18-08-06 08:38 来源:中国甘肃网-兰州晨报 编辑:张慧雅

讲述人:赵澎涛,书法家,本土历史文化研究者

保存在甘肃洮岷地区的明代服饰

兰州老城墙

河西走廊的明长城

  一段传奇,在拂去岁月的尘埃后,才能让我们看到它最为绚丽的一幕。

  600多年前,朱元璋北伐,明军为收复甘肃,先后发动多次战役,其中著名的有沈儿峪之战、庆阳攻城战、兰州守卫战等。

  今天,就让我们聆听这段数百年前的往事。

  惨烈的庆阳会战

  在历史上的北伐中,唯有明军以南伐北,势如破竹,即便攻占元大都,也没有费多大气力。但是,在收取甘肃时,遭遇空前惨烈的战斗。可以说,明军北伐以后,最惨烈的战斗就发生在甘肃庆阳。

  朱元璋是一个雄才大略的人物,他对明军北伐有着非常完整的规划。吴元年(1367年)十月甲子,朱元璋令大将徐达率军北取中原。他对徐达等说了一段慷慨激昂的话。《明史纪事本末》中说:……元之将亡,其机在此。朱元璋再问:“计将何如?”常遇春回答说,今南方已定,兵力有余,直捣元大都,以我百战之师,敌彼久疲之卒,可挺竿而胜也。不过朱元璋并不赞同常遇春的猛将打法。他采取先外围,后大都的策略。

  直到第二年七月,潼关以东平定后,才直接攻击元大都。不过,元大都之战,元军抵抗非常微弱。徐达率军抵达通州时,元顺帝已经北行,其实就是跑了。明军到大都齐化门,将士填壕蹬城而入。明军攻克大都后,随即略定晋秦。

  此时,甘肃境内的元军残部,分别据守庆阳、临洮等地。相对而言,临洮弱、庆阳强,徐达制定了先打临洮,再攻庆阳的方略。明军分两路入甘,不久攻克定西,冯胜率一队人马取临洮;顾时、戴德率领一路进攻兰州。

  此时,明军士气正旺,轻松攻取兰州。明军攻占兰州后,立即发动了庆阳会战。有人说,庆阳会战是明军北伐后最惨烈的一战。

  此时,元庆阳守将是张思道、张良臣,这都是久经沙场的悍将。尤其张良臣骁勇善战,素有“小平章”之称。其兵精悍,养子七人皆善战,军中有传言:“不怕金牌张,惟怕七条枪”。可见,张良臣所部战斗力不一般。

  徐达率兵攻克平凉后,下一个目标就是庆阳。不攻克庆阳,徐达的侧翼就时刻受元军的袭扰,不能久持。徐达命费聚守平凉,费聚后来被封为平凉侯。

  徐达先礼后兵,派遣指挥张焕率骑兵前往庆阳侦察巡视。谁知,张良臣很狡猾,竟然利用诈降,抓获了张焕,然后坚决固守庆阳。于是,徐达调各路悍将围攻庆阳。元朝柱石王保保也使出绝招,抓了张思道,逼迫他弟弟张良臣同明军死战。徐达随即派兵分道攻取会州、萧关等地,扫清外围。

  此时,双方都抱着歼灭对方的想法。张良臣依仗庆阳的地势很是嚣张。明军名将汇集庆阳外围,冯胜、汤和等率部赶到,俞通源、顾实(时)、傅友德、陈德率部四面围攻庆阳。

  北元政权也调集各路大军,参加对庆阳的争夺。八月,元将贺宗哲率兵攻凤翔,增援庆阳;北方的孔兴、脱列伯也受命围攻大同,以牵制明军。王保保部将韩扎儿攻陷原州(今甘肃镇原县)、泾州(今甘肃泾川县)。

  明军驻扎在原州的指挥陈寿战死。情况危急,徐达和冯胜、傅友德商议,决定固守要冲驿马关。结果,当夜传来消息,泾州失守,守将丁千户退守灵台。为确保驿马关不失,冯胜率军逼近元军,向韩扎儿部主动发起攻击。谁知,韩扎儿却跑了。也就在同时,接替常遇春的李文忠,在率军前来会攻庆阳的途中,听到元军围攻大同的消息。李文忠只能先解大同之围,大败围攻元军,彻底断了元主南顾之意。

  击败元军援军后,庆阳已经成为孤城。孤城不守,张良臣东、西两门出战,均被击败。他登上城头喊话投降,被拒绝。庆阳城被围已久,外援不至,内无粮草外无救兵,城里军民无以可食。

  最后,张良臣部将姚晖、熊左丞、胡知院等开门纳降。张良臣父子投井殉节未果,被明军牵出斩首。明军遂以都督佥事陈德守庆阳,以冯胜驻庆阳节制诸军。

  庆阳会战一举歼灭元军在西北的机动兵力,为收复甘肃奠定了基础。

  差一点兰州城就被攻破

  按理说,这时明军应该全力西进。由于徐达等人赶回参加常遇春葬礼的缘故,明军处于守势,甘肃战事由冯胜负责。冯胜对阵王保保,还是力有不逮。后来,他还在王保保手下吃过大亏。从太原率领18骑逃到西北的王保保,经过一段时间的休养生息后,势力大增,部众达到十余万。乘此机会,王保保大举反攻。

  兰州自然首当其冲。王保保率军过黄河后,不仅将兰州城团团围住,而且在兰州黄河北和东岗附近修建了两座城堡,后来人们把它们叫做王保保城。王保保很有谋略,但明军也是征战多年的精锐。明军守卫兰州经历三个关口。

  起初,王保保想突袭兰州,结果却被明军看穿了。王保保是朱元璋称赞过的奇男子,他策略也与众不同。王保保计划夜袭兰州,趁着夜色登城。

  守卫兰州的明军将领是张温,看穿了王保保的把戏,打了一个反击。原来,张温利用王保保军初到兰州城下,不了解虚实的情况,也利用夜晚成功突袭。获胜后,明军士气大涨,依城据守。

  王保保无奈,只能围困,准备围点打援。果然,王保保的计划实现了。听到兰州被围,驻扎在陇西的鹰扬卫指挥使余光率军救援,行军到距离兰州不远的马兰滩,遭遇埋伏,余光兵败被俘。不过,余光也是硬汉子。王保保说,只要余光到兰州城下,按照他们规定的内容喊话,就能保命。谁知,余光被押到兰州城下后,却大喊,“我被他们抓了,你们要坚守城池,徐总兵(徐达)率大军很快就到了。”

  这下,王保保就难攻兰州了。

  三攻甘肃奠定今日气象

  王保保的希望破灭了。余光也被杀了。当夜,王保保依旧打起了夜袭夺城的主意。他选拔军中精锐,利用夜色掩护,逼近兰州城下,而这时负责防守这段城墙的朱千户却喝醉了。幸运的是,明军巡逻队发现了夜袭者。兰州城躲过一劫。

  战后,张温要杀喝醉的朱千户,谁知却被人阻拦了。这人说,当场杀了朱千户,是执行军法,而事后再杀就没有理由了。张温听此言,果然有理。后来,张温被升为都督。

  洪武三年三月,徐达率领十万大军,出安定州(今定西),再次进攻甘肃。夏四月,徐达抵达平西(地名),王保保只好采取守势,后撤到车道岘(今车道岭一带)。徐达进占沈儿峪口。随后的沈儿峪大战中,徐达指挥明军全线出击,激战一天后王保保溃败,十几位元军高级将领被明军俘获,八万多元军投降。王保保只带着老婆过黄河从宁夏逃往漠北。

  被围了四个月之久的兰州城也解围了。后来,邓愈等人率军西进河西走廊,直抵额济纳的黑城等地。

  明军三攻甘肃,才逐渐平定甘肃的战乱,也为今天甘肃的版图打下了基础。(文/图兰州晨报/掌上兰州首席记者 王文元)

精彩推荐

  • 临夏县掌子沟乡白土窑村易地扶贫搬迁工程与周边景致构成一幅新画卷 临夏县掌子沟乡白土窑村易地扶贫搬迁工程与周边景致构成一幅新画卷
  • 陇原环保世纪行|金塔沙枣园子自然保护区:酒嘉后花园的生态屏障(组图) 陇原环保世纪行|金塔沙枣园子自然保护区:酒嘉后花园的生态屏障(组图)
  • 【十九大精神进农村】康县竹园村养蜂致富: 甜蜜产业酿出“甜蜜生活”(组图) 【十九大精神进农村】康县竹园村养蜂致富: 甜蜜产业酿出“甜蜜生活”(组图)
  • 兰州故事丨明朝初年,发生在甘肃的三大战役 兰州故事丨明朝初年,发生在甘肃的三大战役
  • 展示甘肃特色8大主题 雕刻家榆中雕出一座“艺术”山 展示甘肃特色8大主题 雕刻家榆中雕出一座“艺术”山
  • 甘肃静宁好男儿 魂驻贺兰山 甘肃静宁好男儿 魂驻贺兰山
  • 兰州闵家桥社区为来兰定居老人上门办理养老认证 兰州闵家桥社区为来兰定居老人上门办理养老认证
  • 河水暴涨致1车5人被困河道 酒泉消防40分钟成功营救 河水暴涨致1车5人被困河道 酒泉消防40分钟成功营救

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   《习近平新时代中国特色社会主义思想三
2   【百日会战】甘肃天水一银行不履行协助
3   图解:奔跑吧!“兰马”↓↓↓
4   林铎在省机构改革领导小组第一次会议上
5   关爱眼睛健康 兰大一院举行“爱眼日”
6   受贿超2700万 甘肃省林业厅原厅长马光
7   林铎在甘肃省扫黑除恶专项斗争推进会议
8   兰州中川国际机场开通南京至兰州至阿勒
9   “文化和自然遗产日”—— 甘肃各地将
10   甘肃省委常委会召开会议 省委书记林铎
分享到